Еще Одна Столица


Там, где осень встречается с зимой, мы встретились с Норвежским небом, потом землей, а заодно и первым для нас в этом году морозом. Семь со знаком минус чувствовалось как-то несерьезно. Возможно, атмосфера просто была подогрета иллюминацией главной городской улицы Осло. Карл Йохан Гейт или улица Колоколов, как мы ее окрестили в беседе с местным работником туристического центра, вся была в огромных гирляндах, огоньках и со множеством веселых людей.

С рюкзаками наперевес мы двинулись по красочной улице, глазея в витрины модных и не очень магазинов. Удивлялись большому количеству книжных и малому – ресторанов. Оценивающе оглядывали местных, которые все больше нараспашку и без головных уборов. И так было пока  мы не свернули в сторону от празника, чтобы попасть в свой — впервые в нашей практике – центральный отель.

Позволю себе девиацию и объяснюсь. Уже в который раз, выбирая европейские столицы, мы жадно экономим на гостиницах и выбираем подешевле и подальше, предпочитая, помимо прочего, еще и ездить зайцем! Правда, при этом у меня, как у настоящего зайца, трясутся поджилки (или что там у них трясется), и внутренний протест не позволяет сполна наслаждаться видами из окна общественного транспорта. Выбирая отель в Осло, мы впервые решили изменить себе и выбрали отель за 150, просто потому что самые дешевые были немногим дешевле – 120-130 денег.

150 окупились сполна. Отель оказался очень центральным, а значит, – в пешей дистанции от основных достопримечательностей. К комнатке прилагался балкон с некоторой мебелью, достаточной для приятного утреннего кофепития и вечерних чайних процедур. Конечно, летом он был бы более актуален, но для обязательного фото мы все-таки на него выбрались.

Не могу не заметить, что в отеле этой же компании и за такую же сумму я останавливалась несколькими неделями ранее в столице другого «государства» — Удмуртии. Впрочем, в Ижевске он был чуть представительнее🙂

В общем, ознакомившись с достоинствами нашего дома на 2 дня мы отправились знакомится с нашим новым потенциально любимым городом. Успев еще по дороге с вокзала до гостиницы заглянуть в турцентр, с чувством выполненного долга обзаведясь картами, билетами и ценными указаними местных, на сегодня план «А» был хорошенько изучить местность, чтобы уже завтра чувствовать себя сторожилами – слишком мало времени отводят нам чувство трудового долга, финансовый лимит и шенгенская виза.

Вечер был томным, хоть и пятничным. На улицах почти никого не было. Если, конечно, не брать в рассчет улицу Колоколов. Подсветка зданий – эдакая снежинисто-свечная  — заставляла радостно улыбаться, ветер не щадил кожу, глаза слезились, руки мерзли, но я продолжала радостно улыбаться!

Еще одна девиация будет посвщена свечам. Это, похоже, кругологодичная норвежская тема, которая обостряется к родствеству.  Свечи и фонарики повсеместно – разных форм и размеров, ароматизированные и пахнущие исключительно воском: они в реторанах, магазина, на улицах. Они продаются в таких количествах, что невозможно представить, по сколько экземпляров должен купить один норвежец, чтобы все распродались. Вернувшись домой, я обнаружила, что инфицирована: несколько вечером к ряду квартира светилась и благоухала, а потом закончились свечи…

И коль скоро я позволила себе многочисленные отклонения от хронологии, будет и еще одно – в продолжение темы вечера в Осло. Еще одна ассоциация с Осло вечерним – это парк Вигеланда, в которй попадать надо исключительно в светлое время суток. Но, поскольку день в Норвегии короткий, а успеть нужно много, в нашем расписании шикарнейший парк скульптур оказался за пределами дня светового.  Конечно, если бы мы представляли, что там увидим, то перепланировали бы весь свой стэй, но нет… практически живые фигуры мужчин, женщин, детей, мужчин и женщин, взрослых и детей мы видели лишь в свете вспышки фотоаппарата. О, том, каков он – парк – мы узнали уже дома, из многочисленных видео, фото и ревью критиков. В общем, у нас есть официальный повод вернуться.

А пока вернемся к тому, чем же Осло удивил при свете дня.  Выспавшись и позавтракав «от пуза», стараясь наесть как минимум на 50, мы взялись за реализацию плана и отправились на общественном автобусе в район скопления многочисленных музеев. Кон-тики, ФРАМ, Музей мореплавания – эти places of interest находятся на берегу Фьерда, что само по себе достопримечательно. И все три музея связаны с водой: от Кон-Тики – музея, рассказывающего историю известного по школьным учебникам географии норвежского путешественника Тура Хеердала. Путушествия, предпринимаемые потомком викингов на несерьезном судне (трудно описуемом плоту), исчерпывающе представлены в музее. К слову, путешествия проходили с хорошо ивестным всему постсоветскому пространству ведущим «Клуба путешественников» Юрием Сенкевичем. После посещения музея мы задались целью найти норвежский одноименный фильм про одно из путешествий, релиз которого недавно состоялся, но пока не очень удачно.

Из Кон-Тики мы отправились во ФРАМ, где история морских путешествий продолжилась. ФРАМ – единственное в мире деревянное судно, побывавшее на обоих полюсах. Музей – и есть корабль, оригинальный, конечно. Его можно не только осмотреть и потрогать, но, не рискуя быть обруганными, можно запросто по нему походить, поковыряться, полюбоваться…

Музей мореплавания в наш план не входил, но раз уж мы оказались рядом, то почему нет. Заглянули и туда, но впечатлились больше не судами, а статуями дамочек, которые были установлены на носу затонувших кораблей.

Еще немного корабликов мы изучили в Музее судостроения викингов. По-русски как-то странно звучит название – в оригинале Viking Ship Museum. Вот этот мне особенно понравился, поскольку лодки с закругленными вверх носами всегда вызывали во мне волну эстетизма.

Первая порция музеев закончилась Музеем истории и культуры. Деревенька из сельских домиков, олицетворяющих культуру и историю Норвежской сельской местности, оказалась в эту субботу крайоне популярной не столько среди туристов, сколько среди местных – здесь началась рождественская ярмарка. Вернее сказать, и здесь тоже. Как и положено гостям ярмарки, потолкались, поглазели, глинтвейна, правда, не попили – не популярен среди северян, видимо.

Вернувшись в центр, подкрепились пиццей. Точно помню, что за три куска отдали 28 долларов. И вот в этом месте меня начали терзать смутные сомнения, не в Швейцарии ли мы… нет, не в Швейцарии. Там это счастье дешевле!

Впрочем, это оказалось не самой серьезной гастрономической тратой. Решив посетить аутентичный норвежский ресторан, мы не предполагали, что за один, без сомнения, вкусный ужин без спиртного мы заплатили сумму, равную половине месячной зарплаты моей сестры-экономиста! К слову, ужин был рождественский. В праздничном меню было всего несколько основных блюд, парочка десертов и закусок. Названия не всегда соответствовали рождественской тематике, именно поэтому я выбрала то, которое было в тему – reindeer (олень Северный). Если вдруг вы заказали свой новогодний или рождественский подарок не Деду Морозу, а Санта Клаусу, и он к вам не приехал, то имейте ввиду, что это моя вина: я съела Рудольфа!

Потрясающие гастрономические впечатления были дополнены на следующий день впечатлениями эстетическкими, сформированными визитами сначала в City Hall, а потом в картинную галерею. Начну с последней – отнюдь не Лондонская национальная, но, тем не менее, на любительский вкус весьма интересна. Начиная с незапамятных времен (один из первых залов был зал русской иконописи) и до современности, в галерее собрали по нескольку экземпляров, олицетворяющих различные эпохи. Для удобства посетителей залы обозначили буквами алфавита – действительно удобно. На входе в каждый зал – исчерпывающее описание на 3 языках. Благо, один из них мы знаем хорошо🙂

Продолжая мысль, отмечу, что в Норвегии, так же, как, например, в Швейцарии, у нас не было никаких проблем с коммуникацией. За две недели в самой богатой стране Европы – только один представитель, не говоривший ни на одном языке, кроме швейцарского дойча. За два дня в самой дорогой стране Европы – ни одного человека плохо говорящего по-английски.

Возвращаясь к искусству, City Hall, назовем его ратушей, нас просто потряс. Во-первых, тем, что, кроме нас, там был один единственный турист, а во-вторых тем, что все стены изнутри были расписаны от пола до потолка и рассказывали историю города (страны) от самых безобидных событий до мятежей и восстаний. Однако самым неожиданным стал этюд «нудистский пляж» в одном из залов второго этажа здания. На всю стену.

Если учесть, что именно в этом здании вручается Нобелевская премия мира (да-да, Евросоюз получал ее именно здесь), надо сказать, что норвежцы – нация смелая и креативная. Не думаю, что в чопорной Англии или в строгой Германии ход с нудистским пляжем в общественно-политическом заведении повторили бы.

Но даже это не было самым сильным культурным впечатлением. Акерсхус (Akershus). Так называется крепость, построенная в начале 14 века после объявления Осло столицей Норвегии. Я очень плоха в истории и всегда путаюсь в именах и датах, поэтому не буду врать, кто и за что ответствен в истории строительства крепости и определения ее роли, скажу лишь, что аудиотур по крепости был отличным. Идешь себе, тискаешь кнопочки, рассматриваешь tapestries и восхищаешься видом из окон.

Любопытно, что все свои достопримечательности норвежцы используют и сейчас. Крепость, например, принимает высоких гостей, позволяет им там заседать, выступать и даже есть. И ощущение, когда экспонат можно потрогать, посидеть на нем, передвинуть – это просто верх экстаза для нас, выходцев из СССР, где в музеях большими буквами везде «не трогать», «не смотреть», «не фотографировать».

В общем-то, мы подошли к финишу нашего первого знакомства со Скандинавией. По дороге в Вильнюс пришли к выводу, что надо бы еще в Копенгаген. Это будет продолжение нашей дружбы с землями викингов. Но это будет уже со следующей визой, а под закат текущей решили рвануть в Люкс! Так мы пополним список самых дорогих стран Европы, которые мы посетили.   

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s