«Блиц-туризм» по-белорусски


Дестинэйшн — Брест  

Не то чтобы я интересуюсь военной историей, и горела желанием увидеть многострадальную Брестскую крепость… Просто в Бресте была лишь однажды в раннем подростковом возрасте и теперь поддалась на уговоры своих «сопутешественников». Тем более что маршрут мне предложили прокладывать самой…

Масштаб маршрута

Решили в обязательном порядке заехать в два достопримечательных места Брестской области – в Ружаны, где сохранились руины дворца XVIII века, и Коссово, рядом с которым находится полуразрушенный дворец Пусловских и усадьба революционера Тадеуша Костюшко.
Кроме того, обозначили «придорожные» места, где живут старые друзья, с которыми не виделись тысячу лет, и вырисовался окончательный маршрут: Петриков (город розового дерева), Туров (один из самых старых белорусских городов), Ивацевичи (просто город), Коссово (в нем только церковь, остальные достопримечательности – чуть дальше), Ружаны (там к высокому приобщаются даже животные) и Брест (без комментариев).

Розовое дерево
Петриков был выбран вовсе не из соображений изучения культурных достопримечательностей. Несмотря на то, что город очень старый – согласно легендам, он появился в X веке, но официальное первое упоминание о нем датируется 1523 годом, – за исключением трех церквей XVII-XIX веков, никаких других достопримечательностей там не сохранилось.
В городе на Припяти достопримечательными для нас были старые знакомые, пригласившие порыбачить. В запасе было 4 дня, да и кто откажется от активного отдыха на одной из самых рыбных белорусских рек? Как ни странно, но народу на берегах реки очень много. Как оказалось, в большинстве своем любители рыбалки приезжают сюда целенаправленно, разбивают палаточные мини-городки и отдыхают, насколько им позволяет время. Здесь же уха, шашлыки… В общем, при хорошей погоде и желании на Припяти можно провести очень много времени…
«Для галочки» посмотрели и запечатлели петриковские церкви, и даже обнаружили еще одну городскую достопримечательность, появившуюся совсем недавно. Розовое дерево. Если въезжать в город со стороны Мозыря, то именно это дерево, к которому прибита дощечка с названием населенного пункта, встречает гостей. История появления этого оригинального въездного знака совсем неоригинальна: дерево высыхало, ему обрезали ветки, покрасили в розовый цвет, прибили дощечку с названием города и оставили на въезде. Как ни странно, но эта условная достопримечательность действительно привлекает внимание приезжих!

По касательной к «Золотому кольцу»
Ночевка на свежем воздухе вдохновила на дальнейшее путешествие, и мы отправились в один из древнейших белорусских городов – Туров. Первое упоминание о городе относится к 980 году («Повесть временных лет»). В настоящее время, кстати, Туров входит в туристическое «Золотое кольцо Гомельщины». Бывшая столица одного из племен первопоселенцев на территории современной Беларуси – дреговичей, теперь это небольшой городок, население которого едва превышает 3000 человек. Надо признать, что на современном этапе город представляет скорее «заочный» интерес для путешественников. История города богата, но «кусочков» этой самой истории осталось очень не много. Так, например, интерес для туристов представляет фундамент церкви, построенной в 1170-е годы. Церковь была разрушена землетрясением в 1230 году, а руины были выявлены лишь в 1961-м. Согласно историческим справочникам, храм являлся самым крупным монументальным сооружением на территории западных земель Древней Руси. В длину он был почти 30 метров, а в ширину – около 18. Сейчас фундамент накрыт стеклянным куполом а-ля торговый центр «Столица» в Минске. Такая архитектурная дисгармония несколько забавляет.
Еще одной исторической достопримечательностью Турова является деревянная церковь, построенная в начале XIX века. Точнее, не столько она сама, сколько два двухметровых каменных креста, которые, как утверждает легенда, приплыли в Туров из Киева! Против течения! Согласно все той же легенде, крестов было три. И многие считают, что «заблудившийся» каменный крест… растёт на местном кладбище. Старожилы утверждают, что на погосте, расположенном при выезде из Турова, в конце прошлого столетия прямо из земли появился каменный крест и начал расти! Здесь уверяют, что за последние годы он «вырос» на несколько сантиметров. К чудо-кресту организуют целые паломничества. Сравнительно недавно у него появилась ограда, которая уже практически полностью увешана ленточками, оставленными паломниками.
Ивацевичи креативные
Из Турова мы двинулись в направлении Ивацевич Брестской области. Опять же, никакого культурного – только сугубо личный интерес… История города Ивацевичи тоже богата, поскольку начинается с XVI столетия, но до наших дней ничего сколько-нибудь старинного не осталось. Можно, конечно, считать достопримечательностью памятник Ленину напротив здания местной администрации… Там же стоит камень, на котором обозначена дата основания города. Еще в Ивацевичах недавно было закончено строительство православной церкви. Здание, без преувеличения, монументальное. Если не ожидать многого, то город покажется вполне милым. А если не попасть на какой-нибудь праздник, то еще и чистым. Прямо в центре Ивацевич протекает небольшой искусственный канал, у которого, как рассказали нам местные жители, никогда не было имени. Однако при оформлении каких-то документов оказалось, что эта «речка» должна иметь хоть какое-нибудь название. В общем, креативить не стали, а канал так и остался официально Безымянным!
К слову, если вы решите отправиться по нашим стопам, и у вас нет знакомых в этих краях, то рекомендую остановиться на ночь именно в Ивацевичах: официально город не туристический, и цены на товары и услуги здесь не выше, чем в Светлогорске. Да и, в отличие от многих мест туристической Брестчины, здесь есть гостиница!

Коссовская жемчужина
Переночевав в городе Безымянного канала, отправляемся дальше. Всего в нескольких десятках километров от Ивацевич находится первый населенный пункт, который действительно хотелось увидеть – город Коссово. Он известен как место, в километре от которого, в урочище Меречевщина, расположился хорошо сохранившийся дворец XIX века.
Дворец Пусловских, или, как его еще называют, Коссовский замок, был заложен в 1838 году. Тогда же заложили и парк вокруг него. Сохранись он до наших времен первозданным, перед нами предстал бы целый дворцово-парковый ансамбль, который искусствоведы называют архитектурным памятником классицизма с элементами готики. По другим источникам, дворец построен в стиле ретроготики. От классицизма у дворца – широко развитая композиция, а готические элементы заметны даже глазу неспециалиста: «зубы» на башнях, стрельчатые очертания вытянутых оконных и дверных проемов… Дворец насчитывал 132 комнаты, и ни одна из них не похожа на другую. Особо знаменит был бальный зал: под его стеклянным полом плавали экзотические рыбки.
Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. По свидетельствам историков, в 1943 году его подожгли партизаны, и дворец горел 10 дней. Тем не менее, кое-что от него все же сохранилось. И это «кое-что» действительно стоит того, чтобы на него посмотреть.
Недавно специальная комиссия ЮНЕСКО признала дворец перспективным объектом международного туризма, и сейчас «Коссовскую жемчужину» реставрируют. Так что пока вход во дворец и на прилегающие территории свободный. Чем и пользуются многие туристы, пытаясь увековечить себя вместе с памятником архитектуры. Изнутри на стенах полуразрушенного дворца уже оставили свои следы «васи», «коли» и «саши+светы»… Полуподвальные помещения, в которые также не составляет труда спуститься, завалены бутылками, баночками из-под пива и прочим мусором.

У национального героя
Семейство Пусловских, которым принадлежал замок, было широко известно в определенных кругах. Как свидетельствуют некоторые исторические справочники, отдельные члены семьи где-то заграницей были даже удостоены графских титулов (правда, не признанных в Российской империи). Но Коссово прославил не их семейный клан.
В фольварке (государственное имение) в урочище Меречевщина в 1746 году родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко, лидер национально-освободительного восстания 1794 года. Тадеуш Костюшко считается национальным героем четырех государств – Беларуси, Польши, США и Франции. Это уже потом богатые промышленники Пусловские построили свой дворец вблизи усадьбы Костюшко. Надо сказать, что усадьба революционера разделила судьбу дворца Пусловских: деревянный дом с соломенной крышей, подожжённый партизанами, сгорел моментально. Только в 2004 году он был восстановлен по дошедшим до нас эскизам XIX века на сохранившемся с XVIII века фундаменте. Теперь в усадьбе музей. Экспонатов там немного, но, скорее всего, и национальный герой жил далеко не в роскоши, поэтому экспозиция нисколько не разочаровывает. Вход в музей платный, а при желании за дополнительную плату можно воспользоваться помощью экскурсовода. Наша культурно отдыхающая компания всегда ездит подготовленной, так что от услуг экскурсовода мы, как правило, отказываемся. Может быть, и напрасно. Возможно, именно от гида мы бы узнали, что в Коссово есть костел, построенный на том месте, где стоял деревянный, в котором крестили знаменитого земляка. К сожалению, об этом мы прочитали, уже вернувшись домой. Не посчитав нужным заехать в сам город, мы не увидели ни костела, построенного в 1877 году на месте старого, ни церкви 1868 года, ни часовен XIX века…

Гордость и обида
Погуляв по прилегающей к усадьбе Костюшко территории, где уютно расположилось озеро с «горбатыми» мостиками и островком внутри, едем дальше. Следующий пункт назначения находится недалеко – всего в нескольких десятках километров. Это поселок Ружаны, к последнему дому на центральной улице которого «примыкает» дворец Сапег. В Интернет-гидах дворец имеет самые высокие рейтинги и попадает в раздел «увидеть обязательно». Построенное в XVII веке, первоначально сооружение вовсе и не было дворцом. Это был замок, который сильно пострадал во время войны со шведами. В XVIII веке замок был преобразован в дворцовый комплекс. Если верить историческим справочникам, то перед перестройкой было решено объединить аркадой монументальных «брам» главный и два вспомогательных корпуса. Искусствоведы называют дворец памятником барочной архитектуры и усматривают в нем элементы классицизма. Ворота и окна дворца были богато и в то же время изящно оформлены, а все детали точно прорисованы. Некоторые из них можно рассмотреть и сегодня. В целом, дворец производит впечатление чего-то по-настоящему грандиозного, монументального и значимого. Во всяком случае, глядя на оставшиеся полуразрушенные стены (из которых, похоже, местные жители скромно потягивают кирпичи), можно живо представить, как все это выглядело в первозданном виде. И восхищаться.
Въездные ворота представляют собой не больше не меньше, а триумфальную арку. Интересно, что гирлянды, которые ее украшают, деревянные, и до сих пор довольно неплохо сохранились. Пройдя через ворота, попадаешь в «парадный двор», площадью порядка полутора гектаров. Со всех сторон тебя окружает стена, а стену – зеленый забор…
Поразительно, что доступ к стенам замка открыт для любого, там нет даже элементарного сторожа, не говоря уже о более серьезной охране. По историческому памятнику смело гуляют лошади, тихо пощипывая травку. В стенах тут и там видны следы самодеятельной разработки «месторождения» кирпича. В полуподвальных помещениях дворца картина даже хуже, чем во дворце Пусловских, а стены так же обрисованы… И вдруг такая обида накатывает! Ведь это все, что у нас осталось! Неужели так трудно относиться к собственному наследию с должным уважением? Кого теперь удивишь ледовым дворцом? А вот дворцом Сапег удивить можно… Было бы…
С горькой мыслью о богатом прошлом, невежественном настоящим и трудно предсказуемым будущим осматриваем другие достопримечательности поселка. Ружаны, которые сейчас входят в Пружанский район, известны с середины XVI века. До наших дней, помимо дворца Сапег, дошли и еще несколько любопытных памятников архитектуры. В частности, католический костел Троицкий, построенный в начале XVII века, а позднее несколько раз перестраивавшийся. Православная церковь святых Петра и Павла (вт. пол. XVIII века) тоже по-своему интересна. Кроме того, интерес представляет монастырь католического ордена базилиан, также построенный в XVIII веке.

Память разная важна…
Покидая Ружаны, говорили только о том, как можно было бы гордиться родиной, сохранившей такие исторические памятники. Мирский замок – это, безусловно, отлично! Но ведь он не один. Вот оно, наследие, растасканное по кирпичам… Кстати, уже дома сравнила свои фотографии с фото подруги, побывавшей в Ружанах несколькими годами раньше. Поскольку туристы все, как один, всегда фотографируются в одних и тех же местах, пришла к выводу, что не только кирпичей в стенах стало меньше. Из проемов ворот исчезли торчавшие там фрагменты кованых решеток, кое-где были отколоты деревянные декоративные элементы, да и надписей на стенах стало больше… Зато на подъезде к Брестской крепости единодушно отметили, что с уважением к военным памятникам у нас все в порядке.
Улица, ведущая к крепости, сплошь пронизана напоминаниями о трагических военных годах. На газоне, разделяющем встречные полосы, установлены небольшие бетонные стелы с названиями городов-героев, а заканчивается улица аллеей героев. Сама крепость встречает огромной звездой над входом. К слову, вход в нее свободный. На территории крепости есть также несколько музеев и церковь.
Брестская крепость была возведена в середине XIX века. Именно Брест, в силу своего географического положения был выбран местом для строительства там фортификационных сооружений. Строительство оборонительного объекта велось с 1836 по 1842 годы. Общая площадь укреплений составила около 4 квадратных километров. Крепость дважды реконструировалась (последний – в начале ХХ века). Она пострадала уже в Первую мировую, но все же ее история бессменно ассоциируется с героическим сопротивлением советских солдат в начале Второй.
Чтобы увековечить подвиг участников обороны Брестской крепости, здесь был создан одноименный мемориальный комплекс с приставкой «герой». Он был открыт в 1971 году. Скульптурно-архитектурный ансамбль включает в себя не только уцелевшие здания и крепостные валы, но и произведения современного монументального искусства – монументы «Мужество», «Жажда» и другие. Здесь же представлено артиллерийское вооружение начала Великой Отечественной войны. У главного входа звучат тематические песни и сообщение о вероломном нападении на нашу Родину войск немецко-фашистской Германии… В вечернее время включается декоративная подсветка.
Здесь высажено множество роз, ив, туй. Здесь даже есть «площадь Церемониалов», где проходят официальные мероприятия. К этой памяти у нас относятся очень трепетно, и я ни в коем случае не хочу сказать, что это неправильно. Но это не единственная значительная веха в истории нашего государства. Пусть другие не окутаны таким трагизмом и горем, но они каждый по-своему значимы, и им определенно не хватает толики нашего внимания и такого же трепетного отношения.

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s