Аня Любит Пафос


Аня еще не знает об этом, но она любит Пафос. Еще бы, великий и могучий греческий утверждает, что пафос — это страсть, возбуждение, воодушевление. И как можно не полюбить место с таким многообещающим названием?

Любое фото, сделанное в Пафосе, - почти шедевр

Любое фото, сделанное в Пафосе, воодушевляет, вдохновляет или внушает страсть

Пафос — город на юго-западе острова. Точнее, самый юго-западный крупный населенный пункт Кипра. Удивителен он совсем не этим, а тем, что полностью, так сказать, с потрохами, включен в список наследия UNESCO.

Paphos Побывать на Кипре и не съездить в Пафос — это, мягко говоря, неправильно. Окрестности города богаты природными достопримечательностями, в числе которых целый ряд, связанный с Афродитой и романтическими историями, сопровождающими ее персону. Кроме того, собственно город — находка для любителей и профессионалов истории и археологии.

Tombs of the Kings, или как Аня прикоснулась к истории

Tombs of the Kings, или как Аня прикоснулась к истории

Помимо огромного археологического парка, раскинувшегося вдоль Пафосного побережья и привлекающего множество туристов, в городе есть не менее известное культурно-историческое место — Tombs of the Kings. Это самый настоящий город-некрополь, объединивший тысячелетние подземные дома-гробницы, но никаких не королей, а просто богатых и знатных, так сказать, муверов и шейкеров Пафоса и окрестностей. Помимо чувства прикосновения к прекрасному, находясь в Tombs, ощущаешь еще и удивление, связанное с искусностью и изобретательностью древних архитекторов. Когда некрополь был впервые найден, удивились даже бывалые. Оказалось, что для части гробниц древние дизайнеры выбрали редкие даже для континента Дорические колонны вместо более традиционных Коринфских. Кроме того, некоторые стены были украшены фресками. И это не принимая во внимание, что все без исключения подземные гробницы были вырублены, вырезаны, сформированы из камня, пусть даже и известняка.

И еще немного Tombs

Дорические колонны, сохранившиеся в Tombs of the Kings

Еще немного Tombs

Эта часть некрополя сохранилась существенно хуже

Tombs of the Kings превратились в дома для стрижей

Некоторые гробницы превратились в дома для стрижей

Тяжело держать мир на своих плечах

Тяжело держать мир на своих плечах

Как бы там ни было, но похороненные в гробницах Пафосные жители заняли неплохие места — с видом на Средиземное море.

Берег Средиземноморский

Берег Средиземноморский

Если прогуляться по побережью несколько километров, то можно упереться в забор Археологического Парка. И хотя официально некрополь входит в состав Парка, географически он отстоит от археологического эпицентра, славного своими мозаиками на околомифические темы, которые служили полами на виллах небедных римлян.

На многих мозаиках можно наверняка прочитать изображенную историю

На многих мозаиках можно наверняка прочитать изображенную историю

По некоторым можно даже походить

По некоторым можно даже походить

Зал одной из Римских вилл

Зал одной из Римских вилл

Кроме римских неоконченных пазлов, Археологический Парк хранит память и более близкую к современности. Например, руины Замка Сорока Колон, разрешенного землетрясением в 1222 году.

Замок Saranta Kolones, а точнее то, что от него осталось

Замок Saranta Kolones, а точнее то, что от него осталось

Особый интерес представляет Одеон — театр, строительство которого относится ко второму веку нашей эры. Он сохранился настолько хорошо, что даже сейчас его используют для представлений.

Древний Одеон

Древний Одеон

Археологически неценный маяк

Археологически неценный маяк у Одеона

Просто красиво

Даже камни в Пафосе красивые

Кроме оцененных и занесенных куда надо UNESCO ценностей, Пафос на то и Пафос, что может похвастаться, чем угодно.

Аня одобрила Пафосный променад

Аня одобрила Пафосный променад и даже прищурилась от удовольствия

Говорят, Пафосные закаты - самые красивые

Говорят, Пафосное небо — самое красивое

Пафосное небо над Пафосным замком

Пафосное небо над Пафосным замком

Старый Пафосный Harbour

Старый Пафосный Harbour. Его Аня тоже одобрила

Продолжение Пафосного променад

За гаванью — продолжение Пафосного променада

И еще немного Пафосной набережной

Пафосная набережная с крыши Пафосного замка 

Еще немного Пафоса

Еще немного Пафоса

Город популярен не только среди туристов. В Пафосе самое большое на острове британское комьюнити. Здесь люди живут десятилетиями без какого-либо желания и необходимости учить язык аборигенов, так как, по-первых, на Кипре и так неплохо обстоят дела с английским, так еще и в их коммьюнити уже сформировались свои магазины, парикмахерские, школы и клубы по интересам.

Русский на Пафосных улицах — тоже не редкость. Еще бы — красота и лепота не только в урбанистических пределах, но и на прилегающих просторах.

Например, Coral Bay. Он не зря так популярен среди туристов. Место не только красивое, но и интересное для отдыхающих пытливого десятка.  Национальный Парк Акамас — территория диких лесов, невиданных зверушек и Купальня Афродиты, где она заманила себе в любовники Адониса. Деревня Полис, известная рыбными ярмарками, и просто очередная интересная деревня на острове… Однако, о деревнях мы поговорим позже. Сейчас хотелось бы поинтересоваться, воодушевили вы, вдохновились или почувствовали страсть?:)

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Аня Любит Пафос»

  1. Господи! А я то грешным делом думала, что ПАФОС-это фу, как плохо! Теперь категорично пересмотрю свое отношение ко всему пафосному и признаю(заметьте, при жизни), что жизнь без ПАФОСА сера, уныла и не романтична:)

    Нравится

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s