Как Словаки Сделали Беларусов не в Хоккей


Нечего писать. Все уже написано на Прессболе. И про матч. И про отставку тренера. И про количество болельщиков на игре. И даже немножко про их качество.

Окончательный счет в матче Беларусь-Словакия

Окончательный счет в матче Беларусь-Словакия

Повторяться не буду. Просто представлю взгляд на вещи с первого ряда трибуны центральной трибуны (F) Борисов-Арены.

На первом ряду центральной трибуны

На первом ряду центральной трибуны

Самый дорогой билет на матч стоил меньше 10 баксов, но такая невысокая цена никак не умаляла того факта, что встреча словаков с беларусами проходила в воскресенье, в 21.45, в Борисове. И если последнее еще как-то укладывалось в голове – коль скоро у сборной нет своего стадиона, то понять 21.45 не представлялось возможным.

Поскольку 50% нашей семьи не работает, а другие 50% трудятся по расписанию типа флекси, мы решили стать двумя из 3864 поклонников футбола и поддержать сборную лично. О том, кто и какую сборную поддерживал, мы умолчим, поскольку вопросов, купила ли я словацкий флаг к матчу, поступало много. Пусть остается интригой!

Мы приехали в Борисов за три часа до матча. Парковки вокруг арены пустовали. Впрочем, и непосредственно к матчу их вряд ли можно было назвать заполненными.

За час до начала игры уже можно было попасть на стадион. Приятно удивило то, что, в отличие от Динамо, Борисов Арена предлагает пройти только один ментовский кордон. С учетом единовременности степенью унизительности процедуры и традиционным хамством исполнителей можно пренебречь. Особенно принимая во внимание отсутствие всякой очереди.

Борисов Арена готовится к матчу Беларусь-Словакия

Борисов Арена готовится к матчу Беларусь-Словакия

Дальше больше. Поднявшись по лестнице к выходу на трибуну, охватывает прекрасное чувство, что стадион, а с ним и весь мир — у твоих ног.

Когда чувство прекрасного готово улечься на дно, начинается шоу. На поле выходят игроки сборных, чтобы приступить к разминке.  Не знаю, как словаки, а вот беларуские футболисты зарядку, по-моему, делают лучше, чем футболируют.

Тем не менее, мои личные симпатии на стороне команды арбитров. К физической подготовке к матчу они подходят серьезно – бегают, прыгают, растягивают конечности. Ценю серьезных мужчин!

Дальше был матч. Боль и унижение. Это из очевидного. Из непосредственно засвидетельствованного: среднестатистический болельщик наверняка знает, как играть, кому отдать пас, куда пробить и с какой силой. Хотя это тоже из очевидного. Из неожиданного – я как-то не успевала перестроиться от негодования в виде, например: «Ну, куда ты отдал, дебил?!» в струю нелюбви соперников и криков а-ля «ну, ээ, отдай мяч, брось каку» до полного экстаза в стиле «Юра-молодец!», когда Жевнов делал искусный вратарский па.

Начало не предвещало ничего

Начало не предвещало ничего

Мне вот думается, что ты либо любишь свою сборную и доброжелаешь ей при любых обстоятельствах, как это делала трибуна хардкорных болельщиков за воротами, либо тихо болеешь за красивый футбол или сборную соперника, как это делала я. Альтернативно, можно прийти на матч из каких-либо антропологически-психологических соображений – обозреть клиническую группу, чтобы сделать научно-популярные выводы и запощать в сеть.

Так или иначе, ответный гол беларуской сборной был принят ревом трибун, и даже показалось, что болельщики все простили и сборной, и Шитову, который каждый первый свой пас отдавал назад, и вообще.

Ничья пока еще

Ничья пока еще

Но так было ровно до 1-2. Правда, к тому моменту я уже потеряла к матчу всякий интерес и обозревала публику.

Второй гол от словаков

Второй гол от словаков

Особенный интерес представляла трибуна беларуских болельщиков за воротами, обозначенная кастомной символикой, на которой угадывался бел-чырвона-белы сцяг.  Грешным делом, я сначала не обратила внимание на растяжки и флаги и подумала, что на матч пригнали БРСМовцев. Но нет – БРСМовцы в воскресенье вечером спят, готовятся к сложной рабочей неделе, а эти ребята – самозабвенно скандируют: «Беларусь заужды будзе першай», «Толькi наперад», «Хочам, можам, пераможам» и еще что-то по-русски.

В общем, Беларусь, может, и будет первой, только не сегодня. Конечно, в контексте другой игры песни и речевки красивым хором звучали бы более эффектно. Зато «ты не чакай, сюрпрызау не будзе» в перерыве и по окончании могло бы быть остроумным стебом. Но не было, поскольку традиционно имеет высокую патриотическую коннотацию. Впрочем, повторюсь, лучшими в этом матче были даже не словаки, а эти самые патриотические болельщики Alba Rutheni’и.

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Икспириенс с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Как Словаки Сделали Беларусов не в Хоккей»

  1. UncleSam73:

    Я в шоке уже от второго предложения… 😉

    Нравится

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s