День ИЛЭВЭН


Морские Страсти  — фоторепортаж в двух частях. Часть первая

Утром мы отправились изучать территорию, прилегающую непосредственно к большой воде. ДругойКоллегаДугласа предложил поехать в сторону города-призрака Фамагусты.

Famagusta Bay with the view of the ghost city

Famagusta Bay with the view of the ghost city

К слову, призрак он весьма условно, так как часть города с турецкого берега частично заселена, хотя формально Фамагуста находится в демилитаризованной зоне – на границе между греческой и турецкой частями Кипра. Когда-то это был город-порт. Теперь вот и порт тоже стал призраком. Честно говоря, трудно сказать, что именно там вообще происходит. Туда возят экскурсии, надо будет обязательно съездить.

The Mystery of Famagusta is to be solved

The Mystery of Famagusta is to be solved

Пока же мы довольствовались урбанистическим пейзажем демилитаризованной зоны издалека. Целью нашей был район города Протарас, более известный среди русскоговорящих как Протарасовка, а также окрестности Айя Напы или Аянаповска, как его называют все те же русофилы.

Протарасовка

Все местные в один голос хвалят пляжи Протараса. Моя фантазия рисовала пальмы, соломенные хижины, белый песок. На деле все оказалось более прозаично, но, тем не менее, довольно мило.

Наш первый пляж на просторах Протарасья

Наш первый пляж на просторах Протарасья

 

Окрестности Протараса расположились вдоль Famagusta Bay’а. В основном, пляжи представляют собой маленькие «семейные» кусочки песчаного пространства вокруг бухточек, границы которых обозначены насыпанным камнем.

Хваленые пляжи Протараса

Хваленые пляжи Протараса

Пляж в бухте

Пляж в бухте

Мы побывали на трех таких пляжах. На каждом из них оказалась своя большая порция русских, не менее весомая пачка британцев, ну и понемногу других национальностей. Как ни странно, греческого звучало вокруг совсем мало. Возможно, для местных уже холодновато.

Большая вода

Большая вода

В этих краях недвижимость дешевая (сравнительно), а вот шезлонги и зонтики — дорогие. Если в предаэропортовой Ларнаке ценник – 2 и 1 евро соответвенно, то Протарасовка хочет 2.5 за каждую единицу пляжного инвентаря.

Первый пляж – безымянный. Вокруг – нежилые дома, виллы, апартаменты, и один отель в зоне ближайшей видимости.

Первое знакомство с пляжами Протараса

Первое знакомство с пляжами Протараса

Далее мы двинулись к пляжу с неромантичным названием – Пляж Пожарников. Пожарников (удивительно) не обнаружили.

Пляж Пожарников без пожарников

Пляж Пожарников без пожарников

Третий пляж запомнился мне видом на ресторан, названный в честь пляжа — Kalamies. Хотя, возможно, это как раз пляж назван в честь ресторана, но это неважно.

Здесь мы хотели залечь, но все испортил дождь

Здесь мы хотели залечь, но все испортил дождь

Я лежу на пляжу

Я лежу на пляжу

 

Ресторан с видом на пляж

Ресторан с видом на пляж

А ресторан, в свою очередь, запомнился не только видом на пляж, но и своим богатым морским меню. Он, к слову, получил премию TimeOut Cyprus какого-то года как лучшее рыбное место или что-то в этом роде.

Пляж и одноименный ресторан. Или ресторан и одноименный пляж

Пляж и одноименный ресторан. Или ресторан и одноименный пляж. И Дуглас

Решив расположиться до конца дня именно в этом месте, чтобы после качественного обеда вернуться в этот же ресторан вечером на рыбное мезе, мы разгневали каких-то богов, и они спустили на нас дождь. В попытке убежать от него, мы уехали в соседний населенный пункт, известный среди молодежи и туристов как тусовочно-развлекательное место.

Аянаповск

Въехав в город, мы сразу смогли оценить его масштаб. Не то, чтобы огромный — даже по меркам острова, – но, попав на одну из центральных улиц, создалось впечатление, что вся караочно-танцевально-гастрономическая деятельность сосредоточена именно здесь. Здесь же можно наблюдать большое количество русскоговорящего контингента. Причем, не только того, который приезжает на Кипр на отдых, но и тех, кто осел на острове и сделал его своей второй родиной. Этим объясняются многочисленные надписи на русском языке повсеместно. Особенно порадовал караоке бар «Теремок». Комментировать не буду. Продолжу о другом.

Мы привезли с собой дождь. Правда, он догнал нас не сразу. Только мы приблизились к пляжу и обрадовались тому, как сильно волнуется море, как он нас и накрыл. Покувыркавшись в волнах, я выкарабкалась на сушу, переоделась, и не сразу поняла, отчего же я никак не высохну. Присмотрелась (причувствовалась) – оказалось, ливень. Теплый, летний…

Море волнуется два

Море волнуется два

Дождь распугал отдыхающих

Дождь распугал отдыхающих

Мокрая и довольная

Мокрая и довольная

Красный флаг требует не купаться

Красный флаг требует не купаться

Домой

В обратный путь отправились мокрыми, не дождавшись окончания дождя.

Переодевались уже в пути, поскольку на этом все же решили не заканчивать, а напротив – выйти в люди. В данном конкретном случае этими людьми стал Mall of Cyprus – то есть какбэ главный торговый центр страны. Там мы купили мячик. И вино. И вафли. В общем, как вы видите, Mall настолько разнообразен, что достоин отдельной главы. Напишу о нем, когда в следующий раз туда поедем.

Впрочем, отдельной главой расскажу и про, наверное, лучший ресторан, предлагающий морепродукты в Никосии, – Pyxida. И если забуду рассказать про рыбное мезе, то обязательно мне напомните. Оно того стоит!

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Дневник Начинающего Киприота с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «День ИЛЭВЭН»

  1. UncleSam73:

    А через британскую территорию спокойно пропускают?

    Нравится

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s