Из старого. Рабочего


«Семья – главная ячейка общества». Утверждение Карла Маркса не потеряло своей актуальности за давностью лет. Основы гражданского общества завтрашнего дня закладываются уже сегодня. Несмотря на ежегодное увеличение показателя рождаемости, по-прежнему высоким остается показатель смертности, заставляя приходить к выводу, что назрела необходимость демографического прорыва.
Тех, чей вклад в решение проблемы особенно велик, в Светлогорском районе 445. речь, конечно же идет о многодетных семьях, воспитывающих троих и более отпрысков. Именно смелое желание родителей вопреки возможным трудностям обеспечивает завтра не только нашего региона, но и всего государства. Две светлогорские семейные пары воспитывают по 9 детей. Неподдельный восторг, граничащий с изумлением, вызывает эта цифра не только у обывателей, но даже работников социальных служб. На алтарь таких семей последние готовы преподнести не только положенные по закону материальные, социально-психологические и юридические блага, но и собственное время и интерес.
На базе Светлогорского территориального центра социального обслуживания населения осуществляется многогранная деятельность, которая своей целью ставит вовлечение в том числе и многодетных семей в активную жизнь района. Существующие на базе учреждения клубы позволяют многодетным мамам, в частности, отвлечься от семейных забот и посвятить несколько часов совершенствованию в роли мамы, воспитателя, хозяйки или же просто пообщаться с коллегами. Клуб для многодетных семей «Матуля» регулярно собирает многодетных мам всего района. На некоторые тематические занятия приглашаются также другие члены семейств. На базе «Школы семейной экономики» желающие приобретают навыки по оформлению личного гардероба, изготовлению сувениров, игрушек, осваивают секреты бисероплетения. Все это делается для более рационального использования семейного бюджета.
О том, что такого рода деятельность, направленная на оказание помощи многодетным семьям, необходима, спорить не приходиться. Возвращаясь к статистическим данным, надо отметить, что в светлогорском районе 359 семей, воспитывающих троих детей. На втором месте по количеству чад, семьи, в которых их четверо (51). Цифрой 21 обозначена графа семей, воспитывающих 5 ребят. В районе также восемь ячеек общества с шестью отпрысками, четыре, где детей семеро, и, как уже упоминалось выше рекордсмены – это две семьи с богатством, равным девяти детям.
Ответственную миссию решения, или, во всяком случае, помощи в решении извечной проблемы отцов и детей, также взяли на себя работники социальной сферы. Деятельность клуба для подростков «Оазис» направлена на помощь в разрешении детско-родительских конфликтов, на помощь в самопознании подростков, их самосовершенствовании.
Информационно-просветительская и методическая работа включает в себя не только проведение встреч, бесед и тренингов, но и распространение печатной продукции, проведение социологических вопросов, позволяющих планировать дальнейшую деятельность и выяснять причины тех или иных проблем и другие мероприятия.
К сожалению, понятно, что одной психологической помощью многодетные семьи сыты не будут. Но и тут районной администрации есть, чем гордиться. Адресная, гуманитарная и натуральная виды срочной социальной помощи доступны нуждающимся. За истекший период 2006 года 11 семей получили адресную и еще 19 гуманитарную помощь в виде одежды, обуви, детских наборов. В контексте оказания материальной помощи специалисты по социальной работе сами занимаются сбором необходимых документов, расчетами объемов помощи, обследованием материально-бытовых условий.
Как известно, 2006 год на уровне республики был признан годом матери. Не секрет, что виновниками этого стали те, кто решился на то, чтобы гордо нести знамя многократного материнства. Речь, конечно же, не идет, о вопиющих случаях использования детей в качестве источника доходов, которые, к сожалению, не редкость. Матерям с большой буквы их год сделал настоящий подарок. Многодетным семьям было предоставлено право на внеочередное включение в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также на получение льготных кредитов. Такой возможностью не преминули воспользоваться 9 семей, еще 28 состоят на учете.
Хочется надеяться, что этот пример, подтверждающий первостепенность семьи для общества, подвигнет молодые семьи на то, чтобы слова «мама» и «папа» много раз прозвучали для них впервые. Ведь что греха таить, материальная составляющая – это далеко не все, а социально-психологическая помощь поставлена в районе на достаточно высоком уровне, на котором, несомненно, будет вестись работа и с новоиспеченными многодетными родителями.
Часто еще до принятия решения завести ребенка потенциальных родителей отпугивают не только и не столько материальная сторона вопроса, сколько проблемы детско-родительских отношений. Социальные службы в этом вопросе далеко не бессильны. Оказание профессиональной помощи посредством семейного, группового и индивидуального консультирования – достаточно популярная и востребованная услуга. Осуществляется психологическая поддержка, в том числе по телефону доверия.
Оказание юридических услуг, консультирование по социальным вопросам, содействие в сборе пакетов необходимых документов – все это тоже направлено на улучшение положения многодетной семьи в современном обществе.
Большие объемы работ дают немедленные результаты и во многом позволяют разрушать стереотипы. Если раньше многодетная семья в первую очередь ассоциировалась с неблагополучием, проблемами алкоголизма, насилия над детьми, то на сегодняшний день негативные тенденции, хотя и существуют, они, тем не менее, не могут перекрывать доброе и вечное, которое сеется в семьях, какими они должны быть. Из 445 семей на патронаже социальных служб находятся 6 неблагополучных семей. Несмотря на то, что горе-родителям многократно дается шанс на реабилитацию, чудо происходит редко. Взрослые, погрязшие в алкоголизме, невежестве и безответственному отношению к своим собственным детям, зарождают в них комплексы, перевернутые ценности и в конечном итоге ломают и без того не сложившиеся маленькие жизни. Услуга, которой чаще всего пользуются эти семьи – оформление в приюты временного пребывания своих детей. Услуга, конечно, не добровольная.
К счастью, таких семей не большинство. В противовес безответственности и умелому использованию слабых мест системы, существуют родители, для которых их отпрыски – главная радость в жизни, даже несмотря на то, что они в некотором роде отличаются от других сверстников. В районе насчитывается 21 многодетная семья, где родители воспитывают детей-инвалидов. Еще в 10 воспитываются приемные или опекунские дети. А вот показатель, которым воистину гордится светлогорская земля – это количество женщин, награжденных почетной наградой – Орденом Матери. Глядя в счастливые глаза 42 красивых, добрых, гордых женщин, безумно хочется чувствовать собственную причастность к ее торжеству. И, безусловно, такая Мать с большой буквы не станет оспаривать эту сопричастность работников социальных служб или руководителей районной администрации без помощи которых, она, возможно, и не решилась бы на столь смелый и ответственный шаг, который сегодня позволяет ей называться Матерью-Героиней.

Ранак-плюс. Давно это было

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Пробы Ручки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s