Не Ту Страну Назвали Бульбалэндом


Очень хозяйственный пост.

Вот этот экземпляр я неожиданно достала из купленного в супермаркете пакета картошки, когда собиралась делать драники. Разумеется, как настоящий бульбаш, я не могла остаться равнодушной.

Cyprus Potatoes

 

Чтобы ее реальные размеры были более очевидными, предлагаю сравнить картофелину со стандартного размера шоколадкой.

Сколько драников получиться из этой картофелины?

Сколько драников получиться из этой картофелины?

Впечатляет?

Меня впечатлила еще и история картофеля на Кипре, а также тот факт, что он входит в число самых экспортируемых культур. Немудрено. Урожай картошки на полях Кипра, собирают дважды — в ноябре-декабре (видимо, картофелина на фото как раз из этого урожая) и с апреля по июнь. Весенне-летний урожай является основным. Любопытно, что для него семена импортированы из Великобритании, Ирландии и Голландии, а вот сам урожай — его значительная часть — экспортируется в страны Средиземноморья. Кроме того, часть собранного картофеля остается на семена для следующей посадки.

Для белоруса, выросшего на адретте, а в неудачные годы — на синеглазке, кипрский картофель не самый лакомый гарнир. Если в жареном виде разницу в сортах почувствует разве что опытный картофелевод или картофелевед, то пюре из этого клубнеплода имеет совершенно неожиданный вкус. Выращенный на «красных землях«, кипрский картофель, очевидно, обладает другими качественными характеристиками по сравнению со своим белорусским братом. Попробовав пюре здесь впервые, я даже грешила на заведение, что они готовят его из порошка. Приготовив пюре дома, пришла к выводу, что вкус моего блюда — все такой же, сильно крахмальный. Зато драники получаются отменными!

Стоимость килограмма свежепривезенного в супермаркет картофеля может варьироваться, но, как правило, не превышает 60 еврокопеек. И если цена в зависимости от торговой точки может отличаться, то внешний вид — никогда. Местная картошка испачкана красной землей! Не знаю, всегда ли так было, но, скорее всего, кипрский картофель сильно эволюционировал за почти 200 лет своей истории.

Как именно клубнеплод появился на острове, неизвестно, но есть предположение, что он был завезен из Греции в 30тых годах 19 века. До второй мировой урожаи имели локальное значение и только в середине 20 века картофель монетизировали с помощью экспорта. Тогда, помимо картошки, начали экспортировать цитрусовые, виноград, лук и морковку.

Чтобы понять всю степень серьезности картофельных намерений, надо знать, что в 60тых годах на острове был учрежден Potato Marketing Board, официально ответственный за экспорт, но в то же время занимающийся выбором полей, где следует посадить очередную партию, как и когда ее стоит собрать, где и сколько хранить, и какие установить цены.

Как видите, выращивание картошки — дело государственной важности.

 

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Дневник Начинающего Киприота с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s