Встречайте Георгиоса


Теперь мы живем втроем — Дуглас, я и Георгиос.

Георгиос - мандариновое дерево

Георгиос — мандариновое дерево

Георгиос — наш новый домочадец. Он местный, поэтому много видел и знает. Его родословной можно позавидовать. В роде Георгиоса в 12-11 веке до нашей эры были древние греки-колонисты, заставшие Троянские войны. В его генеалогическом дереве наследил сам Александр Македонский. Предки Георгиоса провожали в Афины великого сына Кипра — философа Зенона. Кроме того, в родословной нашего нового друга на рубеже тысячелетий засветились и Римляне. В это время его предки, как и другие их соотечественники, обратились в христианство, в том числе и благодаря еще одной важной персоне, рожденной на острове, — апостолу Варнаве. Совместная деятельность последнего вместе с апостолом Павлом привела к тому, что Кипр стал первым христианским государством в Европе.

Предки Георгиоса были свидетелями венчания в средневековом замке Колосси Ричарда Львиное Сердце с принцессой Беренгарией Наваррской. Ричард, кстати, накануне завоевал остров, перепродал его, и некоторое время Кипр ходил по рукам, пока за него всерьез не взялись Венецианцы.

Как повествует Георгиос, они понастроили оборонных стен, которые должны были помочь им противостоять османам, имеющим свои виды на Кипр. Однако в конце 16 века стены не помогли, и османы все же взяли свое. Если верить Георгиосу, то это был непростой период в истории его родины. Османы начали с того, что стали вырезать христиан.

За более 300 лет в составе империи остров растерял стратегические, экономические и культурные связи с Европой, восстановлением которых киприоты смогли заняться только в начале 20 века. Пра-родственники Георгиоса помнят, что в этом им активно взялись помогать британцы, само собой, не за интерес. Точнее, за интерес, но уж больно серьезный — Суэцкий канал и контроль над морскими путями в Индию. Сначала британцы просто пользовались территорией Кипра, а потом решили, что нечего мелочиться и объявили остров своей колонией.

Георгиос, правда, не очень жалуется, говорит, было и много хорошего — даже железная дорога, которую использовали всего пару десятилетий и закрыли за убыточность. При британцах же Кипр приобрел самую завидную в Европе сеть автодорог. За 30 лет под новой империей — это уже период родителей Георгиоса — киприоты решили, что пора им сбросить с себя любые оковы и отвоевали свою независимость.

Георгиос считает, что в вопросах независимости островитянам как-то не везет. Как только она начинает ощущаться, так сразу кто-то на нее претендует. В последнее время, помимо британцев, это были так же континентальные греки и турки. Последние навели свои порядки, и теперь беспрепятственно живут на северной стороне острова. Георгиос говорит, что родственников на той стороне у него нет, потому что все, кто смог, бросил свои сады и земли и перебрался на юг, чтобы начать все с начала. У его семьи на севере осталась земля, которая продолжает быть их официальной собственностью, в которой, правда, поселились Мухамеды и Махиры, и по законодательству Северного Кипра земля принадлежит последним.

Георгиосу нравится на юге, и он считает, что не надо Кипру объединяться — разные народы, разные культуры, разные религии. Он не претендует на утерянную из-за переворота землю обетованную и радуется тому, что смог найти свое место под все тем же солнцем, но немного южнее.

Как же все-таки здорово жить в стране с такой богатой историей, которую, к тому же, можно увидеть, потрогать и восхититься.

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Дневник Начинающего Киприота с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s