Зима По-Люксембургски


Начало января. В Charleroi — +8. Мечта любого неморозостойкого белоруса, к коим отношу себя и я. До Люксембург-сити чуть менее трех часов, а там и того теплее. Путешествие с грустинкой, несмотря ни на что. Последнее до следующей визы.

Автобус плыл по ровнехонькой бельгийской дороге, которая неожиданно превратилась в люксембургскую. Удивительно, но природа оказалась настолько похожей на нашу, что даже немного утомила и заставила обратиться к сериальчику, который специально брали с собой в дорогу.

Выйдя на «буйоне» — первой станции столицы Люксембурга (она же – скучно — Люксембург), сложила первое впечатление. Впечатление, прямо скажем, не ах. Хотя да, пахло Европой, люди вокруг улыбались и говорили не по-русски…

«Буйон» представляет собой большую асфальтированную площадку, в стороне от которой расположилось кубической формы сооружение, напоминающее детский  конструктор во взрослых масштабах. Оказалось, что это автомобильная стоянка, к слову, эксплуатируемая совершенно бесплатно. Коммьютеры из пригорода вольны оставить здесь свои авто, пересесть на общественный транспорт и до места профессионального созидания добраться уже экологически невредно. Как выяснилось, транспорт Люксембурга гибридный. Совершенно не разбираюсь в технических изысках, но помню, что автобусы не то трогаются на электричестве, а дальше движутся с использованием топлива, не то наоборот. В общем, что-то экологически крайне дружелюбное. Испробовать чудо (а может, не такое уж и чудо) техники в первый же вечер нам не удалось. Мы совершили 20 минутную прогулку по городу до места назначения – квартиры-студии наших друзей, «прозябающих» в этом карликовом государстве. Как только мы зашли за угол той самой автостоянки – олицетворения альтруизма, — которую я упомянула выше, от сердца как-то отлегло: там было все-таки красиво!

ДД (Дорога домой – читай «к друзьям на квартиру»)

Усталость от многочасового переезда как рукой сняло, когда из-за металло-невнятных конструкций подул ветер, намекая на то, что мы приближаемся к центру одной из мекк (скорее, уже бывших) европейского всего (здесь все еще находится немереное количество всевозможных евроорганизаций, собирающих в своих рядах представителей чего только не…).

Первая остановка – кладбище. Огороженное декоративным забором, оно не вызывает уныния, потому что больше похоже на сад со своеобразным некрофильским наклоном. Впрочем, любителям скульптуры здесь было бы любопытно. Абстрагировавшись от чужого горя, мы тоже погуляли среди ровных рядов могил-склепов, увенчанных памятниками и памятничками, усеянных цветами, среди которых можно было рассмотреть еще и фонарики. Впрочем, рефлексируя, допускаю, что фонарики я, скорее всего, додумала. Впечатления перехлестнулись с полученными от посещения знаменитого кладбища в Праге, где я долго целилась, чтобы сфотографировать могилу Чапека. Есть все-таки в кладбищенских экскурсиях свой неповторимый колорит.

Вторая остановка, впрочем, состоялась вдалеке от предмета остановки – местного кафедрального собора. На мой дилетантский вкус хоть и красивого, но точно невыдающегося.

Третья остановка была уже дома, в который мы попали, обогнув исторический центр славного города Люксембурга, поэтому о том, что он из себя представляет, — чуть позже.

Д (Дом – читай «квартира друзей»)

Поскольку разрешения на описание хоромов за почти одну тысячу европейских денег я не испросила (и, возможно, ребятам не понравится, что я открываю дверь в их личное), не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что квартирка серьезно превосходит халупы, сдающиеся у нас вполовину дешевле. Ну, а при том, что средняя з/п в Люксе – больше четырех тысяч все тех же европейских денег, выводы очевидны.

Город: Ночное Видение

Люксембург останется для меня городом ночи. Любоваться его красотами довелось, в основном, при свете причудливых и не очень фонарей. И, несмотря на то, что ночью все кошки серы, палитра Люксембурга, тем не менее, многогранна и бесконечна. От монументальности огромных каменных мостов кружится голова; катакомбы, сохранившиеся в «стенах» нижнего города, будят воображение; здания времен, которые трудно даже восстановить в памяти, соблазняют глаз. Люксембург-сити в Люксембург-сити – парочка «небоскребов» — неуклюже разрезающих беззвездное небо над низкорослым городом, еще один «недонебоскреб» ближе к центру столицы переливается всеми цветами радугами, вызывая отдаленные ассоциации с библиотекой…

В общем, красиво!

Маленькая Швейцария

Есть в любой мало-мальски себя уважающей стране, а иногда даже в отдельных городах этих стран. Например, у нас таковая наличествует в Гродно. Швейцария Люксембурга – район деревни Эштернах, которая нам, в основном, запомнилась тем, что из нее мы неожиданно вышли в Германию. Перегуляв достопримечательный населенный пункт вдоль и поперек, покормив местных лебедей виноградом, потому как это была единственная ссобойка (кстати, несколько дней гуглила на всякий случай, не было ли в Люксе массового мора лебедей), подошли к последней достопримечательности – каменному мосту, уничтоженному во время войны и восстановленному на руинах прототипа после. Деревня, уютно расположившаяся на противоположном берегу реки, манила меня своей близостью, поэтому последовал чекаут. Приближаясь к концу моста, мое плохое зрение сосредоточилось максимально и распознало евросоюзный знак – звездочки на синем фоне, — а на нем надпись Bundesrepublik Deutschland. Так мы оказались в двух местах одновременно! Купив кофе с булками в Германии, мы вернулись обратно в Люксембург, уселись на лавочку наслаждаться с трудом купленным кофе (изъяснялись с продавщицей на всех языках, нам доступных: нашего немецкого она не поняла, равно как и обратно; впрочем, с английским тоже оказалось туговато) и божественными булками. Любовались размеренной жизнью бундесовской деревни с гостеприимной люксембургской земли, а потом вернулись на автостанцию, чтобы ближайший час провести в компании неугомонных на непонятном языке говорящих люксембургских школьников.

Два слова о языке

Люксембургский. Шокирована!

Еще несколько об образовании

Дорога от Эштернаха до столицы составляет около часа. Большинство школьников вышло в деревнях, расположившихся вдоль трассы в пределах получаса езды. Однако внушительная компания радовала автобус своим активным присутствием до самого города. Тут не мог не родиться закономерный вопрос: что ж за ВТФ у них со школами, если в самом большом населенном пункте достойных не нашлось? Ответ оказался неожиданно простым: они сказали «да» профилизации обучения. Таким образом старшие школьники могут оказаться вынужденными ездить их одного конца страны в другой в свой биологический, экономический, математический лицей, потому что страна маленькая, и такой лицей – один! Есть, конечно, в этом определенная романтика. И понятно теперь, почему западная молодежь так хорошо разбирается в современной музыке и моде: что ж еще делать, как ни листать глянец под Adele(?).

Проездной по стране

Впрочем, неудобства удаленности школ ограничиваются одним лишь временем, затрачиваемым на поездку, ибо транспорт в Люксе хороший и, что еще более приятно, сравнительно недорогой. Где еще можно купить дневной проездной по стране на все виды транспорта за 4 евро?! Интересно, во что бы таковой обошелся у нас, если билет в одну сторону на малую родину (220 км) обходится мне в без малого 10 долларов. И не надо сейчас говорить о масштабах!  А если и говорить, то только о масштабах несправедливости, по которой мы родились здесь, а не в Зимбабве, например. Там все хотят жрать, и им не до духовных исканий…

Конец

Поездка закончилась марш-броском по дневному городу (уж очень хотелось сравнить с ночными впечатлениями) и приятным вечером в китайском ресторане, куда пригласили те самые добрые друзья, приютившие неугомонных соотечественников, неустанно кормившие и дававшие культурно-образовательные ЦУ. Одного мы, впрочем, не выполнили, и не посмотрели один из самых красивых замков Европы – Vianden. Зато теперь у нас есть официальный повод вернуться!

P.S. Ира и Саша, спасибо вам за Люксембург!

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s