Два шага до мечты


Два шага до мечты (сделаны)
Даже не знаю, как решилась на это… осуществить мечту – это практически то же, что встретить идеального мужчину: встречаешь его, а он, оказывается, совсем не идеальный! И трудно признаться себе, что разочарует сильнее – то, что рядом с тобой обычный смертный, а не герой твоих романтических снов, или то, что мечты никогда не сбываются на сто процентов. Вот и сейчас я в этом странном состоянии неуверенности, точащей меня изнутри. Я в двух шагах от мечты, а вдруг она лопнет, как мыльный пузырь?

Город-сказка, город-мечта…
Кто-то мечтает о полете в космос, кто-то – об изобретении перпетум мобиле, а кто-то и вовсе не мечтает, а действует, чтобы превратить дримз в реалити. Вот и я, сидя дома, жутко уставшая после очередной рабочей недели, которая ничем не отличалась от предыдущей, предыдущей предыдущей и тех, что были перед предыдущими, решила победить себя ленивую, неуверенную, красиво разговаривающую, но совершенно ничего не предпринимающую для спасения мира или хотя бы апдейта собственной жизни. Борьба была вовсе не ожесточенная. Я сдалась! И теперь еду навстречу своей мечте, которой уже лет эдак семь от роду… я еду в Прагу!
Можете надо мной смеяться, можете даже не понимать, что здесь такого особенного. Ну, подумаешь, заплатил 200 евро и вот тебе – мечта в кармане! Мне не хотелось так ее опошлять. Даже напротив, появилось какое-то неугомонное желание подогревать в себе любопытство, интерес и…не удовлетворять их! Но изощренную романтику победила усталость. Сколько можно жить завтра?! Ведь завтра никогда не наступит!
В общем, я больше не мечтаю. Я ставлю цели и добиваюсь их. Поэтому назовем Прагу не городом-мечтой, а городом-целью! Так зов города-цели привел меня в турагентство, к слову, единственное в столице нашего замечательного государства, в котором смогли толково ответить на все вопросы. Паспорт, фото, куча каких-то справок и 200 евро – во столько обошелся «метод целеполагания».

ТурЫсты
Страсть к путешествиям появилась у меня еще в тот, теперь уже кажущийся таким нереальным, период жизни, в который мне пришлось покорять Туманный Альбион. Даже со своей весьма посредственной зарплатой бэби-ситтера, официантки, а позже администратора языковой школы для иностранцев я прокатилась по всей Англии, заглянула в Уэльс и наследила в Шотландии, в которую, кстати, безответно влюбилась…
Вернувшись в родные пенаты, испугалась бюрократии, связанной с оформлением документов на выезд куда-нибудь, где интересно, и каталась исключительно по местам «общедоступным», включая находящиеся в странах-соседках, не отгородившихся от нас границами. Пока.
И вот. Пять лет спустя я снова в Европе. Пусть и не совсем Европе-Европе, но вплотную к ней прижавшись.
Главное в поездке – правильный попутчик, а если такового нет, то лучше без него. С автобусом туристов, например! Где еще, как ни в наших туристических автобусах окунешься в запахи детских поездок, когда автобус, не успев отправится, наполняется запахами жареной курицы, свежих огурцов и еще там чего-то. И даже такой культурный маршрут, как Минск-Прага, не избежал стереотипных ароматов. И не удивительно, большинство туристов – дамы бальзаковского возраста. Зато что повеселило, так это две мегагламурные девахи с нарощенными ногтями и в бусиках, сидевшие через проход. Для них поездка началась с того, что из сумки достался сиреневенький плед, водрузился на красивые (буду честна!) ноги в леопардовых легенсах, затем – видимо, тоже с целью сугреву – из той же сумки досталась бутылка коньяка, а за ней…пакетик, в котором лежали ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА! В общем, теперь понятно, зачем в гайдах, выданных турагентом, жирным курсивом написано «В номерах отелей кипятильниками пользоваться запрещено!» Ну, держись, Европа, в тебя едут люди, которые все еще возят с собой кипятильники!

Таможня дала добро
Впрочем, таковых таможня не обнаружила. Честно говоря, не очень-то и искала. Пересечение границы состоялось сравнительно безболезненно. Погранцы-соотечественники промурыжили нас ровно столько же, сколько и поляки. Правда, что искали наши в пачке из 30 паспортов, которые даже штамповать уже пару лет как не надо, для туристов осталось загадкой, но это было бы даже как-то неправильно, если бы граница осталась незамеченной! Хотя в общем и целом, ничего интересного: никого не высадили, не оштрафовали, запрещенных предметов не нашли… Однако польский пограничник настойчиво требовал у гражданки уж не знаю, какой страны, белорусский, ну или, на совсем крайний случай, российский паспорт, а дамочка настойчиво твердила: «Ай воз борн ин Беларус» с подчеркнуто американским прононсом. Впрочем, ничего любопытного в этом нет. Погранец, не зная, что делать дальше, отдал паспорта и отправил к таможеннику… Вот так мы и оказались по ту сторону мира.

Вавилонская башня
Отправляясь в поездку, я даже не подумала о том, что буду чувствовать себя некомфортно в деле, в котором всегда считала себя спецом… в языке! Мой хороший английский, средненький французский и совсем зачаточный немецкий никак не помогли в общении с «первыми европейцами». Благо, общение с поляками ограничилось покупкой картошки и салатика, в которые пришлось просто ткнуть пальцем. И вот тут у меня появились сомнения, что мои лингвистические плюсы вполне могут оказаться жирными минусами. Этим самым дамам бальзаковского возраста, благодаря которым в автобусе (как его пафосно окрестила наш гид, «в нашем втором доме») повисло курино-огуречно-яичное амбре, с полным отсутствием всяких способностей к языкам, изъясниться с официантками было куда легче, чем мне, грамматически правильно выстраивающей английские предложения. Дамочки, разговаривавшие на какой-то немыслимой польско-русско-белорусской трасянке, понимали друг друга с полузвука! Надо сказать, я заволновалась: ведь польский еще куда ни шло, а чешский уже не так похож на родные мовы… Хоть ты уроки этого неоязыка у дамочек бери! Вот так и еду, волнуясь, возмущаясь про себя, кто же все-таки придумал народы разделить и по языковому признаку тоже?! Вот жили бы все себе понятно, однозначно, учиться бы никому не пришлось и утверждать, что «ай спик инглиш ноу тудэй», чтобы не выполнять очередную активити… Хотя у кого-то другого, кто «спикс инглиш эври дэй», не было бы работы! Поэтому беру себя в руки, перестаю паниковать, жду ближайшей заправки с вай фаем и спрошу у гугля, как по-чешски будет «икскьюз ми, ду ю спик инглиш?». Так первый шаг в борьбе с языковым барьером будет сделан.

Язык доведет
Все! Решено! В следующий раз прежде, чем собираться куда-то в восточную Европу, пройду интенсивный курс языка этой страны, чтобы не чувствовать себя полной чукчей в магазине, где тебя обслуживает 70-летняя бабуля, которой очень хочется пообщаться с клиентом, а клиент не в зуб ногой по-чешски. Разумеется, бабуля тоже не смогла похвастать своими способностями к иностранным языкам. При слове «Инглиш?» она замотала головой, услышав «Дойч», замотала еще интенсивнее, завершив сей ритуал громким «найн», а реакция на вопрос «Вы говорите по-русски?» оказалась и вовсе неожиданной. Она грустно замолчала и продолжила пропускать через кассу мои нескончаемые бутылки «Бехеровки». Правда, надо признать, что за последние два дня это единственный такой случай. Во всех общественных местах, где работает молодежь, по-английски говорят практически все, правда, с сильнейшим акцентом. То же касается магазинов и отелей, поэтому неудобства, связанные с незнанием чешского, сведены к минимуму.

Любовь со второго взгляда
Но что я все о языке да о языке? Я уже в Праге! Она настоящая, она существует! Правда, четырехчасовая экскурсия при температуре 0 – удовольствие сомнительное. В результате сегодня я «Бехеровка»! А точнее, во мне столько же градусов. Вот и лежу в отеле с жуткой головной болью, насморком и лечусь «Крушовице». Чтобы как-то обозначить свое непосредственное отношение к одной из культурных столиц мира, отмечаю на карте, что уже увидено, а что еще надо посмотреть.
Странное дело, но вчера, куда бы мы ни пошли, и каким уникальным, со слов экскурсовода, не было бы здание, меня везде преследовало одно сплошное дежавю. И окислившийся песчаник собора святого Вита, и химеры-водосточные трубы, и монументальный Карлов мост с его статуями, и зеленые крыши-купола соборов, и даже танцующее здание…
В общем, к вечеру создалось устойчивое впечатление, что Прага – толковая эклектика лучших архитектурных традиций, представленных в других культурных столицах. С воды – Питер, правда, мосты без подсветки. На суше – немножко Киев, немножко Оксфорд. «Замки на скалах» — совсем как в столице Шотландии. Главные шопинг-артерии – один в один Лондон. Хорошо это или плохо, не знаю. Но интересно – бесспорно!
Окончательно заморозив органы впечатлений, на третьем часу экскурсии я уже ничего не воспринимала: ни инфу, которую слоями намазывала темпераментный экскурсовод – воронежская молдованка по необходимости и профессиональная чешка по призванию, — ни виды (готика, барокко, рококо настойчиво перепутались и было уже все равно, кто когда и зачем). Таким образом, было сильно испорчено первое впечатление от знаменитых пражских часов на Староместской площади, Карлова моста с его 30 статуями, набережной Влтавы… В общем, хотелось есть, в тепло и спать! И это лишнее подтверждение тому, что экскурсоводы – это те же тамады, только хуже. А поездки организованной толпой – это сущий кошмар! Именно поэтому на следующий день мой индивидуализм взял верх, и от организованной толпы было решено отделиться. Впрочем, ни разу не пожалела. Прошла по некоторым из тех мест, что видели накануне, останавливалась, где хотела и насколько хотела, прокладывая самые длинные из возможных маршрутов. Все, что хотелось знать, было найдено во всемирной паутине. Иными словами, первое впечатление оказалось обманчивым. Зато второе было «уау!»

Все хорошее когда-нибудь…
Прага не может не нравится – настолько она непосредственна, богата, неповторима и загадочна. Что ни здание – история, что ни улочка – множество таких зданий… Бесцельно гуляя по городу, начинаешь чувствовать себя его частью, заряжаешься его настроением, заболеваешь тягой к красоте и оригинальности. Ищешь в себе готические черты, барочные намеки, средневековую монументальность и ренессансные надежды, чтобы соответствовать облику. Присмотревшись поближе, выясняешь, что город прощает любое непопадание в такт, тон или ритм… Смотришь на случайного прохожего в неопрятно потертых джинсах и мысленно переносишь его на Карлов мост. Есть в нем какая-то небрежность: резкость линий, грубость в очертаниях, пренебрежение всем, что вокруг. Вспомнились другие прохожие – парочка (явно россияне), с иголочки одетые, она в капроновых колготках в 0 градусов, цокающая каблуками по булыжной мостовой, и он, идущий в ногу в до блеска вычищенных туфлях, строгом костюме и белоснежной рубашке. Им тоже найдется достойная аллегория. Почему бы не Лорета? Ведь она безукоризненна! И как раз напротив расположилось муниципальное здание, утыканное флагами и обставленное дорогими авто. В общем, у каждого в Праге есть свое место и, наверное, время. Мое заканчивается послезавтра…

Не без уродов
Культурная составляющая поездки оказалась более чем насыщенной. Конечно, недели для Праги мало, в ней нужно жить, чтобы узнать ее по-настоящему. А у меня всего шесть дней, потому и не хотелось дробить впечатления, размениваясь на однодневные путешествия в Вену, Дрезден или еще куда-нибудь. Одним словом, Чешская столица под моим пешим напором, пожалуй, даже стала на пару песчинок ниже к уровню моря. Зато развлекательная составляющая оставила желать лучшего. Уж не знаю, что стало причиной. Наверное, все хорошо быть не может. Засилье русскоговорящих, обилие афроамериканцев и множество других представителей разных национальностей, — и все они обитатели всех центральногородских баров и «рестораций» в период так называемого сезона. К слову, нам выпала честь его открывать! Конец февраля-начало марта – именно тот период, когда тихие пражские улицы наполняются суетой, пестротой и космополитизмом. И вроде бы безвредные на этих улицах горластные итальянцы, разеватые поляки, самоуверенные американцы становятся совершенно невыносимыми в очагах «пилснера», «гамбриуса» или «козла». Неужели чешское «алкогольно-невызывающее-зависимость» пиво делает свое дело? Сколько я не пыталась спокойно попить «чОрного» и донабрать, наконец, свои мемуары о мечте, мне этого не суждено выло сделать в силу многочисленных «интрусив фэнс», так ладно бы были они приличные, а то либо французы, либо уроды! От них-то, пожалуй, я и сбежала из центра в…зоопарк!

…чтобы картинка ожила
Мировое сообщество уже давно решило, что взрослые хомо сапиенсы – это те же маленькие хомо сапиенсы, но обремененные множеством морально-нравственных принципов. Но есть места, где не надо ни играть, ни придерживаться правил. И хотя в большей степени они рассчитаны на детей, у взрослых они тоже вызывают неподдельный восторг и стимулируют выход реальных эмоций. В Праге таких мест как минимум два – это городской зоопарк и музей игрушек в Пражском Граде. Огромная территория зоологического сада насчитывает много квадратных км, много разновидностей животных, птиц и представителей других зоокатегорий, много интереснейших декораций (они же вольеры), много сквериков и лавочек, где пражане спасаются от городской суеты и уединяются с книгами. Место и в самом деле необыкновенное. Необыкновенно интересное. Провести в нем можно день (и не один), не пожалев ни о минуте, здесь проведенной. И дело совсем не в животных, а в атмосфере причастности к какой-то фэйритэйл… что-то меня в пафос бросило, но для этого есть все основания! Прага и в самом деле сказочный город! Лишнее тому подтверждение – музей игрушек в историческом центре чешской столицы – комплексе Пражский Град. Детство нескольких поколений проиллюстрировано в этой частной коллекции самых разных предметов – от крохотной посудки до кинконгов-бэтмэнов. Но особой популярностью у публики пользуется коллекция Бабри, начиная с 60-тых годов. Куклы в самых неожиданных одеяниях, соответствующих самым неожиданным социальным ролям, привлекают внимание не только девочек и прочих дамочек, но и взрослых серьезных мужчин! Подсознательная тяга к красоте налицо. Причем здесь чувство любого прекрасного будет удовлетворено: оказывается, Барби бывают и белыми, и черными, и кучерявыми, и прямоволосыми, и спортсменками, и интеллектуалками… В общем, есть у меня подозрение, что единственное, о чем мечтают мужчины в этом зале, — это то, чтобы картинка ожила!

Зэ энд
Как видите, как минимум, программу минимум пребывания в одном из самых красивых городов Европы я выполнила. Накануне прощания с городом уже больше не мечты подводим итоги… багаж впечатлений и не очень качественных фотографий, оставшихся на флешке телефона с его якобы 3.2 пикселями, пачка магнитиков на холодильник и парочка бутылок «Бехеровки», чтобы долго не мучиться, выдумывая, что привезти в сувенир друзьям. Соседка, приехавшая в Прагу с целью повидать сына, у которого недавно родилась дочь, грустно складывает в сумки подарки детей и сувениры для подруг и думает о чем-то своем, явно далеком от истории, культуры, шопинга или предстоящей мучительной ночи в автобусе. Зато счастье нашей третьей соседки уместилось в двух сумках и пакете. Какие-то бесконечные шмотки-шмотки-шмотки, разговоры о «сале» (от слова SALE), ценах, ботинках… одним словом, какой-то сплошной и непрерывный вынос мозга. Точку в этом процессе поставила фраза: «Ну, и что в этой Праге? Не знаю, что все по ней так млеют, тут вообще ничего особенного!» Вот тут-то меня и понесло! Возмущению просто не было предела. Я вспомнила, как приятель поливал грязью мой любимый Купаловский театр, а потом выяснилось, что он там ни разу не был. И все выводы сделал исходя из факта, что «там говорят по-белорусски, что на этом деревенском языке может быть хорошего?» Так же и тут: дамочка не видела в городе ничего, кроме магазинов, цены в которых ее не устроили, а рассуждала так, будто написала работу по компаративному анализу архитектуры Праги и Питера. Рассуждая о величии последнего с видом знатока, она отнесла здание Эрмитажа к выдающемуся памятнику готики (потому что зеленый), а стрелки Васильевского острова назвала постмодернизмом! Ну, действительно. Почему бы и нет… (они же почти красные! Наверное, в этом причина). В общем-то, нет ничего предосудительного в том, что кто-то не разбирается в архитектурных стилях даже на бытовом уровне, но крайне возмущает, когда этот кто-то рвет на себе рубашку, с пеной у рта доказывая какую-то ерунду. (И здесь должен быть смайл, бьющийся головой в стену)
Изрядно подустав от бессмысленных разговоров и ненужной информации, нашла спасение в автобусе «дестинэйшн — хоум». Повезло сидеть одной на двух сидениях, и предстоящая романтическая ночь в дороге не давала покоя настолько, что заснула я почти сразу, как только опустилась в кресло этого «автомобиля с большим двигателем». Даже пропустила какой-то суперхитовый российский фильм, который крутили в салоне. Проснулась рано утром, уже на границе, с грустью осознав, что вот тут, собственно, и заканчиваются мечты. Ну и достучалась я до небес, а теперь-то что?! Уставившись в однообразный пейзаж, тянущийся вдоль «олимпийки», привыкала к мысли, что я снова дома. Странное дело, но чем дальше мы уезжали вглубь родины, тем нереальнее становилась прошедшая неделя. Как будто не со мной. Однако поздно пить боржоми! Я уже решила, что в Чехии у меня началась новая жизнь: без искусственных тормозов, без тормозов в моем окружении, а главное без мечтаний (мечтей, мечтов, мечт и иже с ними!), а только с целями. Отпраздновать это было решено в тот же вечер после однозначно не лучшего концерта Роксетт (надеюсь, им хотя бы немножко стыдно, что так схалявили) и впервые в жизни я, наконец, сделала что-то по-настоящему нехорошее, но очень желанное… Я стырила из бара бирдекель!!! Так и запишем: «меняю мечты на подставки под пивные стаканы»…

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Два шага до мечты»

  1. здорово пишешь!

    Нравится

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s