Рождество под Пальмами


Рождество там, куда улетают зимовать птицы, особенное — бесснежное, теплое, с нарядными пальмами и искусственными елками.

Праздник к нас приходит

Праздник к нам приходит

И еще немного елок от спонсоров

И еще немного елок от спонсоров

И так - вдоль всей улицы

И так — вдоль всей улицы

Кипр и, в частности, Никосия, безусловно, Рождество празднуют с размахом.  Все-таки греко-киприоты — народ религиозный и во всем, что касается дел божественных, весьма консервативный. Несмотря на то, что они православные, вопреки ожиданиям, Рождество отмечают как и большая часть Европы, преимущественно католическо-протестантской. Ожидания, как выяснилось, основываются исключительно на незнании истории. Согласно википедии, нет ничего необычного в том, что некоторые православные церкви отмечают Рождество вместе с другими христианами:

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 январясовременного григорианского календаря.

Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».

За несколько недель до Рождества остров преображается: наряжают пальмы, появляются искусственные елки, витрины светятся разноцветными огнями. Магазины всякой ерунды сувениров освежают ассортимент — на Кипре Рождество тоже является очень «продающимся» праздником.

Мы от него тоже немного финансово пострадали.

Никос у нас вместо Деда Мороза

Никос у нас вместо Деда Мороза

Как и положено Деду Морозу, Никос стоит под елкой

Как и положено Деду Морозу, Никос стоит под елкой

Как и в Европе, в островном государстве устраивают Рождественские ярмарки, правда, ассортимент, предлагаемый на них, несколько отличается от стандартного набора.

Ярмарки предлагают аттракционы. И пострашнее!

Ярмарки предлагают аттракционы. И пострашнее!

Очень популярна кукуруза, которую прямо тут же, пред тобой, готовят на гриле; любовью пользуются местные сладости и мини-донаты; кроме того, на ярмарке можно купить парфюм! Глинтвейна и немецких колбасок (или локального их эквивалента) почти нет.

Кусочек ярмарки

Кусочек ярмарки

Нельзя сказать, что на ярмарках негде яблоку упасть. Даже наоборот — все, что тебе захочется приобрести, можно купить без очереди. Более того, 25 и 26 декабря они работают весьма скромно — очень ограниченным составом и только днем. Удивительно!

25 декабря ярмарка опустела

25 декабря ярмарка опустела

Как народ семейный, киприоты предпочитают проводить Рождество дома, а вечером выбираться (или не выбираться) в любимый паб или кафе. Так, рождественскими вечерами кафе на центральных улицах заполняются до отказа. Это тем более понятно, что часть заведений, как и вся страна 25 и 26 декабря делает себе выходной. В эти дни не работают непродовольственные магазины (даже Mall of Cyprus), мелкие бизнесы и любой, кто не хочет работать. То же повторяется в стране 1, а потом 6 января.

Рождество в торговом центре

Рождество в торговом центре

После первой волны праздников, жизнь возвращается на круги своя, и даже Рождественские ярмарки работают с полной отдачей. В большинстве своем они продолжат радовать кукурузой и теплым супом до 10тых чисел следующего месяца.

Самая искусственная из елок

Самая искусственная из елок

Какое Рождество без фруктов?:)

Какое Рождество без фруктов?:)

С Рождеством!

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Дневник Начинающего Киприота с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s