Романтический вечер в Киеве


В этом городе за свою жизнь я была дважды: в далеком детстве и не столь далекой юности. Оба раза Киев произвел на меня сильное впечатление, но, как ни странно, из общего впечатления трудно было вычленить какие-то конкретные детали. Да, красивый! Да, старинный! Да, интересный! Да, необычный! Но что именно делало его таковым, понять не удавалось. Оказавшись недалеко от Киева, решила воспользоваться возможностью и разобраться в загадках города на Днепре. 


Городская тоска
Путь оказался длиннее, чем ожидалось, и вместо запланированного послеобеденного времени мы прибыли в украинскую столицу только к вечеру. Кстати, Киев встретил нас дорожным знаком с надписью «Миська смуга», которую наш соотечественник перевел как «Городская тоска», что, конечно, не могло не удивить. Но позднее выяснилось, что все гораздо прозаичнее: никакая это не тоска, а самая обыкновенная «черта города». Покидать ее нужно было уже на следующее утро, и от осознания того, что на осмотр одного из красивейших европейских городов отводится всего один вечер, становилось как-то грустно. Однако, как всегда и бывает, неподготовленное путешествие оказывается в конечном итоге более чем интересным…

О молодежном
Любая поездка, помимо прикосновения к «высокому», подразумевает необходимость удовлетворять и естественные нужды человека. Поэтому в любом городе, особенно, если это город неотечественный, надо знать наверняка, куда, в случае неожиданного приступа голода, следует заглянуть «заморить червячка».
Естественно, в Киеве, как и в любом крупном городе, мест общепита предостаточно, но, в большинстве своем, меню с ценами за удовольствие при входе в кафе-бары-рестораны не висит. Если Вы человек в меру наглый, то, безусловно, можно зайти, изучить меню и, не удовлетворившись чем-нибудь, смело выйти. Но Киев, в отличие от Москвы, все-таки и культурная столица тоже, и если, к тому же, Вы истинный толерантный белорус, то лучше заранее знать, что идти надо в «Пузату хату» (это не спам и не реклама, если вдруг Вам так показалось). Любой ресторанчик этой популярной сети больше похож на «столовку», но очень чистую и современную. В обеденное время здесь можно встретить кого угодно: в Украине вообще как-то трудно делить людей на «касты» по внешнему виду. Это у нас вряд ли увидишь большого начальника где-нибудь в «МакДональдсе» («заметят – засмеют»), а у них, похоже, мода на демократию во всем. Так вот, сеть ресторанов «Пузата хата» отличается вкусной и разнообразной украинской едой и очень демократичными ценниками. Перекусив, например, варениками, как-то сразу хочется ближе познакомиться с кулинарными украинскими традициями… Шучу! Вареники у нас и свои неплохо готовят, а вот с культурными традициями знакомиться – самое время. Чем же еще заниматься на сытый желудок?

Куда деваются вилки?
Киев относится к тем крупным городам, по которым хочется просто бесцельно гулять – настолько он красив. В городе осталось довольно много улиц, выложенных брусчаткой. Как рассказала коренная киевлянка Маша, любезно согласившаяся побыть нашим гидом, в основном, это уже современный материал, хотя и старой брусчатки тоже довольно много: участки, где она сохранилась, выделяют общим фоном современности, что только придает атмосфере города какую-то таинственность и неразрывную связь с богатым прошлым.
По дороге к Золотым воротам – одной из наиболее популярных у туристов достопримечательностей – наш «экскурсовод» обращала внимание почти на каждое здание, мимо которого мы проходили. С одним связана какая-то история, в чердачном этаже другого расположилось супермодное агентство чего-нибудь там, а третье – просто красивое… К последним можно отнести, например, оригинальное по своей архитектуре здание драматического театра, мимо которого пролегала наша дорога к историческому памятнику.
История Золотых ворот ассоциируется с персоной Ярослава Мудрого. В годы его правления территория Киева быстро разрасталась и требовала возведения новых оборонительных сооружений. Город окружили глубокие рвы и валы с армированными деревянными клетями. Въехать в город можно было тремя основными путями. Но Золотые, как главные ворота города, предназначались именно для церемониального въезда в столицу. Своё название они получили от одноименных ворот столицы Византии – Константинополя. Судя по всему, это было своего рода соперничество с империей.
Сегодня Золотые ворота, отреставрированные в 1982 году, представляют собой довольно внушительное крепостное сооружение с широким проездом. Внутри есть небольшой музей: можно посмотреть часовню, прогуляться и заглянуть на смотровую площадку.
Неизвестно, действительно ли именно так ворота выглядели во времена Ярослава, поскольку их изображения не сохранилось.
Кстати, рядом с крепостной башней есть и памятник Ярославу Мудрому, а чуть дальше – скульптура пушистого кота… К слову, коты – весьма популярная тема у киевских скульпторов, в частности, Константина Скретуцкого. Недалеко от исторического места, рядом с фонтаном у летнего кафе прямо на дереве «сидит» белый кот, выполненный «из подручного материала». Если присмотреться, то увидите, что подручным материалом для скульптора послужили… пластмассовые вилки!
И вообще, вклад авангардного скульптора в благоустройство современного Киева трудно переоценить. Обращает на себя внимание сравнительная дешевизна (в материальном, но никак не в культурном плане) его работ. Так, например, любимая киевлянами и туристами детская скульптура «Ежик в тумане» стоит ровно столько, во сколько обошлись автору пять тысяч шурупов, которые использовались Скретуцким в качестве иголок мультяшного персонажа. Его же безграничному воображению принадлежит и еще один оригинальный памятник: скульптор превратил умирающее дерево, росшее на тротуаре одной из центральных улиц, в легко угадываемую человеческую фигуру. И, тем не менее, коты – это, пожалуй, излюбленные герои скульптора, поскольку именно им он посвятил еще несколько своих творений, в том числе «кото-лавочку» на Пейзажной аллее. Но о ней позже…

«Там памятник… сидит»
Гулять по такому исторически богатому городу, как Киев, с кем-то, кто хорошо знает его историю и современность – дело ответственное. Стараешься не пропустить ни слова, ни здания, ни памятника… После фотографии очередного изваяния какой-то важной для украинской жизни персоны меня даже спросили, зачем я фотографирую все памятники, на что ответила неожиданно для самой себя: «Так ведь положено!»
Теперь, просматривая фотографии, понимаю, что вопрос был задан резонный, а «положенные» ритуалы надо менять. Вот памятник Шевченко – его я знаю. А вот – какому-то «мужику», который «сидит»… Неловко получается, но никак не могу вспомнить, кому поставили памятник около городского Дома учителя…
Впрочем, вернемся к Шевченко. Тарас Григорьевич для украинцев – это, пожалуй, даже больше, чем Колас или Купала для белорусов. Бунтарский украинский дух не может не оценить любого, даже незначительного вклада в борьбу за демократию. Наш гид, киевлянка Маша, так и сказала: «Мы все его любим и ценим за то, что он призывал бороться за независимость». Ценят Шевченко в Украине настолько, что даже главный вуз страны назвали в его честь. Кстати, по словам все той же Маши, диплом университета Шевченко открывает перед выпускником практически любые перспективы, а вот попасть в учебное заведение можно, только обладая обширными и глубинными знаниями или широкими и глубокими карманами, полными неукраинских денег…
К слову, главное здание университета тоже является памятником архитектуры. Не только университет назван в честь знаменитого поэта. В Киеве также есть Национальный академический театр оперы и балета имени Тараса Шевченко и парк его имени – прямо напротив университета. Современная молодежь часто шутит, что парк назвали в честь однофамильца литературного деятеля, известного украинского футболиста Андрея Шевченко…
Кстати, парк известен тем, что в нем периодически находят боеприпасы времен войны, предупреждают горожан и гостей столицы не сидеть на газонах, но это никого не останавливает, и зеленые полосы парка сплошь усеяны компаниями, распивающими пиво. Популярность этого напитка в Украине настолько очевидна, что бросается в глаза абсолютно везде – в парках, скверах, магазинах, на лавочках вдоль улиц. Возможно, это связано с доступностью и сравнительно хорошим качеством продукта, но, кроме часто употребляемого белорусскими милиционерами словосочетания «алкоголизация населения», ничего не приходит на ум… Украинцы соглашаются, при этом смачно опрокидывая в горло очередную порцию хмельного «нектара»…

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Романтический вечер в Киеве»

  1. Anonymous:

    «Теперь, просматривая фотографии, понимаю, что вопрос был задан резонный, а «положенные» ритуалы надо менять. Вот памятник Шевченко – его я знаю. А вот – какому-то «мужику», который «сидит»… Неловко получается, но никак не могу вспомнить, кому поставили памятник около городского Дома учителя…» О, как мне это знакомо )) Просто до боли)

    Нравится

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s