Париж, И Я Люблю Тебя


Введение или въезжание

Столица любви – мечта множества путешественников и, наверное, всех без исключения туристов. От такого вожделения – завышенные ожидания, а они, как известно, чреваты серьезными разочарованиями.

Эйфелева Башня

В нашем семейном мастси такой попсовой дестинации как Париж не было, но самолетные боги сделали выбор за нас. Стодолларовый перелет из Варшавы на майские праздники победил наше недоверие к мировым топам популярных городов. К слову, Париж продолжает удерживаться на первой строчке хитпарадов уже много лет. Город ежегодно посещает около 80 миллионов туристов. В 2012 и мы внесли свой вклад в статистику.

Ожидания и Реальность

Будучи поклонниками скромной красоты и не ожидая от французской столицы ровным счетом ничего, мы были поражены. Помирать, правда, как-то не хотелось после увиденного, но тем не менее.

Город-музей, город-историческая достопримечательность, город-блошиный рынок, город-винодельня, город-все, что угодно. Это — Париж. Столица Франции очаровательна настолько, насколько это можно оценить за четыре дня. Причем, впечатление не зависит от того, какие планы ты строишь на город – прогулки по улицам и набережной, обязательный список достопримечательностей, дни напролет в музеях или гастрономический тур по ресторанам и кофейням. Удивительное ощущение, которое если и повторялось до или после поездки, то только фрагментарно.

Ночной Париж

Ночной Париж

Жилищный вопрос

Дороговизна всего туристического, включая гостиницы, привела нас в непопулярный район города, где мы сняли маленькую неказистую комнату в такой же гостинице. Единственное преимущество нашего выбора – сравнительная близость к центру. Чтобы добраться до Елисейских Полей, нам нужно было метро и 20 минут.

Париж с земли, воды и неба

Вопреки своему названию и романтично звучащему его варианту названия в оригинале (Шамзэлизэ), в реальности Поля – самая обычная широкая улица, которая начинается площадью Согласия с «египетским шпилем» на ней и заканчивается Триумфальной Аркой – символом величия самого известного французского полководца.

Елисейские Поля

Елисейские Поля

Вокруг Луксорского обелиска – целая армия живых скульптур, окруженных другой армией – туристической.

Живая скульптура на Площади Согласия

Живая скульптура на Площади Согласия

Вдоль Елисейских Полей – ряды ларьков, торгующих отвратительным кофе и блинами тоже не очень хорошего качества, дальше – магазины, рестораны… Собственно Арка отделена от Елисейских Полей автомобильным кольцом. И если смотреть на нее сверху, то Триумфальная Арка – в центре солнышка, которое образуют дороги и прилегающие к ним зеленые территории.

Вид с Триумфальной Арки на квартал Дефанс

Вид с Триумфальной Арки на квартал Дефанс

Впрочем, с этой частью города мы познакомились только на второй день пребывания во французской столице. Первый мы посвятили изучению города с воды и с неба.

Париж с воды

Париж с воды

Проспав прогулку на батомуше (bateau mouche) – он же речной трамвай – мы отправились на Марсово Поле — к главной Парижской достопримечательности. Странная конструкция, похожая на множество рельсов, стремящихся ввысь, популярна у туристов в любое время года и рабочего дня. Нам, говорят, повезло. Очередь перед нами составляла всего сотню-другую. Обычно больше.

Очередь на Башню

Очередь на Башню

Пока мы ждали своего шанса посмотреть на мир свысока, случилась та самая история про мороженое – в общем-то, совсем другая история, поэтому расскажу ее отдельно, хотя, в большинстве своем, вы ее и так знаете.

Париж сверху – наслаждение особое. Как будто вокруг Эйфелевой Башни сконцентрировались образцы того, что город может предложить в больших количествах. Так сказать, архитектурно-природный дайджест.

Вид с Эйфелевой Башни

Вид на Сенну с Эйфелевой Башни

Вид на Монпарнас с Эйфелевой Башни

Вид на Монпарнас с Эйфелевой Башни

Вид с верхней площадки Эйфелевой Башни

Вид с верхней площадки Эйфелевой Башни

Проходной по городу

Большие количества мы изучали с помощью Paris Pass’a. Без него жизнь туриста в Париже невозможна. Имея эту волшебную карту, можно избежать очередей в любые музеи. Так мы попали в Орсэ – здание старого вокзала, конвертированного в цитадель отечественных импрессионистов. В Лувр. Правда, ненадолго, потому что успели только под закрытие.

У входа в Лувр

У входа в Лувр

Между двумя легендарными музеями у нас были невыполнимые планы – Оранжери (бывшая дворцовая оранжерея, а теперь музей икусствсвс), Консьержри (бывшая тюрьма обезглавленной королевы), Сент Шапель (готическая часовня с шикарными витражами), музей Родена и его Мыслителя, музей Пикассо (который был закрыт на реконструкцию), Музеи и могила Наполеона в Доме инвалидов.

Каждое из посещенных интересных мест стоило больше времени, чем мы смогли в них провести.

По  пунктам

После ошеломляющей не самый творчески подготовленный мозг коллекции, представленной в Орсэ, Оранжери воспринимается как его филиал.

Консьержери, несмотря на схожесть с названием выше, вовсе не является красочным музеем, предлагающим радужное настроение и ощущение того, что прикасаешься к прекрасному. Это угрюмое здание с высокими сводами полотков, хранящими неповторимую атмосферу печали и страха. Все правильно, здесь была, в том числе, и тюрьма.

В этом же дворцовом комплексе, который снаружи больше похож на крепость, находится и знаменитая часовня Сент Шапель. К сожалению, Париж не радовал нас погодой, а в часовне крайне желательно дождаться солнца, потому что именно когда лучи проникают сквозь мозаику, здание часовни превращается во дворец принцессы.

Музей Родена представляет собой настоящий парк скульптур, зеленых насаждений и классических образцов топиарной стрижки. Посещение музея – это скорее прогулка нежели экскурсия. Здесь мы даже перекусили, взгромоздившись на лавочку под старым деревом.

Вид на Дом Инвалидов из Музея Родена

Мыслитель и купол Дома Инвалидов из Музея Родена

Кстати, с видом на Дом Инвалидов. Название говорящее. Историки свидетельствуют, что именно это учреждение стало первым такого рода в Европе. Сегодня Дом Инвалидов – это ряд музеев военного толка. Кроме того, в здании, которое также является архитектурной достопримечательностью, располагается могила Наполеона. Убранство, само собой, богатое и помпезное.

Убранство Могилы Наполеона

Убранство Могилы Наполеона

Лувр. О нем – ни слова, потому что сказать о нем можно много, но все равно будет недостаточно.

Музейный марафон мы закончили в милом ресторанчике, где, кроме салата с горячим козьим сыром, мое воображение и желудок насладились десертом с шампанским. Надо было вознаградить себя за борьбу с культурной лавиной.

Французский десерт

Французский десерт

Париж гастрономический

После вкусного, но скромного ужина, мы свалились замертво в своем гостиничном номере. Проснулись утром с ощущением закономерного чувства голода и выбрались из отеля  с одним желанием – попробовать настоящий французский завтрак. Как и ужин накануне, petit dejeuner оказался скромным, если не считать полбагета, которые входят в стандартный набор.

Le petit dejeuner - он же французский завтрак

Le petit dejeuner — он же французский завтрак Дугласа

Честно говоря, мое гастрономическое Я считает, что английский завтрак, хоть и тяжеловат для неподготовленного организма, все-таки вариант более интересный. Хотя выбирая full English breakfast, не посидишь красиво с чашечкой кофе, оттопырив пальчик и по возможности читая свежую прессу.

С другой стороны, в так любимой мною Британии не удастся в первом попавшемся ресторане попробовать лягушачьи лапы. Их мы не могли не попробовать, хотя местные и утверждают, что ни один уважающий себя француз не стал бы их есть. И блюдо это – туристическое.

Лягушачьи Лапки на закуску

Лягушачьи Лапки на закуску

Аутентичные парижане советовали вместо лап попробовать улитки, но мы не рискнули. Лапы показались меньшим злом. А по итогу – и совсем не злом. На вкус лягушка похожа на курицу, но пахнет рыбой. То есть, вкушая тощие ножки, мы посылаем в мозг неизвестный сигнал. Мозг нервничает и не хочет вестись на провокацию. И требует все это дело залить вином – продезинфицировать на всякий случай. Афера проходит с успехом.

Версаль vs Петергоф

Поскольку в Петергофе я была раньше, чем в Версале, гуляя по прототипу российского златофонтанного города, у меня всюду было дежавю. В том числе, и ощущений. Местами чувствовала себя, как в метро: внесли в зал, пронесли по нему и таким же макаром вынесли. Правильно говорят автомобилисты: самая безопасная скорость – это скорость потока. Любое необдуманное глазение по сторонам было бы наказано коллективным растоптанием. Пожалуй, только в Зеркальном зале поток позволял себе приостановиться и рассеяться на время – уж больно красивое помещение. Даже слишком красивое, на мой вкус.

Зеркальный Зал Версаля

Зеркальный Зал Версаля

Для меня, человека с наличием полного отсутствия стремления к прекрасному, особенно вычурно-золотому, особую прелесть дворцово-паркового ансамбля была там, куда доходят не все. Я имею ввиду хоздвор. Особенно рекомендую тем, кто не видел живьем коз и индюков. Да и вообще хоздворов. Тем более, что от самого дворца и до хоздвора дорога пролегает через многочисленные аллеи, клумбы и фонтаны.

Один из фонтанов Версаля

Один из фонтанов Версаля

В целом, Версаль, как и Лувр, слишком хорош, чтобы описать словами, поэтому, хоть и с трудом, но от дальнейшего описания воздержусь.

Ночь в Париже

Ничего страшного или крайне романтичного. Просто НеожиданныйЗнакомыйДугласа, оказавшийся коренным парижанином (чем, к слову, совсем не гордится), прокатил нас по улицам ночного города – как в самых центральных, так и в не самых безопасных его местах.

Ночной Париж

Ночной Париж

Район Мулен Руж в ночное время не спит. Толпы снующих туда-сюда людей, подозрительных и не очень (в основном, просто подвыпивших), приглушенный красный свет от клубов, кафе и ресторанов  вокруг…особая атмосфера. Коммерческая какая-то.

Район самой красивой церкви Парижа – Сакре Кер – и вовсе поразил.

Базилика Сакре-Кер

Базилика Сакре-Кер

Прямо на ступенях божественного учреждения группками и коллективами отдыхали местные. Вокруг заботливо бегали крупные черные парни с упаковками пива и вина, предлагая благородные напитки по цене чуть выше рыночной. Поскольку церковь находится на холме, с этих самых ступеней открывается отличный вид на город, в частности, на подсвеченную и подмигивающую Tour Eiffel. А если подкрепить впечатления местным винцом, то вид будет еще красивее.

Город и люди

Книжный рынок на набережной

Книжный рынок на набережной

В те редкие моменты, когда мы опускали глаза с достопримечательностей на уровень своего роста, в зону обзора попадали люди. Их было много, слишком много. И все разные. Здесь особенно много китайцев. Их, конечно, везде много, но в Париже обратили на себя внимание не только и не столько толпы маленьких людей с фотоаппаратами, но и свадьбы детей богатых китайских родителей. Они ходили небольшими группами – жених, невеста, свидетели, фотограф и помощник последнего. Фотографировались они каждые 10-15 шагов, весьма эмоционально. Недовольные тем, что туристы постоянно попадают в кадр.

Русский язык звучит на улицах чаще французского, но реже арабского.

У каждого значимого здания много приехавших на выходные британских школьников.

Если бы не НеожиданныйЗнакомыйДугласа, то аутентичных французов мы, наверное, и вовсе не встретили бы.

Живые и Мертвые

Многолюдно в Париже не только на центральных улицах, но и на отдаленных кладбищах. Одним из таких является Пер-Лашез. Известных людей здесь много, но все больше вреди упокоенных. Здесь лежит и Оскар Уайлд, чья могила привлекает к себе особое внимание. Самые ревностные поклонники оставляли на ней не очень эстетичные следы, поэтому памятник оградили стеклянным фоном.

Здесь же, среди других знаменитостей, в скромной могиле покоится и французский поэт с белорусскими корнями — Гийом Аполиннер.

Экскурсия по кладбищу, как бы странно это ни звучало, увлекла нас настолько, что мы провели на Пер-Лашез полдня.

Уставшие

…и довольные. В последний день мы с трудом передвигали ноги и останавливались у каждой лавочки. Благо, их в Париже предостаточно и можно выбрать ту, с которой вид красивее. Так мы посидели у Собора Парижской Богоматери. Засиделись и не попали в башню – единственную в соборе, куда можно подняться. У Центра Жоржа Помпиду. Впрочем, тут вру. Лавочки не было. Сидели, как все, на тротуаре и топтали блины, которые готовят в ларьках вдоль и поперек по городу. В центр мы тоже, конечно, зашли, правда, с неправильного входа, поэтому, кроме прекрасного, прикоснулись еще и к разумному – в разноцветном здании с коммуникациями наружу, помимо центра современного искусства, есть еще огромная библиотека.

Так же мы посидели на лавочках в каждом попадающемся парке и сквере, коих французская столица имеет в достатке. На набережной с видом на Сенну и расположившиеся вдоль ее ларьки с книгами, картинами, безделушками. И напоследок – в том самом заведении, где делают салат с козьим сыром, десерт с шампанским и классический французский завтрак.

Из Франции мы улетали с неприличным количеством шампанского и сыра и очень боялись, что получится, как у Джерома Кей Джерома, но в Варшаве проблем с багажом у нас не возникло – то есть багажный отсек сыром пропах недостаточно. А вот одежда… Мне до сих пор кажется, что чемодан до конца не проветрился, а с тех пор прошло больше двух лет.

Если вы меня спросите, хочу ли я туда вернуться, то я отвечу, что нет. В мире слишком много красивых городов, а возвращаться стоит только в особенные. Париж, безусловно, прекрасен, но люблю я его на расстоянии.

Строительство Эйфелевой Башни

Строительство Эйфелевой Башни

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Париж, И Я Люблю Тебя»

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s