Хорошо, Но Мало…


… Так пятьдесят процентов наших гостей охарактеризовали свой отпуск, проведенный на зимнем Кипре.

Пятьдесят процентов наших гостей - это моя сис Анна. Она представит свой свежий взгляд на Никосию и всея Кипр

Пятьдесят процентов наших гостей — это моя сис Анна. Она представит свой свежий взгляд на Никосию и всея Кипр

Аня ехала на остров, не ожидая ничего особенного, поскольку считала его меккой летне-осеннего туризма, которой нечего предложить гостям зимой. Она оказалась права в некотором роде, однако не во всем. Кипр — остров настолько богатый исторически, культурно и природно, что найти здесь занятие для туриста любого типа (кроме пляжного тюленя) довольно легко.

Систер начнет свой рассказ со столицы, которая ее приютила. Правда, не потому что Анна сама в нее рвалась, а потому что мы здесь живем, и выбора у сис не было.

«Я не ожидала от Никосии ничего особенного. Думала, что это самый обыкновенный небольшой южный город, в котором нечего особенно делать, — призналась Аня. — Когда в понедельник утром мы приехали в центр города, а там оказалось очень мало людей, и никто никуда не спешил, я ощутила, что темп этого города мне нравится. Дальше — больше. Мы стали изучать what Nicosia’s got to offer, и это был довольно длинный список: архитектура, следы непростой истории, ряд необычных и очень достойных музеев, средиземноморское гостеприимство и отличную кухню. И немножко шопинг. И мандариновые деревья, конечно!»

Я плохо готовлю. Гостям приходится питаться подножным и надголовным кормом

Я плохо готовлю. Гостям приходится питаться подножным и надголовным кормом

Знакомство Анны с Никосией началось с центра — улицы Ledra, известной туристической прямой, на которой места общепита и кофепития сменяются обувными магазинами. Знаменита она, однако, не этим, а тем, что здесь находится crossing point, свидетельствующий о том, что столица Кипра — единственная разделенная столица в мире.

Nicosia Crossing Point

Nicosia Crossing Point

Если пройти по тротуару левее, то можно выйти за границу — в Турецкую Республику Северного Кипра, признанную только Турцией, или, другими словами, на оккупированную турками территорию. За границу Аня сходила, но позже, а в первый день она продолжила исследовать прилегающие улицы и расположенные на них музеи. Первым стала Ledra Street Observatory в самом высоком здании старого города — Schacolas Tower. Обсерватория открывает перспективу на всю территорию Никосии-walled city, то есть старого города, стена вокруг которого была построена еще Венецианцами. Что именно видела Анна, смотрите в кино:

Аня считает, что Schacolas Tower обязателен к посещению уже хотя бы потому, что в башне можно отметить достопримечательности, которые хотелось бы посмотреть поближе.

Еще один музей в районе Lidras (улицы Ledra) — фактически музей истории столицы — Leventis Museum. Коллекции музея помогают даже исторически неподготовленному посетителю восстановить хронологию развития Никосии с самых ранних времен до наших дней.

«Переходя из комнаты в комнату, все сильнее удивляешься, какой же непростой была история маленького острова. Империи поочередно разрывали его на части. И даже сейчас его не оставляют в покое северные соседи,» — говорит Аня.

Несмотря на то, что в музее — шесть галерей, посвященных разным периодам существования острова (с момента появления острова из океана 10 миллионов лет назад (!!!) и до принятия Республики Кипр в Евросоюз в 2004), как настоящие девочки мы зависли в галерее эволюции одеяния.

Национальные кипрские наряды

Национальные кипрские наряды

По нарядам можно запросто отследить влияние культур

По нарядам можно запросто отследить влияние культур

Понаехали британцы. Очевидно

Смешение культур, направлений и стилей

Несмотря на свои богатые коллекции, Leventis все же не смог побороться в Анисом топе с Cyprus Museum’ом.

Около 2000 статуй было найдено в святилище Св. Ирины, расставленными вокруг алтаря. Только две статуи оказались женскими

Около 2000 статуй было найдено в святилище Св. Ирины, расставленными вокруг алтаря. Только две статуи оказались женскими

«Я никогда не видела такой богатой коллекции археологических находок. В музеях Беларуси, например, найденный черепок от какого-то горшка — это настоящее приобретение для музея. В случае с Cyprus Museum, у меня было такое впечатление, что им просто некуда девать свои находки, и стеллажи, можно сказать, ломятся от экспонатов, — рассказывает Анна. — Удивило еще и то, что, если обращать внимание на фотографии, то очевидно, что часто при раскопках достаточно было поднять верхний слой земли, чтобы найти, например, гробницу, полную амфор, кувшинов, тарелок и украшений, которые время пощадило, и мы видим их в музее практически в из первозданном виде.»

Девушки выбирают украшения

Девушки выбирают украшения

Безусловно, многие находки дошли до нас весьма скромными частями и представлены в отреставрированном виде, но это даже добавляет некоторого исторического шарма экспонатам.

Киприоты славились своими способностями к гончарство во все времена

Киприоты славились своими способностями к гончарству во все времена

«Удивительно смотреть на даты, — признается Анна. — Когда киприоты уверенно пользовались гончарным кругом и выделывали антропоморфные вазы, наши предки не только под стол еще не ходили, но даже в проекте мира еще не принимали участия.»

Аниного внимания и похвалы удостоились и еще несколько столичных музеев, в числе которых Folk Art Museum.

В музее представлено более пяти тысяч различных экспонатов, включая станки для ремесел, инструменты, хозяйственную утварь, мебель, одежду и украшения. Музей расположен в здании старого монастыря, сильно пострадавшего во времена нашествия османов. Комнаты стилизованы под жилье ремесленников и более богатых киприотов разных периодов времени. Богатая коллекция так популярного на Кипре «серебряного дела» (silverwork) и вышивки (embroidery). Интересно то, что делом фольклорного музея занимаются энтузиасты. Фото в музее делать было нельзя, поэтому посмотрите здесь.

В музее фотографироваться нельзя, а около - можно. По дороге из Folk Art Museum в Byzantine Museum

В музее фотографироваться нельзя, а около — можно. По дороге из Folk Art Museum в Byzantine Museum

В Византийском Музее представлена богатая коллекция — несколько сотен — икон, элементы мозаики, сохранившиеся (точнее, спасенные) в церквях северного Кипра, многие их которых чудом вернулись на историческую родину после того, как турки продали их в Европу. Иными словами, для человека верующего или религиозного — это отличное место не только понаблюдать и вдохновиться, но и подумать «за жизнь».

Аня пыталась также попасть в Motorcycle Museum, но, похоже, он работает не по расписанию, а вопреки. Нам не удалось угадать его волну.

Анна прогулялась по улицам города и, кроме культурно-исторического наследия, оценила также архитектурный облик маленькой столицы.

Католическая церковь Святого Креста свой rear показывает туркам

Католическая церковь Святого Креста свой rear показывает туркам

Если подойти ближе, то можно рассмотреть огневые точки, которые, видимо, использовались во время вооруженного конфликта

Если подойти ближе, то можно рассмотреть нечто, очень похожее на огневые точки, которые, видимо, использовались во время вооруженного конфликта

Граница

Граница

«Меня удивило, что такой маленький город как Никосия сочетает в себе так много архитектурных стилей — следов разных эпох, — поделилась сестра. — Можно даже не заходить в музей и галереи, а просто прогуляться по старому городу и получить массу удовольствия.»

Типичное здание из песчаника

Типичное здание из песчаника. Раньше — муниципалитет Кирении

Современная архитектура

Современная архитектура

Городские сады

Городские сады

В садах, во дворах и на улицах

В садах, во дворах и на улицах

Кроме архитектуры, Анна высоко оценила еще и местную кухню. Впрочем, и неместную тоже.

Еда на любой вкус

Еда на любой вкус, на любой размер

«Никосия мне понравилась. Это мой город по многим критериям — темп жизни, спокойствие, космополитизм, исторические и природные красоты. Еда и Cyprus coffee, конечно!» — Аня дарит свой слоган туристическим компаниям.

Непоседливая Анна провела в Никосии два дня. О том, чем еще сис развлекалась на зимнем Кипре, она скоро расскажет.

Устала рассказывать. Вернется позже

Ну, что у вас есть спросить?

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s