Kingdom in the North или Турция Ближе, чем Кажется


Я так долго писала этот пост, что на родине даже случилась скрытая девальвация, и в пору бы мне, как и всем граждански ответственным людям порассуждать, но, будучи несознательной, я лучше расскажу о нашем очередном путешествии. Тем более, что я его уже анонсировала раньше.

С той стороны - Республика Кипр

С той стороны — Республика Кипр

В выходные на прошлой неделе мы с Дугласом сделали вылазку в соседнее государство. Государство настолько близкое, что в него можно сходить пешком. (Прям как из Люксембурга в Германию, если оказаться в правильном месте одной из стран.) Признанная только Турцией Турецкая Республика Северного Кипра (она же — Территория Кипра, Оккупированная Турками)  расположилась внутри Венецианких стен, опоясывающих старый город. The heart of Nicosia называют старый город местные. Сердце, надо сказать, сильно поизношенное. Особенно северная его часть.

Итак, по порядку.

Граница

Популярный погранпереход находится прямо за одной из достопримечательностей Никосии — Ledra Crossing Point.

Здесь же, прямо над КПП, есть шильда, подтверждающая, что Никосия is the last divided capital in the world. Таковой она стала в далеком 1974. Я не знаю, как дела обстояли тогда, но в настоящее время пересечь “государственную” границу крайне просто. Со стороны Республики Кипр нужно войти в демилитаризованную зону, длина (или, правильнее, ширина) которой в самом центре города — метров 10 и предъявить свой паспорт пограничникам Северного Кипра. Каков твой статус у европейских соседей, турко-киприотам не важно. Все, что они делают, — вносят данные желающих пересечь границу в систему и дают заполнить форму: имя, фамилия, национальность. Эту же форму, заполненную и проштампованную, они отдают туристу — ее нужно будет предъявить и на выходе из страны.

Билет в Северный Кипр

Билет в Северный Кипр

За Границей

Инфраструктура

За границей начинается зазеркалье. Как только за спиной остаются пограничники, появляется ощущение, что ты на рынке, случайно оказавшемся между готичного вида мечетями, жилыми, а все больше нежилыми, зданиями. Здесь можно дешево прикупить адидас и пуму на любой вкус и цвет, запастись свитером made in Turkey на зиму, выбрать легинсы с оленями и в снежинку, а также затовариться трениками любых фасонов и размеров. К новому гардеробу отлично подойдет сумка от кого угодно — представлены все дизайнеры.

Хлеб

Магазины и киоски чередуются с местечковыми кафе и кофишопами. В них предлагают кофе за рубль и пиво за три с половиной. Это, обращу внимание, дешевле, чем на нашей стороне острова. Платить можно и турецкими лирами. И хотя у турко-киприотов нет такого блюда, как мясное мезе (все обещаю о нем рассказать…), зато они готовят многочисленные кебабы и шиши. Мясо делают вкусно и подают, как и положено, большими порциями. Людям нашей ментальности на неправильной стороне Кипра тоже тяжело — раз за все уплочено, значит, все должно быть съедено…

Любопытно, что заказ апельсинового сока на южной стороне подразумевает, что тебе принесут фреш. Апельсиновый сок на севере — это баночка концентрата с нарисованным апельсином и турецкими надписями.

Тот самый сок

Тот самый сок

Зрелища

Прогулка по центру Никосии с другой стороны — это уникальный икспириенс. Ты понимаешь, что до живого и жилого города с греческой стороны всего пару десятков метров, и поэтому трудно оставаться равнодушными при виде разрухи и грязи, царящей по эту сторону буферной зоны. На отдельных улицах можно снимать фильмы ужасов — постапокаллиптику не придется даже создавать искусственно. Одна из таких улиц заинтересовала не только нас, но и турецкого вида туристов, которые направили свой большой объектив в конец заброшенной, безлюдной, грязной и заросшей местным бурьяном улицы, где стояла старая машина, а прямо перед ней горел огонь — не то костер, не то готовили уголь для шашлыков.

Никосия в период после аппокаллипсиса

Никосия в период после аппокаллипсиса

Особое зрелище в турецкой Никосии — это дорогие автомобили, припаркованные у убогих зданий, часто жилых, над балконами которых нависает постиранное белье.

Северный Кипр изнутри

Северный Кипр изнутри

Движимость и недвижимость

Движимость и недвижимость

И еще немного окрестностей

И еще немного окрестностей

Такие дома нередко смотрят прямо на свалки, образовавшиеся на месте бывших магазинов, кафе или другого жилого дома. И хотя греко-киприоты утверждают, что и в их Никосии так бывает, нам пока не посчастливилось это лицезреть.

Все это убожество неожиданно прекращается в радиусе дясятка метров от мечетей. Самая известная из них — Semiliye Mosque, которая до 16 века была Софийским собором.

Самая важная мечеть Кипра

Самая важная мечеть Кипра

Фас

Фас

Ее начали строить аж в 12 веке, и до того, как к ней пристроили минареты, она представляла собой типичное готическое религиозное сооружение. Поскольку по религиозным сооружениям, кроме костелов, я не ходок, что она собой представляет изнутри, я не знаю, а Дуглас решил составить мне в этом компанию, поэтому мы не знаем вместе. Ограничились прогулкой вокруг и прослушиванием пения в громкоговорители, призывающего мусульман на службу. Пение, кстати, живое, со всеми промежуточными вздохами и прочищением горла. Говорят, что громкоговорители повернуты так, чтобы с южной стороны было слышно. Насчет аппаратуры не знаю, но то, что даже до нашего спального района песнопения иногда доносятся — факт.

Кроме еще парочки мечетей, благополучно функционирующих, несмотря на повышенную их концентрацию на квадратный километр, на севере Никосии есть еще одна любопытная достопримечательность — Buyuk Han.

Гостиница, тюрьма и дом ремесел

Гостиница, тюрьма и дом ремесел

Английское название более говорящее — the Great Inn, подразумавающее, что основной функицией заведения был гостиничный сервис. Этот каравансарай был построен вскоре после того, как османе отвоевали Кипр у представителей Венецианской Республики (все-таки полезно жить в исторически богатом государстве — приходится учить историю!). Рискну предположить, что это был их турецкий ответ Венецианским Стенам. Когда пришли британцы, они решили по-своему, и стали использовать сооружение как тюрьму.

Во дворике достопримечательности

Во дворике достопримечательности

Сейчас это милое место, где можно купить сувениры, понаблюдать за мастером какого-нибудь ремесла или посетить галерею. Кроме того, приятный тенистый дворик используется и для того, чтобы накормить туристов.  Так или иначе, Buyuk Han-the Great Inn вызывает определенный туристический интерес. К слову, мы столкнулись как минимум с двумя туристическими группами. Турецкими.

То, Чего Мы Не Видели

Фана и интертэйнмента, который так рекламируют многочисленные сайты, посвященные Северному Кипру. Говороят, Никосия, в частности, — гнездо гэмблинга и разврата. В отличие от нашего Кипра, на их Кипре разрешены азартные игры и проституция, поэтому сети казино, например, привлекают на север множество любителей и профессионалов.

Это заведение призывно светится в ночи

Это заведение призывно светится в ночи

Кирению. Или — в турецком варианте — Гирне. Этот город особенно расстраивает греко-киприотов. Они признают, что именно там и в окрестностях находятся лучшие пляжи. Кроме того, город располагается у подножия горы и может похвастаться красивым замком на побережье.

Фамагусту или, как говорят их местные, Газимагусу. Этот бывший важнейший город-порт — и вовсе больной вопрос. Быстроразвивающийся, он привлекал не только туристов, но и новые инвестиции. Росла городская инфраструктура, появился целый район многоэтажек. Именно этот район — Вароша — попал в буферную зону и не принадлежит ни нашим, ни ихим. В других частях Фамагусты живут турко-киприоты и понаехавшие. По разным данным население города — около 70 тысяч.

На ладан дышащие деревни.

Возможно, что-то еще. Но мы здесь надолго, так что отдельные пробелы еще восстановим.

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s