Козлик-бубенчик


Опыт работы в белорусских СМИ – бесценен. Опыт работы в региональных СМИ бесконечно бесценен. Учишься быть человеком. Узнаешь свою цену. Либо принимаешь правила бессмысленной и нечестной игры, либо превращаешься в писаку, чьей сферой деятельности становятся картинные галереи, школьные КВНы и концерты. Среди моих коллег совокупность всего вышеперечисленного называлось «козлики-бубенчики». Точно не помню истории происхождения этого профессионального термина, но, подозреваю, что это какое-то название гламурно-детсадовского мероприятия. Безусловно, этот термин был призван окунуть его услышавшего в глубину значимости готовящейся новости…
Разумеется, это был и мой путь тоже. Впрочем, мое глубокое убеждение – путь был выбран правильный. Из двух зол, как говорится…
Хочу поделиться одним материалом, который был написан за чашкой кофе на рабочем месте коллеги, заполняющего эфирное время программами нашего и не нашего (в основном) канала. Одним из пунктов в программе телепередач значилась так любимая в маленьких городах программа, в которой каждый желающий может поздравить или быть поздравленным на весь район отличным, не слишком пафосным и всем понятным, «стихом» (именно так его называет контингент таких программ) и не менее отличной песней, такой, чтоб все соседи позавидовали. В общем, беседа за чашкой кофе привела к написанию следующего материала (слегка подкорректирован, дабы абстрагироваться от конкретного места и времени):

Моду диктует привычка

Уже более 10 лет на телеканале «НАЗОВЕМЕГОТАК» существует программа «Поздравления». За это время она претерпела множество изменений, но в одном осталась верна себе: сформировавшийся круг постоянных зрителей диктует свою песенную моду в рамках телепередачи.

По итогам прошлого года лидером «хит-парада» программы «Поздравления» стала певица Стелла Джанни с «суперхитом» «Я от тебя вдали». Несмотря на то, что в музыкальной базе песня появилась всего за несколько месяцев до Нового года, по количеству заказов она обошла даже чрезвычайно востребованного Стаса Михайлова и его многообещающее «Все для тебя». Тенденция сохраняется и в текущем году: Джанни остается непревзойденной. С чем связана такая популярность не слишком известной певицы, чья творческая карьера началась лишь в 2006 году, объясняют просто: «слова душевные»… Похоже и сама певица солидарна в этом вопросе со своими слушателями.
«Такое внимание публики можно объяснить только одним – это отражение ностальгии по хорошей, основанной на ярчайших человеческих чувствах, музыке. Ее мотивы вечны. Это любовь, верность, страдания, жертвенность. Рассказывать о них зрителю правдиво очень тяжело. Но тем приятнее, когда это удается», — сказала Стелла Джанни в интервью московскому изданию после концерта в Кремле в 2007 году.
Не появись Стела Джанни в базе «Поздравлений», пальма первенства прошлого года точно досталась бы «простому парню» Стасу Михайлову. «Все для тебя» — слова не только «душевные», но и исчерпывающие… Песня из одноименного альбома 2006 года не оставляла равнодушными ни средневозрастных мужей, заказывавших ее для своих любимых жен (возможно, хотели хотя бы так реабилитироваться за то, что в жизни все произошло несколько иначе), ни молодых парней, обещавших своим подругам «ВСЁ», ни даже женщин, которые, значительно реже, но дарили эту песню своим любимым. Возможно, популярность Михайлова у женщин связана с тем, что слушательницам близок образ одинокого мужчины. Однако автор многочисленных «трогательных» строк признался на своем веб-сайте, что ему хотелось бы, чтобы людей больше интересовало его творчество, а не личная жизнь. Может быть, не хватило самопиара, а может просто нашлись слова «подушевнее», но в текущем году Стаса отодвинули на третье место. И не кто-нибудь, а группа с отнюдь не душевным названием «Бутырка».
Песня «Два полюса» из третьего альбома «Весточка» в программе звучит по два, а то и по три раза. По словам диспетчеров, принимающих заказы, часто ее (в общем-то, и не только ее) заказывают, не зная ни названия группы, ни названия песни, а просто цитируя слова. Видимо, тема любви, разлуки и ожидания даже с легким налетом тюремного шансона – это то, что стоит выше формы и манеры подачи. Во всяком случае, лидер группы Владимир Ждамиров считает, что шансон – это размышление о жизни.
«И образ тут должен быть правдивым, — сказал певец в одном из своих интервью. – Лично я стараюсь всегда говорить правду».
Чувствует наш народ, наверное… Как рассказал оператор эфира Виктор, тяга к шансону у нашей аудитории появилась сравнительно недавно.
«К нам пару лет назад приезжали коллеги из соседнего города, у них из-за технических проблем пропала вся песенная база аналогичной нашим «Поздравлениям» программы, и они уже тогда переписывали весь имевшийся у нас шансон, потому что он пользовался большим спросом, — сказал Виктор. – Среди наших зрителей на тот момент более востребованными были народные и популярные песни».
Подтверждением тому может служить факт, что по итогам прошлого года в «топ-пять» хит-парада «Поздравлений» попала Надежда Кадышева с песней «День рождения», а за несколько месяцев текущего года ее не оказалось даже в десятке лидеров. Зато в числе самых заказываемых оказались Бандера и Рай с песней «Ты лети, моя душа», «Я назову планету именем твоим» Софии Ротару и «Первая любовь» Николая Гнатюка.
Неоднократное появление той или иной песни в эфире у разных людей вызывает разные реакции. Одни звонят, чтобы заказать именно «вот эту песню, которая сейчас играет», а другие – чтобы узнать, «сколько ж можно крутить одно и то же». Желание первых – законно. Негодование последних – понятно.
По информации Виктора, в музыкальной базе «Поздравлений» более 1000 песен. Регулярно заказывается совсем небольшой процент. Что до остальных, то их можно услышать в рамках программы один-два раза в год, а можно и вовсе не услышать. Как и в целом в природе, в программе «Поздравления» происходит «естественный отбор»: песни, не ставшие популярными у зрителей, бесследно стираются из памяти компьютера, а на их место приходят новые хиты Стаса Михайлова, «Бутырки» и Стеллы Джанни, а также немножко Ротару, Аллегровой, Кадышевой, Николаевой и группы «Белый день».
Конечно, записываются и песни для молодежи. Например, на сегодняшний день в списке есть «Ассорти», «Город-312», «Серебро», «А-студио», Зара, Согдиана и многие другие.
«Зрителями нашей программы, как правило, являются люди в возрасте, у которых есть деньги, — считает оператор эфира. – Что касается молодежи, то дело, возможно, вовсе и не в деньгах, а в том, что песни им нужны самые новые».
Тем не менее, на всякий случай, в базе хранятся и старые «добрые» рокеры: «ДДТ», «Нау», «Алиса», «Машина времени» и по песне еще нескольких рок-бэндов.
Среди «зарубежки» абсолютным лидером является группа Eagles с песней «Hotel California». Изредка заказывают «Queen», «Boney M», «Metallica» и Джо Дассена и совсем редко – «Rammstein». Зато были времена, когда Шакира, Энрике Иглесиас, Кайли Миноуг и Тина Тёрнер с итальянским мачо Эросом Рамаццотти едва ли не подбирались по количеству заказов к «звездам» «Поздравлений».
Предугадать, кто займет первую строчку хит-парада в следующем месяце, очень просто, несмотря на то, что выбирать приходится из более чем тысячи песен. А вот с чем связано такое настойчивое желание клиентов изо дня в день слушать одни и те же песни, хоть и самые «душевные», объяснить сложнее. Но желание клиента, как известно, закон!

Возможно, у меня паранойя, но мне кажется, это массовое упрямство в следовании плохому вкусу имеет прямое отношение к тому, что творится в стране. Мы (они) настолько не хотим (боимся) думать, принимать решения, пробовать что-то новое, что привыкаем к данности (ерунде), ищем в ней «слова душевные», какую-то «якобы-правду», «размышления о жизни»… Очень удобная позиция, не правда ли?

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Пробы Ручки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s