День ФАЙВ


Знакомство с Никосийском

Выходные – они и на Кипре выходные. Долго спали, неторопливо завтракали, пили home-made Cyprus coffee (надо посчитать количество упоминаний этого кофе в дневниках). И в таком утреннем заторможенном экстазе мы приняли важное решение – не ехать на моречко на все выходные, и остаться на субботу в городе Никосийске. Так сказать, познакомиться с ним поближе.

Накануне КоллегаДугласа подсказал нам, что афишу всея Кипра не обязательно искать в русскоязычной прессе. Для этих целей есть отличный сайт — будете у нас на Кипре, как говорится, воспользуйтесь обязательно.

Согласно источнику, выходные на острове обещали быть насыщенными. В одной только Никосии мы отметили для себя три мероприятия, которые смогли бы ознаменовать наш пятый день жизни на югах.

Во-первых, фестиваль мороженого. Во-вторых, ярмарка негосударственных организаций. И, в-третьих, Mystery Festival, который, кстати, проходил на базе Университета Моих Амбиций.

Кроме пищи духовной планировали отдать дань пище телесной и зайти на фермерскую ярмарку, где апельсины продают по 60 копеек, лимоны – и того дешевле, а про овощи я вообще молчу.

Пока мы пережидали жару, поскольку все еще безлошадные, а, соответственно, и безкондиционерные, подошло время обеда. Прогулявшись до фруктово-овощного дешевого рая, мы только приценились, но не решились ничего нести на себе в обратную дорогу. Тем более, через все запланированные фестивали. Обещали вернуться в следующую субботу уже на авто.

Рынок расположился почти в самом старом городе. Heart of Nicosia – так местные называют свой Оld City. Здесь же, к слову, находится и автобусная станция, с которой завтра мы отправимся (spoiler alert) к моречку. Прогулка по старому городу произвела на нас впечатление еще в первый раз, когда мы приехали в Никосию. С каждым следующим разом впечатление только усиливается. Вот и сегодня мы долго петляли по лабиринту узких улиц в поисках ничего. Вместо ничего нашли милый ресторан in the heart of the heart с видом на глазеющих туристов и равнодушно проплывающих мимо местных. А вот дальше – важная информация. Ресторан оказался салатно-пицца-пастовым. Большой любитель макаронов Дуглас неожиданно выбрал пиццу с креветками. Нелюбитель ни макаронов, ни пиццы, я остановилась на салате. Дальше надо только показывать.

Cyprus Size

Cyprus Size

Я ела-ела – не осилила. Дуглас ел-ел – не осилил.

Fully-Equipped Prawn Pizza

Fully-Equipped Prawn Pizza

Странное решение подать креветки целиком оказалось сугубо художественным. Они были отрезаны от мясных своих частей. Их необязательно было кушать — надо было только поднять, отложить и наслаждаться. Это блюдо, навалившись семьей, мы осилили. Все-таки ближе к нашим стандартам в плане размеров.

Ресторан в самом центре самой центральной улицы оказался хорошим, но недешевым. Правда, десерт мы есть не стали не по этой причине – ресурса желудка не хватило. Тем более, у нас еще были большие планы на фестиваль мороженого. Вот в его-то сторону мы и отправились. Он проходил в одном их сохранившихся бастионов крепостной стены, проходящей в центре города. В некоторых частях по стене пролегает граница в виде колючей проволоки. Но не в Famagusta Gate, где расположились немногочисленные палатки местных производителей мороженого.

По дороге к бастиону мы прошли мимо внушительного вида старой церкви – греко-киприоты в подавляющем большинстве своем – ортодоксы, к тому же, весьма религиозные. Вокруг нее расположилась ярмарка NGO (non-government organizations), которые готовились к шоукейсам, выставляли свой мерчендайз, распространяли литературку. В то время, как из самой церкви доносилось басовитое песнопение высокопоставленного раба божьего, на прилегающей к зданию площадке звучал рокопопс на английском. И это не вызывала ни у кого возмущений. Похоже, что их ортодокс менее ортодоксален, чем наш. Погуляв от палаток типа “Birds of Cyprus” до “Pride” радужных расцветок, мы уже готовы были отправиться в путь за мороженым, как нам неожиданно всучили кофе от Coffee Break в жестяных баночках на выбор. For free, разумеется.

Морожко , кстати, тоже было фофри. Только за ним надо было отстоять положенную тебе очередь. Получив свою первую порцию от производителя Regis, мы уселись на каменном парапете и анализировали сравнительно небольшую толпу и относительно организованную (для южан) очередь. Пришли к выводу, что у нас было бы давка, и такое мероприятие мы точно проигнорировали бы на родине. Как, впрочем, мы игнорируем и все другие мероприятия, проводимые в Минске.

Вместе с морожкой от реджиса нам достались артефакты для новой коллекции – маленькие смурфы на шнурках для телефонов. Если кто-то интересуется, то дайте знать, — поделимся.

Bonus from Regis

Bonus from Regis

В итоге, больше трех порций мы так и не осилили, но главное расстройство не в этом. Горе и беда, что мы не попробовали папу филипа – этот производитель мороженого популярен на Кипре так же, как и Хладокомбинат номер 2 в РБ. Мы внесли его в список кипрских musts наряду с маленьким желтым фруктом с большой косточкой, который мы так и не рассекретили, и прочими полезными вещами, как, например, научиться ездить по неправильной стороне дороги. Но это уже совсем другая история. Про нее – послезавтра, а пока – на моречко.

ПС. Ну, и как вы. Наверное, догадались, сил на третий фестиваль у нас не хватило. Эх, пропустили капаэйра батл!

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Дневник Начинающего Киприота с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «День ФАЙВ»

  1. Диман:

    Пять дней рассказов.. хотя бы маленькой фоты моря ни в одном.. и это на Кипре… острове кстати)))

    Нравится

    • Дима, специально для тебя три фотки в этот пост вставила!:) Если честно, мы еще даже фотик не доставали из кобуры. Наслаждаемся глазами. А море же везде одинаковое, чего его фоткать:)

      Нравится

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s