ФАК и День УАН


ФАК

1.       Куда вы едете?
Вместе с Дугласом  мы едем на остров Кипр (он же Республика Кипр), в столицу – город Никосия. Кстати, последняя в Европе разделенная столица. Разделена между греко- и турко-киприотами. Мы в греческой части.

2.       На каком языке там говорят?
С нами – на английском. Между собой – на греческом. Государственные оба, мало-мальски по-английски говорят все. Сложнее всего пока было с водопроводчиком.

3.       Зачем вы туда едете?
Дуглас – работать, а я — курить бамбук. И вообще, если есть возможность получить опыт международной жизни, то надо его получить.

4.       Там же нет ни друзей, ни родных, вы же будете скучать!

— Мы с Дугласом сами себе друзья и родные. Но, когда обустроимся, обязательно пригласим всех желающих.

5.       Там тепло?
— Да, там нет зимы. Точнее, она есть, но средняя температура – около 10 градусов. Долой сапоги и пуховики!

6.       У вас есть квартира?
— Организация Дугласа любезно предоставила нам квартиру с двумя спальнями в хорошем районе со всем необходимым, начиная от постельного белья, заканчивая таблетками кофе для кофеварки.

Our New Coffee Maker

Our New Coffee Maker

7.       Как там еда?
— Я вообще люблю еду, поэтому, хотя еще немногое попробовала, но уже все одобряю.

8.       Кофе?
— Нет, спасибо. У меня все еще глобальный мораторий, хотя, конечно, не попробовать я не смогла. Кофе отменный, как и кофеварки, в которых его можно готовить.

Coffee Maker Magic

Coffee Maker Magic

9.       Что уже увидели?
— Немного. Погуляли по району. Сходили в центр. Нашли спортзал. Как и везде в южной Европе, грязно, пыльно. Много машин, мало пешеходов. Киприоты не ходят пешком, поэтому и пешеходных дорожек и переходов здесь мало, и они часто неожиданно заканчиваются.

10.   Какие планы?

— Наполеоновские, разумеется. А пока – приготовить обед.

День УАН

Начинался в Минске. Ранним утром мы отправились на новую родину из своей минской квартиры «в доме с макдональдсом». Вопросов «зачем нам это надо?» больше не задавали. Возможно, потому, что через три-четыре недели собираемся приехать, чтобы закончить бытовые дела. Ну, и опять же, есть иллюзия, что еще можно передумать.

В общем, с абсолютно положительным настроением и двумя чемоданами и ручной кладью, пожалуй, почти такого же веса, как и старый добрый проверенный американец на кодовом замке и клетчатый белорусский калека, не выдержавший первой своей серьезной нагрузки, мы приехали в аэропорт. Родина не разделяла наших планов и не спешила нас отпускать. На регистрации не работала конвейерная лента, поэтому багаж не принимали. С миловидной девушкой-агентом мы проели достаточно времени, чтобы она рассказала нам, что места у нас будут самые хорошие – первый ряд, так что ноги можно будет вытягивать в полный рост; чтобы оценить эффективность работы аэропортовских электриков; чтобы присмотреться к декору вновь отремонтированного здания аэровокзала. А, ну и еще, конечно, подумать «муахаха» про собравшуюся за нами очередь.
В конечном итоге, багаж поехал. Пошли и мы. В первый раз в Минск-2 меня что-то спросили. Этим что-то было «что за коробочки у вас в маленькой сумке». Коробочками оказались книжки. Их, к слову, у меня здесь всего две. И хорошо, потому что книжные полки, как позже выяснится, у киприотов не в почете.

Еще мы перевезли магнитики, коллекции бирдекелей, сахара и пробок. А два чемодана были заняты летней одеждой. Разумное решение, кстати, здесь точно исключен вариант надеть майку два дня подряд.

Погрузившись в самолет, мы только и успели оценить свои преимущества перед сидящими во всех рядах, кроме первого, как начало одолевть чувство, что «чтотонетак». Все желающие прибыли, пристегнули ремни и даже отключили телефоны, как вдруг дядечка взрослых лет – видимо, лид борт-проводник, стал кричать куда-то вниз «техника-техника». Так в кабине пилота, как в черной дыре, пропал сначала один «техник», потом второй, а потом еще целая бригада. Лететь этим самолетом, почему-то не хотелось. В общем-то, лететь не хотелось. Точка. Так и сделали. Командир нас высадил, но обещал забрать через пару часов. Обещание свое сдержал. но надо ли говорить, что за пару часов Белавиа не только не угостила нас аэропортовским кофе, но и элементарно не извинилась. Зато пересадила нас на новый борт и поменяла билеты с первого ряда на какой-то там далекий.

Весь полет меня терзало чувство, что мы не долетим. Оно особенно усилислось, когда самолет начал странно кружить над морем у Ларнаки. Поэтому, когда мы были нежно опущены на взлетно-посадочную, осталось легкое чувство недоверчивости и понимания, за что пилоту аплодируют.

Ну вот и все. Мы дома. Водитель с популярным у местных именем Никос отвез нас из Ларнаки в Никосию. Немного рассказал о жарком сорокапятиградусном лете и прочих заманчивостях Кипра, о которых мы уже знали, слышали или читали. Очень благодарил нас за выделенную ему коммунарковскую шоколадку, и больше мы его не видели.

Сами киприоты еще в первую поездку произвели на нас приятное впечатление. Улыбчивые, доброжелательные, услужливые. Наши отечественные люди говорят, что за глаза они те еще «друзьяшки», но, честно говоря, мне как-то все равно, что они там за глаза, если ведут они себя не просто цивилизованно, а крайне воспитанно, вежливо. В общем, здесь я не люблю людей меньше, чем в моей другой жизни.

Вернемся к дому. Свою трешку-сталинку в центре мы сменили на 2-bedroom квартиру в residential area. Мечта хозяйки – упакованная бытовыми приборами (3 кофеварками) кухня, совмещенная с гостиной, у меня воплотилась в никосийскую реальность.

First Coffee Evening

First Coffee Evening

Шикарная лоджия. Большая ванная. Везде кондишны. Подвела только кровать – каждое мое движение доставляет ей просто невыносимую боль, выражаемую в скрипах и стонах. Но если я не смогла спасть с этим, то у Дугласа возникла другая проблема. Звук в малоэтажных городах распространяется так далеко и пронзительно, что просто нет шансов не услышать авто, дающее 70 на соседней улице. И так каждую минуты часов до двух, и потом снова с шести утра… Дугласа не спасли даже бируши. Не умерли ли мы от мучений первой ночи, вы узнаете из следующей главы.

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Дневник Начинающего Киприота с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «ФАК и День УАН»

  1. Очень интересно, жду следующих выпусков!
    Уместить вещи в 2 чемодана — тот еще челендж. Я хоть и парень, но у самого вещей накопилось вагон. Это уже не полторы сумочки, как во времена заселения/выселения в общагу.
    Насчет шума машин ночью — у меня была та же ерунда в Болгарии, первую ночь почти не спал (там была трасса не далеко и машины летали всю ночь в достаточных количествах)

    PS: почему твой блог на этом упоротом livejournal?! (может я что-то делал не так, но чтобы оставить коммент я потратил минут 12, пытаясь понять, почему же он не отправляется)

    Нравится

  2. Антон, сегодня ты третий с вопросом про платформу. Это как спросить джависта, почему он пошел учить джаву, а не сишарп:)! Так получилось. Если бы была возможность безболезненно перенести дневник в блогспот или вордпресс, я бы с удовольствием.

    Нравится

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s