Фотосессия «Я и…»


Рвем на Запад! Пока Беларуси…
По сути текущее, с позволения сказать, произведение будет продолжением предыдущего поста. Хотя последний писался несколько лет назад, еще в те времена, когда я работала в редакции одной газеты, широко известной в узких кругах, и, собственно, для нее-то и творился! Тем не менее, его окончание позволило позволить себе продолжение темы… Итак, Гродно.

Предыстория
В отличие от уже описанной поездки на процветающий белорусский запад, в этот раз, по крайней мере, три составляющие путешествия изменились кардинально. Во-первых, пункт отправления нынче отнюдь не малая родина, а самая что ни есть столица, что, впрочем, сокращает путь километров на 200. Во-вторых, дорога, которая нас интересовала, была исключительно железной! Ну, и, в-третьих, компания мечты, точнее, путешествовала я в компании мечты…это, конечно, о любимом. Подробности – далее. Пока же начнем сначала.

Начало
В Димином списке приоритетов Гродно оказался на первом месте. Правда, с оговоркой, что «в Беларуси смотреть нечего». Забегая вперед, скажу, что мой Prince Charming остался при своем мнении даже после посещения одного из общепринято красивейших городов республики.
Впрочем, Гродно – это как раз тот вариант, к которому я готова возвращаться снова и снова. Даже не знаю, в чем причина. То ли город красивый, то ли атмосфера у него особенная, то ли просто потому, что чего-то более привлекательного в безвизовых рамках не нашлось пока.
В общем, билеты на ночной поезд (благо, их более чем достаточно) взяты, гостиница забронирована, карта куплена, план осмотра достопримечательностей составлен.

Ориентирование на местности
Покорение «дикого» белорусского Запада началось для нас рано утром. В половине восьмого мы уже пили дешевый привокзальный кофе с бутербродами, заботливо приготовленными с вечера сестрой. Тщательно пережевывая скромный завтрак, решали, какую бы достопримечательность осквернить своим вниманием в такую рань. Именно этот глагол позволила себе употребить ибо, уверена, что даже достопримечательности (уважающие себя) утром выходного дня отдыхают!

Список «оскверненных»
В общем-то, мы были не слишком оригинальны, отправившись в направлении Советской площади. Забавная характеристика Гродно: куда бы ты ни шел, ты все равно попадешь на Советскую. И еще одна забавная характеристика: пока дойдешь до Советской, увидишь основные достопримечательности. В целом, это, конечно, несколько утрировано, но говорит о том, что большинство исторических памятников сконцентрировано в центре города.
Так по дороге от железнодорожного вокзала мы прошествовали мимо пестренького Свято-Покровского собора. Уже давно дав себе зарок не заглядывать в православные религиозные заведения (причины две: однажды меня позорно выставили из церкви на территории Петропавловки за недостаточно закрытые плечи; кроме того, как-то посчастливилось побывать на семинаре в белорусском экзархате… подробностей не будет, посадят еще!), категорически отказалась принимать Димино предложение заглянуть, хотя из собора выходили дамы в «мужском одеянии» и с непокрытыми головами. Несмотря на утренние часы, адептов в молитвенном всеоружии было уже много. Поскольку приобщиться к ним мы не решились, единственное, что оставалось, — делать фото из разряда «Я и…».
Давно уже подумывала, что некомильфо не иметь фоток любимого, поэтому Димочка стал настоящим «моделем». «Я и собор», «Я и костел», «Я и церковь», «Я и кирха»… Фотосессия из королевского города имела подчеркнуто религиозную коннотацию. Неудивительно. Половина списка «плейсиз-ту-си» — церкви, костелы, соборы.
Возвращаясь к первому, надо сказать, что вот он-то как раз исторической ценности не представляет, поскольку построен был в начале прошлого столетия. Так что потенциально интересен он разве что для наших внуков. Если доживет!
Где-то с вот такими мыслями двинулись дальше по улице Элизы Ожэшко, местной авторитетной литературной дамы. Впрочем, нас она не слишком вдохновила и все, что касается ее, мы скромно проигнорировали, сделав следующим объектом фотосессии «Я и…» здание университета Янки (Купалы). Страшно романтично выглядит это учебное заведение в экстерьере, однако, не очень-то функционально. Все здание поросло «ползунами», зачастую полностью закрывающими окна, препятствуя проникновению внутрь даже одиноких и застенчивых лучиков света.
Трогательные здания, узкая улочка, брусчатая проезжая часть – логическим продолжением всего этого является парк Жилибера (Жана Эммануэля), французского медика, биолога и ботаника в одном лице, некоторое время прожившего у своего приятеля Тызенгауза (Антония), гродненского старосты. Было все это еще в 18 веке, если верить запискам историков, но, возможно, именно благодаря этим образованным и щедрым ребятам, сегодня Гродно именно такой, проевропейский, богатый, красивый город с совершенно неповторимой атмосферой, медуниверситетом, аптекой-музеем и…парком Жилибера!

Пауза в списке
Следующий этап фотосессии состоялся именно здесь. Благо, проектировщики парка предусмотрели множество миленьких, ни к чему не обязывающих местечек и персонажей. Мой absolutely favourite – это мостик. На нем множество следов того, что и в Гродно прочно закрепилась одна свадебная традиция. Закрывать свой брак на замок и выбрасывать ключ в воду в знак верности, вечности и еще там чего-то – это пришло к нам сравнительно недавно из Европы и, судя по количеству замков, традиция довольна популярна. Кроме того, что замки просто вешаются, предварительно на них гравируются имена молодоженов. Зачем-то занялась неблагодарным и неблагородным занятием – поиском совпадения. Иными словами, мне хотелось найти замок, где было бы написано «Дима+Ира». И откуда вдруг всплыл этот инфантилизм? Тем не менее, времени на поиски было потрачено немало. В итоге, пришлось сделать вывод, что все девушки по имени Ирина из Гродно либо выехали, либо упрямо отказываются выходить замуж. Зато Дмитриев – даже больше, чем Александров, Сергеев и Андреев, пожалуй, даже вместе взятых. Итого: дмитриевских замков было найдено Нное количество во всем разнообразии: «Дмитрий+Диана», «Дмитрий+Жанете», «Дмитрий+Шерил», это не принимая во внимание варианты менее экзотичные.
В общем, решили, что повесим там свой как-нибудь… или это я решила, не помню уже…

Италия в Гродно
Далее наше утро переместилось в так называемую Гродненскую Венецию. Парк начинается за эпичным памятником Ленину, эпично возвышающемуся на эпично одноименной площади перед не менее эпичным зданием гор-рай-обл или какого-нибудь там еще исполкома.
Единственное воспоминание, которое осталось у меня от посещения этой Венеции в последний раз, было связано с неприятным запахом, там царящим… В этот раз запах оказался как раз некритичным. Утро ведь. Людей нет, опять же. Тем не менее, и в этот раз после посещения «итальянского» уголка Гродно сильнейшее впечатление оказалось не самым романтичным. «Лебеди в грязи» прозвучало рядом. Так Дмитрием было обозначено очередное место из нашего шортлиста. Впрочем, изваяния лебедей действительно были в грязи. Видимо, идея их там «поселения» была самой благородной: вода, лебеди, мосты… Но первая составляющая подкачала. Точнее, пересохла…

Советская
Каким бы «свядомым» любой белорусский город ни был, в нем неизбежно есть площадь не только Ленина, но еще и Советская. Гродно не исключение. И если первая в нем – это главная административная «пьяцца», то вторая является, скорее, культурным центром. Вокруг нее сконцентрированы основные достопримечательности, а некоторые находятся прямо на площади, включая костел Св. Франциска Ксаверия 17 века. В народе он более известен как Фарный. Как и во времена Речи Посполитой (к слову, считается, что тогда он был самым богатым в государстве), костел по-прежнему величествен и занимает большую территорию. Помимо того, что он сам по себе не мал, к нему прилегает также так называемая курия, которая, честно говоря, не знаю, чем именно занимается, но выглядит просто сказочно: крайне аккуратный дворик, полный цветов. Видимо, атмосфера создана специально для решения всяческих богоугодных вопросов…

Без подробностей
В общем, не стану вдаваться в подробности описания всех историко-культурно-религиозных памятников Гродно. Скажу только, что их много! И обо всех можно почитать в Википедии при желании. Так что продолжу рассказ о том, что заинтересовало нас.
Итак, погуляв по площади, заглянув в костел, приценившись к аптеке-музею (первая аптека на территории Восточной Европы появилась именно здесь), рассмотрели и еще одно здание-недопамятник. В один из моих трипов в «жемчужину Беларуси» кто-то из местных знакомых рассказывал, что Дворец Текстильщиков, завершающий архитектурно-градостроительную идею Советской площади, был построен «задом-наперед». Якобы строители заложили фундамент, превратив фас в «бэкстэйдж», когда сообразили, что сотворили «эпик фэйл», было поздно, поэтому построили, как заложили, а с образовавшейся лицевой стороны долепили колонн. Подтверждения этой инфы, честно говоря, нигде не нашла, но история любопытная. И если посмотреть на здание с лица и с обратной стороны, то выглядит оно примерно одинаково. Хотя, ИМХО, сзади все же симпатичнее!
Оценив креативность текстильщиков, отправились дальше, в сторону Немана, на берегу которого расположился драмтеатр. По дороге к нему невозможно пройти мимо нашего, так сказать хлеба насущного…

Я и танк
Не скажу, что за steal monster (и steal monster ли) был водружен на высокий постамент прямо среди города – надо спросить у Димы. Но точно советский. Зато могу рассказать легенду, с ним связанную. Короткую. У местных жителей считается, что танк выстрелит, когда под ним пройдет настоящая женщина… Сами понимаете, женщины под ним не ходят. Боятся, что выстрелит! И я под ним не пошла. Знала, что точно бабахнет! Обошла сзади и упорно делала вид, что пытаюсь сдвинуть с места пьедестал с махиной на нем. Но, поскольку к тому моменту Димочка еще не освоился с моим zoom’ом, мои старания оказались напрасными. Я и танк оказались так далеко, что были едва различимы. Во всяком случае, я точно! Чтобы это как-то исправить, решили выбрать другой ракурс и варианты: я и танк; я танк и театр; я танк и костел и пр.
Пишу вот и думаю, что ж мне эти танки-то не даются: ни названий не помню, ни тип определить не могу, ни удивиться тому, как он неимоверно (не)крут! Я больше по театрам там… Например, в Гродненский драматический в этот раз мы не попали, так как на пару дней разминулись с труппой, которая отчалила на гастроли. Зато была я в нем году эдак в…2003 (??). О, ужас…время жестоко! Так вот, тогда мы смотрели некий перфоманс, лейтмотивом которого были песни ДДТ, а повествование было о реинкарнации дедушки Ленина в какую-то никому не известную девочку. Не могу сказать, что культурный шок был негативным. Возможно, выручило ДДТ. Но такого в своем любимом Купаловском я не видела никогда (надеюсь, не увижу!). Такая безусловная смелость мною была отмечена еще один раз, когда в Гомельском театре смотрела Женитьбу Фигаро, как ее видит труппа Могилевского драматического… Интересно…но повторить, пожалуй, не хотелось бы.

Замки не замки
И вы представляете, все эти впечатления появились у нас уже до 10 утра! Впрочем, тому было объяснение: check-in time в гостинице – полдень. Еще 2 часа неспешной прогулки впереди. Отправились мы в Старый замок, где, на мой взгляд, находится очень приличный и совсем ненапряжный музей. Вид замков несколько разочаровал моего ненаглядного спутника, он отказался признать в них это архитектурно-инженерное сооружение, называя их как угодно – только не замками. Думаю, почти все, кто видел эти исторические памятники, думали о том же. Внутри Старый замок тоже не особенно удивил, поскольку все, что там было от замка, уже давно не там. Но музей и в самом деле стоит того, чтобы его посетить.
Первые залы посвящены зарождению и развитию жизни в их краях. Лаконичные экспозиции. Не без военного зала, разумеется. Улыбка неизбежна при ознакомлении с экспозицией, посвященной истории в составе Советского Союза, представленной в растяжках, плакатах и «смолбордах». Не буду комментировать, я предвзята!
Спустившись в подвал, где располагаются залы живой природы, Дима, недавно вернувшийся из города моей мечты, авторитетно отметил, что это почти Natural History Museum в ооочень маленькой миниатюре.
Выйдя из музея, мы поняли, как удачно попали, поскольку тут же на территорию замка влетела целая толпа турЫстАУ, первым делом бросившихся к лотку с сувенирами. Мы тут же решили уносить свои некоммуникабельные ноги подальше – в гостиницу.

О некультурном
Как уже было сказано, не стану вдаваться в туристическо-культурные подробности. Вдамся в бытовые. Во-первых, если вы хотите остановиться в гостинице, а у вас нет документов, спросите нас как! Впрочем, даже не как, а в какой гостинице вам это удастся. В силу наличия отсутствия паспортов, водительских удостоверений и прочих приличных айди выбор гостиниц резко сокращается. Именно этим объясняется то, что мы остановились на «Туристе», находящемся у черта на куличках в Гродненских масштабах. В целом, гостиница стоит своих 250 тысяч за «твин». И даже завтрак вполне себе неплох.
Впрочем, что касается еды, то тут Гродно на высоте. Обедоужинали мы в трех разных местах (кстати, все находятся по Советской, пешеходной мостовой) и от всех трех остались в восторге. Меню – более чем достаточное для того, чтобы долго в нем копаться и заставлять официантов подходить по нескольку раз. Уровень обслуживания – столице стоит поучиться (во всяком случае, персоналу аналогичного уровня заведений — точно). Ценник – нуу, местами минский.
На сытый и довольный желудок достопримечательности изучаются с особой пристальностью. Ни одну не хочется пропустить. Так, выйдя после вкусного обеда на дальнейшую тихую охоту за ними, мы наткнулись на очень миленькую скульптурку Амура. Пока решали, как бы к нему лучше подойти, чтобы запечатлеть(ся), обнаружили, что стоит он перед входом в… ЗАГС. Отступать было поздно… так появилась наша первая общая фотография!
И, продолжая тему некультурного в Гродно – два слова о зоопарке. Строится. Наверное, будет хорош. В настоящее время представляет собой скорее зооуголок. Правда, и вход в него стоит соответственно, так что тоже можно поставить галочку, посетив сей неоазис. Тем более, что находится он около ж\д вокзала. Хорошая прогулочка перед путешествием в 6 часов. Особенно при не открывающихся окнах! Эээх, наша Белораша, крэйзи энд со файн!

За сим свой опус заканчиваю. Очень надеюсь, никого не утомила моими подробными неподробностями. До встречи здесь же после очередного путешествия!

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s