Вляпались


Особое настроение. Очень хочется поговорить о взаимоотношениях. Не планирую озвучить ничего нового, коль скоро столько о них уже сказано-написано. Просто хочу мыслеизъявиться на тему, как «мы выбираем, нас выбирают» и почему «это часто не совпадает».

На этапе несформированной радужной юности вне зависимости от пола, оценок по математике и любимых фильмов, мы все ведемся на обертку. Понятно и оправданно – мы все одинаковые – читаем книги из списка литературы, слушаем модную музыку, носим белый верх темный низ, поэтому выигрывает тот, у кого глаза ярче накрашены или живот в кубиках.

Тем, кому не повезло распрощаться с юностью и перевалить за порог молодости, приходится несладко, но не сразу. Принесенные с собой привычки восприятия заставляют по-прежнему тянуться к внешне прекрасному, отсеивая все некрасивое, невзрачное и обычное. Однако моск, уже научившийся делать выбор, сам формирующий списки литературы, плейлисты и фильтрующий модные тенденции, начинает чувствовать подвох и придирается к обертке.

Подсознательная борьба себя молодого и уже взрослого идет не на жизнь, а на смерть. Выживет только один. И в зависимости от того, кто это будет, сценарий дальнейшего может быть одним из двух.

Сценарий первый. Вечно молодой, скорее всего, считает себя взрослым и мудрым, но продолжает вести себя, как будто не расставался с детством. Его продолжает привлекать обертка, и он категорически отказывается понимать, что это уже обертка другого уровня, требующая другого, зрелого к себе отношения. Вечно молодой продолжает упорно не понимать, что же не так. Характерами не схожи? Привычки разные? Жизненный опыт богаче или беднее?

Проблему Вечно молодой в упор не видит: не может понять, что он и выбранная обертка существуют в разных вселенных, живут разными жизнями, стремятся к разным целям и просто не могут сосуществовать.

Сценарий второй. Повзрослевшее существо выросло из друзей, как штанов. Теперь оно смотрит глубоко, замечая обертку только одним глазом, воспринимая ее как приятный бонус. Если за ней ничего не оказывается, то обертка перестает быть интересной. Повзрослевшее существо считается со шкалой жизненных ценностей своего объекта. Оно может отдать себе отчет в том, насколько эти самые ценности совпадают, и готово отойти в сторону, если процент совпадений невысок.

При выборе первого сценария конец, вероятнее всего, будет быстрым и ничему не научит Вечно молодого. Последний гордо перенесет свои грабли к следующей обертке и так же эффектно станет на них. Это будет продолжаться, пока Вечно молодой не повзрослеет, что, возможно, никогда не случится. Самым неприятным, но тоже весьма вероятным исходом будет тот, при котором обертка тоже окажется из вечно молодых. Ну, им, конечно, счастья, а вот обществу от этого не прибавится.

При выборе второго сценария, скорее всего, все будут счастливы (включая общество), причем вне зависимости от того, как долго длились отношения и в каком качестве объекты относятся друг к другу сейчас, потому что обе стороны при любых обстоятельствах что-то из сценария обязательно вынесут. При самом благоприятном исходе – друг друга, и будут жить долго и счастливо. При любом итоге, что бы ни случилось, можно быть уверенными, что решения, которые привели к текущему результату, были приняты осознанно. Потому что они знают, что мы в ответе за тех, кого приручили, а не за то, во что вляпались.

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Моё ИМХО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Вляпались»

  1. UncleSam73:

    вот поэтому женятся на умных, а любовниц заводят красивых 😉

    Нравится

  2. Диман:

    Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее.
    Н. Гоголь

    Нравится

  3. Повзрослевшое существо, уверен, стало таким не сразу, и само прошло стадию Вечной юности и грабли свои переносило тоже не раз.
    А вечно юное, оно возможно далеко не вечно, просто возможно, оно не грабли носило, а, положим, больше лопатами интересовалось. А тут перед ним вопросы ставят глобальные: «грабли, обертки разных уровней, вселенные». А лопаты… лопаты ваши оставте себе, сегодня будте любезны нам про глабли.
    Про вселенные, это конечно замечетельно. Люди они как заряженные частицы или нет? Противоположности отталкиваются/притягиваются? Дополняют друг друга, или же наоборот не могут найти точни соприкосновения? Разве различия не учат искать компромиссы и смотреть на мир новым взглядом? А если ты просто не задумывался, что можно смотреть на вещи по-другому и этот другой взгляд/ценности тебе понравиться?

    Нравится

    • Люди не частицы и не делятся на противоположностей по умолчанию. Повзрослевшее существо понимает, что для успешного сосуществования не важны темпераменты и характеры. Важно другое — система ценностей. И вот если цель жизни одного — поехать в Африку образовывать детей, а другого — каждый день делать модный маникюр в дорогом салоне, то этим людям не по пути. В случае, если они (или один из них) этого не понимают, то они пока и не заслуживают простого человеческого счастья. И пусть продолжают барахтаться. Это только их выбор.

      Нравится

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s