Праздник Каждый День


…это только у меня. У киприотов в году праздников, освобождающих их от работы, — восемнадцать. За исключением парочки, праздники эти — религиозные. Сегодня, 6 января, один из таких — Эпифания или Богоявление.

sorry-we-are-closed

В нашей культуре этот праздник тоже есть, но называется Крещением и отмечается 19 января. Помимо сугубо религиозных различий, возникших за долгое время существования праздника в разных конфессиях, есть и различия практического характера. На острове Эпифания — день настолько важный, что повсеместно  объявляется нерабочим. Конечно, если ты частный бизнесмен и держишь локальный периптеро, то работать тебе никто не воспрещает, но на законодательном уровне 6 января — выходной.

Те немногие православные киприоты, кто не посещает церковь, отмечают этот день, как и все другие праздники — в семейном кругу на веранде своих домов или на балконах квартир. У живущих на побережье есть и альтернативные ритуалы.

Празднование Эпифании в народе называется Φώτα (Фота), а по-нашему — Свет. Все праздничные обряды связаны с благословением воды. С ритуалом освящения воды (а греческая православная традиция включает бросание креста в воду) заканчивается условный запрет на мореходство и плавание, поскольку после проведенного обряда морская пучина освобождается от злобных гоблинов с непроизносимым названием kalikántzaroi, которые только и стремятся извести богобоязненных христиан.

Самые отчаянные бросаются вплавь за опущенным в воду крестом, и тот, кому посчастливится вернуть его священнику, получает персональное благословение, а вместе с ним и удачу.

Ритуал может проходить на любой воде, большой и малой. И коль скоро в Никосии моря нет, рискну предположить, что обряд не выносится за пределы храмов, в отличие от населенных пунктов, расположившихся вдоль побережья, где процессия идет от храма к берегу, пляжу или пирсу и совершает праздничный ритуал на большой воде.

Говорят, что желающие искупаться в благословенной воде есть всегда, что неудивительно, поскольку температура воздуха, например, сегодня была около 15 градусов тепла. Это, конечно, не пляжный сезон, но, безусловно приятнее, чем крепкий минус на родине, который, тем не менее, не смущает крещенских купальщиков. Несмотря на различия, и у нас, и у вас считают, что купание в Богоявление или Крещение позволит не болеть весь год, чего вам, собственно, и желаю вне зависимости от того, есть ли прорубь в ваших планах на ближайшее будущее.

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Дневник Начинающего Киприота с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s