Утро стыда. Мой кофе мораторий хоть и близок к завершению, но не случился, а накануне я не стала уговаривать себя не пить кофе, который готовят все (три) мои кофеварки. Хотя нет, вру. Одна фраппешница – для нее нужен лед, поэтому греческо-киприотский модный напиток фраппе не пила, зато оценила карамель макиато, капучино и Cyprus coffee. К слову, последний просто прекрасен!
Чувство нарушенного обета обрушилось на мой организм отвращением не только к собственно напитку богов, но и к его запаху. Чтобы отвлечься, пришлось пить невероятно много воды. В общем-то, ее и так приходится пить существенно больше привычного. Жарко. Очень жарко. За окном конец сентября, а на термометре 30-33.
Вода вернула мне жизнь, и я решила позаниматься «делами». Раз уж мы решили поселиться на острове Афродиты и прочих богов и богинь, надо соответствовать. Хотя бы говорить с ними на одном языке для начала. В русскоязычной прессе, с которой на всякий случай решила ознакомиться, заметив среди прочей периодики «Кипрский Вестник» и «Европа-Кипр», нашла информацию про бесплатные курсы греческого языка для third-party стран, к коим относится и незабвенная родина. Заполнить е-форму для записи на курсы оказалось сложнее, чем я думала. Поди докажи сначала, что ты тут не просто так, а с серьезными намерениями – дайка регистрационный номер такой, потом еще сякой. А с учетом того, что киприоты – народ, мягко говоря, неторопливый, сами понимаете, что мы здесь по-прежнему туристы. В общем, форма не отправилась, решила написать напрямую в ответственную организацию. В общем, очень похоже, что в этом году я пролетаю мимо курсов, и, кроме «нэ», «охи» и «эвхаристо», ничего больше не заякорю в своей девичьей памяти.
Возможно, правда, что есть какие-то курсы при университете, в который, кстати, я тоже сегодня написала, чтобы договориться о встрече со своим стьюдент-адвайзером.
Кроме того, в третий день вместе с Дугласом мы решили расширить свою зону исследования прилегающих земель, и сходили в ближайший сетевой супермаркет. И если сам по себе поход – это всего 1.4 километра, то поход обратно – это те же 1.4 километра, но уже с сумками. Да. Трудно здесь без авто. Как говорится, без авта и жизнь не та! С другой же стороны – узкие дороги, круговые развязки, движение по неправильной стороне, недовольные сигналы по поводу и без… все это ну никак не стимулирует сесть за руль. Хорошо, что номера арендуемых машин отличаются от прочих. Может, они ездят и сами нас боятся?
Так или иначе, мы продолжаем передвигаться на своих двоих, от чего начала страдать обувь. Она у нас хоть и не избалована мелкими перебежками от машины и обратно, но к ежедневным многокилометровым променадам тоже не приучена. И ходит она, бедная, по проезжей части, где нет пешеходных дорожек (а чаще всего их нет), по пустырям, которые почему-то называются стоянками практически по крыльцам прилегающих к дорогам домов.
Несмотря на то, что Никосия – самый большой город на Кипре, людей мы здесь встречаем мало. Я не имею ввиду тех, что проносятся мимо на своих праворульных конях. Настоящих, двуногих людей здесь почти нет. Разве что в местах общепита, которые, к слову, здесь тоже прекрасны.
Вместе с коллегой Дугласа, живущего прямо под нами, но которого мы до сегодняшнего дня не встречали, потому что он только приехал из командировки, мы отправились в таверну недалеко от нашего дома. КоллегаДугласа здесь уже практически местный. Мы очень его уважаем, потому что он выжил в самый сложный период – июль-август – когда столбик термометра подтягивается к отметке 50. Также он любит изучать местность, поэтому знает ближайшие и подальше едальни и пивальни. Также может посоветовать блюда.
Вот и в этот раз таверна, ему полюбившаяся, оказалась замечательным экспонатом гастрономического музея, коим является Кипр. На троих мы попробовали мясное мезе – блюдо , подающееся по принципу испанских тапасов. Сначала они убивают гостей бадьей салата и маленькими бадьишками соусов, а потом неустанно приносят смену мясных яств – котлет, колбас… в общем, если на вечер у тебя запланировано мезе, то обед лучше пропустить.
После таверны КоллегаДугласа хотел удивить нас еще кофейней, но она подвела. Вопреки обещаниям в аплике 2ГИС, кофейня не работала. Зато мы прогулялись в новое для себя место города, где есть своя прелесть – старая, очень старая церковь и такая же застройка вокруг.
Пока мы гуляли в темное время суток, опять же, никого не встретили. И только из закрывающихся таверн-ресторанов доносились человеческие голоса. Из четвероногих по улицам бегали коты. Их здесь много. Как выяснилось, были завезены для борьбы со змеями, которых мы пока не видели, но они тут тоже есть. В общем, и с точки зрения змей, и со всех прочих точек зрения, Никосия, как и остров в целом, — очень сейф. Можно гулять ночами с большой суммой денег. И вряд ли кого-то заинтересует твоя персона.
Но если моя вам по-прежнему интересна, то читайте про четвертый день в следующем посте.
калимера!
учи песни и танцы и станешь своей после одной рюмки узо!
НравитсяНравится
Это киприоты 80 уровня только умеют:)
НравитсяНравится