Блиц-туризм по-белорусски: дешево и культурно!


Когда в разгаре отпуск, а Вы так никуда и не выбрались, и, возможно, у Вас уже
началась паника по поводу испорченного месяца, который мог бы стать временем
отличного отдыха, а билетов в Крым и Одессу уже нет, не отчаивайтесь. Просто
заправьте свой старый авто, возьмите карту Беларуси, обозначьте места, которые
стоят того, чтобы их посетить, и… вперед!

Часть 1. Изыскательская.

В первую очередь нужно детально разработать маршрут. Спонтанность – дело
благородное, но это не тот случай, когда на нее надо полагаться. Если в Вашем
распоряжении недели две, то можно смело попробовать охватить всю страну – благо, она у нас компактная! Искушенные водители прокладывают пути-дороги через деревни со смешными названиями, чтобы сократить расстояния, а неискушенные ездят по магистралям. Тут, надо сказать, проиграешь в километраже – выиграешь во времени и, соответственно, наоборот.
Удобнее всего начинать свое путешествие с ближайших достопримечательных
населенных пунктов, будь они справа или слева от Светлогорска на карте – не имеет
большого значения. Все равно вернетесь домой с обратной стороны! Это, конечно, в том случае, если время позволяет. Если же в Вашем распоряжении всего несколько дней, то лучше ограничиться посещением нескольких мест в пределах одной области. Какой именно, выбирать Вам. Описание собственных похождений – Вам в помощь…

Часть 2. Собирательная.

Никаких вареных яиц! По дороге будет множество магазинов и кафе, где можно купить все, что душа пожелает.

Часть 3. Отъезд.

Чем раньше, тем лучше. В первый же день поездки Вы сумеете посетить часть
достопримечательностей, пораньше выбрать отличное место для ночлега и успеть
засветло установить палатку, развести костер (кстати, будьте внимательны и не
расположитесь где-нибудь в заказнике или заповеднике – там, конечно, тоже можно, но только в отведенных для этого местах) и перекусить.

Часть 4. (Авторская любимая.) Едем в Гродно.

Один из самых красивых белорусских городов расположился по обоим берегам Немана. Причем, река служит своеобразной границей между старым и новым городом. Зимой красота Гродно несколько блекнет, а летом город постоянно реконструируют, но если это Вас не пугает, то предлагаю свой вариант маршрута к белорусской колыбели храмов, костелов и парков.
Немногим больше 500 километров придется проехать туристам, выбравшим, на мой
взгляд, самый удачный из всех удачнейших маршрутов: через Старые дороги, Слуцк, Несвиж, Мир и Новогрудок. Эта «туристическая тропа» покрывает все наиболее значимые достопримечательности Минской и Гродненской областей.
Старые Дороги. Первое упоминание об этом городе относится к 1524 году. Несмотря
на сравнительно «молодой» возраст, город предлагает довольно длинный список
достопримечательностей. Башня водонапорная начала 20 века, ледовня — 2-я половина 19, Свято-Николаевская церковь — 2-я половина 20 века, еврейское кладбище. В список внесен даже въездной знак города и улица Комсомольская, на которой стоит камень с датой основания. Молодёжный центр, Буденичское озеро, железнодорожный вокзал, здание Стародорожского райисполкома, памятник гостеприимству горожан, здание сберегательного банка и, наконец, дворец культуры, открытый в 2001 году.

Следующий пункт на пути к конечной цели — Слуцк. При желании здесь можно вообще не останавливаться. Тем более, что Ваша задача проехать по главной улице. Однако любой путеводитель обозначит несколько мест, стоящих того, чтобы их посмотреть. Признаюсь честно, будучи очень ограниченными во времени, мы не стали его тратить. Но, поскольку достопримечательности все-таки внесли в список мест для собственного паломничества, то делюсь ими с Вами.
1116 год считается исторической датой возникновения Слуцка, поскольку именно под этой датой город впервые упоминается в «Повести временных лет». В число интересных для туристов мест авторы путеводителей, как правило, вносят следующие: памятник Анастасии Слуцкой, Варваринскую часовню на берегу реки Случь, парк культуры, где сохранились древние земляные валы, опоясывавшие Слуцк по периметру, Дом культуры — бывшая панская усадьба, здание Слуцкого консервного завода (19 век) и кинотеатр, построенный после войны.
И честно признаюсь, ничего этого я не видела, поскольку очень торопилась добраться до легендарного Несвижа…

Добрались…
Несвиж – город “чорнай панны” — встречает туристов Слуцкой брамой 16 века. По свидетельствам историков, раньше их было 4, и ои служили воротами в системе городских укреплений. Если ехать из Слуцка, проехать браму невозможно! Правда, были прецеденты. Знакомые, по моему совету отправившиеся в Гродно по историческому маршруту, ее просто не заметили! В отличие от них, наша туристическая бригада остановилась возле памятника архитектуры эпохи Барокко, сфотографировались на фоне реконстуируемых ворот и свернули в сторону озера, откуда открывался чудесный вид на дворец Радзивиллов. Как оказалось, свернули с нахоженного туристического маршрута не зря – научившиеся брать деньги едва ли не засамо пребывание чужаков в их городе-музее, несвижцы взимают плату не только за вход в музеи или дворец, но даже в парк бесплатно пройти нельзя. Это, конечно, если не нарваться на тропинку, приведшую нас в парковый комплекс с нужной стороны ворот. И не то, чтобы жалко заплатить символичскую сумму за вход… Просто спортивный интерес и желание по максимум сэкономить. Мы ведь решили путешествовать дешево!

На каждом углу парка – легенда. С каждой из них за отдельную плату вас готовы познакомить местные предприимчивые подростки.

Дворец – венец архитектурного ансамбля Несвижа – уже пару лет находится на реконструкции. Внутрь – не попасть, а внешний вид, честно говоря, не очень впечатляет. Как говорится, видали и лучше! Но, если верить обещаниям, обозначенным в паспорте объекта, то в 2010 году Дворец будет как новенький! Вернее, как старенький, но по-новенькому. Кстати, этот памятник архитектуры датируется 16-18 веками. Специалисты усматривают в нем смешение разных стилей, что свидетельствует о многоэтапности строительства.

Хотелось бы дать дружеский совет: гуляя по парку, не заходите в тень – рискуете быть съеденными комарами!

Обойдя парк, сфотографировавшись со всеми статуями и старыми могучими дубами, направляйтесь по главной аллее к выходу. Изящное здание, расположившееся напротив выхода, — фарный костел, а рядом с ним – замковая башня. Надо отдать должное, что за вход в “дома Божьи” в Несвиже пока денег не берут.

Рядом с костелом расположилась старая типография, в которой еще писатель Симеон Будный напечатал свой “Катехизис”. (Это моя любимая часть экскурсии, потому что люблю наслаждаться недоумевающим видом собеседников, задумывающийся над тем, кто же такой этот Симеон, и чем так знаеменит его “Катехизис”). Предлагаю Вам подготовиться и, блеснув эрудицией, отправиться дальше, в центр города.

На главной площади расположилась Несвижская ратуша. Она была сооружена в конце 16 — начале 17 в. Теперь в здании музей, который вполне можно посетить, если у вас есть на то время. Но, не кривя душой, не так и много Вы потеряете, если попасть все же не удастся.

Это была программа минимум. Если превратить ее в максимум, то список достопримечательностей увеличится вдвое. В него нужно в обязательном порядке внести бывший монастырь бенедиктинок, в котором сейчас расположился другого рода «монастырь» — педагогический колледж. Одна его выпускница рассказывала, что комнаты в общежитиях – бывшие кельи – «гудят» и «разговаривают»… Хотите верьте, хотите – нет…

А мы тем временем едем дальше. Мир. Поселок городского типа, центр которого напоминает небольшие западно-европейские городки. В Мире тоже научились делать деньги на собственных достопримечательностях, поэтому даже номер в гостинице там стоит, мягко говоря, не дешево. Но не расстраивайтесь! Посмотрите замок да пару церквей, перекусите с видом на замковое озеро и поедете дальше – в Новогрудок, где есть «отличная» гостиница для экономных туристов.

Из всего, что я видела в Беларуси, Мирский замок – самый законченный, самый отремонтированный и самый популярный у неискушенных любителей отдыха с историко-культурным уклоном (а это мы с Вами). Монументальность памятника крепостной архитектуры можно оценить еще на подъезде к населенному пункту, причем, с любой из сторон.

Исторические справочники свидетельствуют, что Мирский замок был воздвигнут на рубеже 15-16 веков. Многие называют его средневековой цитаделью. Что касается архитектурного выражения, то даже не самому знающему человеку устрашающая своей монументальностью готичность очевидна. Внутри замка постоянно ведется реконструкция, поэтому, как правило, попасть можно только в одну из башен. Мне «посчастливилось» побывать еще и в тюремном подземелье. Без комментариев. (Хотя ожидала большего).

Увезти «кусочек» Мира можно с небольшого сувенирного базара, расположившегося напротив замка. Стандартный, но весьма разнообразный набор – кружки, ложки, магнитики на холодильник. Правда, к тому моменту Вы так устанете, что думать сможете только о еде. Продуктовые магазины есть. Мест для трапезы – сколько угодно. Обед с видом на Мирский замок будет одним из самых романтичных обедов в Вашей жизни!

После «белого» Несвижа и «разноцветного» Мира Новогрудок Вам покажется… никаким! К сожалению. Так же, как в предыдущих населенных пунктах стремятся поддерживать внешний лоск, в Новогрудке как будто и не знают, что у них есть, что показать, что хранить и за что можно брать деньги! Два фрагмента когда-то величественной крепости как-то уж очень одиноко и заброшено стоят в ожидании, когда же их разнесут по кусочкам. Это, конечно, образно. Кусочки там такие, что не любому подъемному крану под силу их поднять! (Это тоже образно). О присутствии около этих стен человека напоминают только пивные бутылки, надписи и запах уборной. Иными словами, лично на меня один из древнейших городов на белорусской земле (время его основания историки относят к 10 веку) произвел удручающее впечатление. И как-то в голове не укладывается, что именно с этим городом связано так много в истории нашего народа, что об окрестностях именно этого великого Новогрудка так красочно писал Адам Мицкевич. Конечно, свой туристический долг мы исполнили до конца и побывали и в церквях, и в костелах и на кургане Бессмертия, насыпанного в честь Мицкевича, но желание поскорее отправиться дальше с каждой минутой становилось сильнее.

Переночевав в Новогрудке, мы отправились к конечному пункту назначения – Гродно. Полные новых сил и впечатлений, мы растратили эти самые силы на то, чтобы поделиться впечатлениями со старыми знакомыми, по счастливой случайности проживающими в Гродно и любезно согласившимися нас приютить на несколько дней. Решив, что мы давно не виделись, и нам есть, о чем поговорить, слишком много времени мы потратили друг на друга, потеряв его для повышения собственного культурного уровня в таком красивом и культурном городе. Правда, в два музея, расположенных в Старом и Новом замках, мы все же попали… И тем не менее, Гродно стоит того, чтобы его увидеть!

Уважаемые читатели, последуйте моему примеру и доведите начатое дело до конца – ведь нужно же кому-то закончить эту статью и отдать должное 850-летнему городу-легенде!

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s