Mixed Feelings 2015


Happy New Year или, как говорят у нас, Xronia Polla! Континентальные греки предпочитают Kala Xronia.  Впрочем, оба варианта на слух воспринимаются не сразу.

Святой Василий и его елка

Святой Василий поздравляет с Новым Годом

Родина, пожалуй, еще доедает оливье, а у нас праздник уже закончился, и с самого утра жизнь возобновилась. Сценарий празднования Нового Года на Кипре оказался для нас, наверное, самым неожиданным из всех возможных. По большому счету, мы планировали сымпровизировать, поскольку так и не поняли, как островитяне встречают Новый Год — показания опрошенных аборигенов не совпадали:) Единственная определенность в нашем плане — мы едем в Лимассол, второй по величине город республики, он же излюбленное место русскоговорящего контингента.

Так новый год встретило Средиземное море Лимассола

Так Средиземное море Лимассола выглядело в 2014

Выбираем место, достойное встречи Нового Года

Выбираем место, достойное встречи Нового Года

Импровизация привела нас на пирс старого порта. Мы встретили 2015й в окружении растянувшихся по пирсу нескольких парочек, британского weirdo, который боялся не успеть заснять фейерверк на телефон, парня с серьезной оптикой для тех же целей и одинокого рыбака.

2015 мы встретили на этом пирсе

Здесь мы встретили 2015

В качестве альтернативы мы рассматривали Christmas Mystery — самую крупную  рождественскую ярмарку острова, которая проходит в Лимассоле ежегодно и привлекает артистов местной, интернациональной и, обязательно, русской эстрады.

Самая крупная рождественская ярмарка Кипра

Самая крупная рождественская ярмарка Кипра

Xmas Mystery - рождественская ярмарка, ежегодно организуемая в Лимассоле, в том числе, и для русскоговорящих

Xmas Mystery — «Собери  русскоговорящих друзей»

Она занимает внушительное пространство где-то в промышленной зоне города и, если и собирает толпы посетителей, то точно не 31 декабря.

Толпы безудержно веселящихся киприотов на рождественской ярмарке за несколько часов до Нового Года

Толпы безудержно веселящихся киприотов на ярмарке за несколько часов до Нового Года:)

Говорят, что киприоты Новый Год и Рождество отмечают одинаково — в кругу большой семьи и друзей, где-нибудь в саду, под домом, в подворотне многоэтажек или в собственном питейно-едальном заведении. Иными словами, они там, откуда пахнет жаренным мясом и где звучит отличительная местная музыка.

Непопулярность ярмарок на острове хоть и удивляет, но совершенно не огорчает, потому что без очередей и затоптанных ног можно осуществить все свои предновогодние желания. Например, покататься на чертовом колесе.

На самой высокой точке города

На самой высокой точке города

Покушать от пуза всегда вкусных gyros или souvlaki.

Наш праздничный ужин

Наш праздничный ужин

И оценить местный глинтвейн, после чего — продолжить импровизировать.

К празднованию готовы!

К празднованию готовы!

Арсенал орудий, необходимых для атмосферы, мы носили с собой в рюкзаке.

Набор леди и джентльмена для празднования Нового Года

Набор леди и джентльмена для празднования Нового Года

Он прошел с нами километров 13-14, пока мы не определились, наконец, что романтичнее морского берега с видом на ночной город ничего быть не может.

Сняв свою лавочку на пирсе и выведя на экран телефона worldclock, мы терпеливо отсчитывали последние минуты до полуночи.  Нашу стройную систему ожидания чуть на нарушил тот самый weirdo, о котором уже упоминала. Ему почему-то просто необходимо было знать, где именно будет фейерверк, и, несмотря на то, что мы дали понять, что не просто не знаем, но и не очень-то интересуемся, он все равно продолжал настаивать и отошел ровно за минуту до Нового Года. Ее хватило, чтобы откупорить шампанское и наполнить пластиковые стаканчики официальным напитком праздника.

К слову, фейерверки были по всему побережью. Часть из них определенно «home made», но общую картину это не умаляло.

Насладившись зрелищем, шампанским и мандаринами, мы отправились на прогулку, длиной в 6 километров — расстояние от центра города до нашего отеля. Таксисты то и дело притормаживали рядом, но приходилось их разочаровывать — мы были настроены на прогулку, заполненную разговорами о том хорошем, что пережили в 2014 и планах на год наступивший. Мирно беседуя о своем, когда до отеля оставалось всего-ничего, произошло то, что в очередной раз заставило переоценить все «плохое», что уже было записано в подкорке с маркером «2014».

Сильный хлопок за спиной прервал равномерный рев мотора зеленого спортбайка, пролетевшего мгновенье назад мимо нас. Обернувшись, в темноте мы рассмотрели лежащий на дороге разбитый мотоцикл и только очертания ребят, которые только что были живы, видимо, здоровы и, скорее всего, как и все, веселы от встречи Нового Года, на который у них были свои планы.

Двинувшись в направлении аварии, хотя и понимая, что ничем помочь не сможем, мы думали только об одном — лишь бы они были живы.

Каким-то необъяснимым образом в считанные мгновенья вокруг собрались люди, и было ощущение, что каждый по-своему пытался помочь. Нашелся человек с каким-то едва ли не игрушечным жезлом, который взялся регулировать трафик. Докторов в толпе не оказалось. Тем не менее, кто-то пытался выяснить, живы ли они. Да. Оба были живы. Оба могли двигать руками и ногами. Помогли — чем смогли: парень и девушка были укрыты шарфами, куртками…

Я боялась подойти близко и, стоя на обочине, только слышала этот жуткий звук, который издавал кто-то из них, видимо, от боли. Он сопутствовал потом еще очень долго, не отпуская. Мы дождались скорую, первая машина которой приехала минут через 7-8 — не больше, хотя, казалось, что ехали они очень медленно. Первым забрали парня. Было похоже, что его состояние хуже. Еще через пару минут приехали за девушкой. Когда ее подняли в машину и толпа разошлась, на дороге остались лужи крови, какие-то вещи и много битого стекла.

Пострадал еще один человек — пассажир машины, с которой столкнулся байк.

Проснувшись утром, мы попытались найти какую-либо информацию о ДТП, но, по крайней мере, на английском новости о происшествии не было. Хочется верить, что у них все будет хорошо. И думая о них, я понимаю, что есть только одна ситуация, которую нельзя изменить — это когда нас больше нет. Потому что пока мы есть, все проблемы решаемы, а потери, даже самые болезненные, — переживаемы. Пока мы живы, здоровы и у нас есть силы на то, чтобы работать и веселиться, у нас есть люди, которые нужны нам и нуждаются в нас, все нормально. В этом году я не пишу никаких resolutions, я только призываю беречь друг друга, ценить друг друга и использовать на сто процентов появляющиеся возможности, пока не придет время нашего байка.

С Новым Годом или, как говорят, на острове, Xronya Polla, что буквально значит «многих лет»!

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Итсмайлайф с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s