Конечно, Кипр!


Может, Кипр? — обращаются ко мне, как к почти аборигену, друзья, планирующие отпуск. И если вы тоже задаетесь этим вопросом, то вот вам мой положительный ответ: — Конечно, Кипр!

cyprus

Еще год назад для собственного отпуска я не рассматривала бы маленький остров с серьезной туристической репутацией по нескольким причинам.

Во-первых, я турист-урбанист, и отдых на пляже, длиной больше двух дней, мне не подходит. Мне нужно ходить, изыскивать, рассматривать. И желательно делать все это в городах, больших, средних и малых, которым есть, что показать, как удивить, чем покормить и оставить чувство, что сюда еще нужно вернуться, так сказать, за послевкусием.

Во-вторых, кроме того, что Кипр — это отличное место для как раз пляжного отдыха и серьезный офшор, я больше ничего об острове не знала. И не хотела.

В-третьих, я всегда предвзята к местам, которые пользуются бешеной популярностью у соотечественников.

И сегодня, проведя на острове несколько месяцев кряду, я признаю, что была к нему несправедлива. Кипр прекрасен, и ему есть, чем удивить.

Кусок Северного Кипра

Даже лететь над Кипром приятно

Итак, поехали!

Если цель вашего отдыха — спокойно полежать на пляже, вкусно поесть, съездить на одну-две экскурсии, чтобы развлечься, то ваш идеальный вариант — юго-восточное побережье острова, а именно город Протарас и его окрестности.

Большая вода

Окрестности Протараса. Внизу — один из привычных здесь маленьких пляжей

Спроси любого местного про лучшие пляжи, и они все в унисон ответят «Протарас». Ну, кроме, разве что, болельщиков за свои местные туристические метры. С чем связана такая любовь киприотов к юго-восточному побережью, понятно. Пляжи в окрестностях Протараса прекрасные — небольшие и помасштабнее, огражденные от «большой воды», бухточки, предлагают отдыхающим горячий песок, шезлонги и зонтики. Пляжи на Кипре муниципальные, но зонтики и лежаки стоят в пределах нескольких евро. Можно, конечно, и без них — на полотенце в тени от естественной стены песчаника.

Пляжи в окрестностях Протараса хороши еще и тем, что даже в период, когда море волнуется раз, до них доходят лишь отголоски этого волнения. Спасает «бухтовость» и волнорезы.

Типичный пляж в окрестностях Протараса

Типичный пляж в окрестностях Протараса

Протарас и окрестности — отличное место для семейного отдыха, равно как и одинокого тихого и спокойного, если это ваш cup of tea.

Чтобы не заскучать, можно поселиться и в самом городе. (Список городских пляжей с описанием фасилитиз доступен на нескольких источниках. Например тут.) Он хоть и маленький — всего несколько тысяч, в туристический сезон его население прирастает в несколько раз. Практически вся инфраструктура завязана на туристов.  Рестораны, пабы, кафе, аренда авто, экскурсионное сопровождение — все это начинает работать с началом сезона, то есть в конце апреля-мае и продолжает активно жить до середины октября.

Протарас находится очень близко к буферной зоне, которую я не раз упоминала. В нескольких километрах от города стоит город-призрак, а ранее город-порт Фамагуста. Если точнее, только один район города является незаселенным — Вороша.  Самые высокие строения на острове — там. В хорошую погоду их даже можно увидеть с пляжей Паралимни, населенного пункта между Протарасом и Фамагустой.

При желании с этой части острова можно съездить на экскурсию на Север, в том числе, и в Фамагусту.

Заброшенный город можно увидеть, например, с вот этой лавочки, если повернуть голову влево

Заброшенный город можно увидеть, например, с вот этой лавочки, если повернуть голову влево

Или прямо вот с этого ракурса

Или прямо вот с этого ракурса

Близость к зеленой линии не должна вас пугать. Несмотря на некоторые политическое напряжение, южная часть острова — собственно Республика Кипр — живет своей размеренной и немного ленивой жизнью. Иными словами, на Кипре все спокойно.

То же юго-восточное побережье предлагает и совершенно противоположный вариант отдыха — молодежный, шумный и безбашенный. Буквально в нескольких километрах от Протараса в западном направлении расположился небольшой населенный пункт Айя-Напа. В несезон кажется, что в городке живет пару десятков человек. И если приехать в Айя Напу сейчас, то не поверишь, что это модный курорт с длинным списком TO DO, включающим пенные вечеринки, караоке, ночные клубы и коктейли с зонтиками.

Несмотря на свою географическую близость, Протарас и Айя Напа предлагают принципиально разные типы отдыха. Айя-Напа — тусовочное место, и туда стоит ехать как раз в соответствующем настроении — быть готовым к толпам сумасшедшей молодежи, большим и шумным пляжам и надписям по-русски.

О пляжах Айя-Напы пишут вот тут. И я тоже раньше уже писала и про Айя-Напу, и про Протарас.

Так пустынно бывает только в сильный ливень

Так пустынно бывает только в сильный ливень

Едем дальше на Запад по побережью и попадаем в Ларнаку. Это город, в который, скорее всего, каждый турист попадает неизбежно, поскольку в нем находится крупнейший на острове аэропорт. Это и его основной недостаток с туристической точки зрения. Пляжи здесь традиционно считаются не самыми чистыми, хотя, лежа на шезлонге и потягивая фрапешечку, можно романтично наблюдать за садящимися и взлетающими самолетами.

Идем на посадку

Лежим на посадку

В пригороде есть большие пляжи, которые будут комфортны даже в сезон из-за не самого большого количества отдыхающих в этих краях, поскольку Ларнака наименее популярна из всех известных кипрских курортов. Пляжи пригорода Ларнаки, как правило, располагаются в тихих деревнях, где отдыхающие снимают виллы, то есть это тоже сравнительно спокойный тип отдыха.

Пляж в деревне в нескольких километрах от Ларнака

Пляж в деревне в нескольких километрах от Ларнаки

С другой стороны, если остановиться в городе, то там с пляжами тоже проблем нет — самый большой городской пляж Финикудис располагается на нескольких километрах побережья, и прямо через дорогу от него — рестораны, кафе, бары, а чуть вглубь — старый город, который, впрочем, в Ларнаке не самый богатый.

Здесь заканчивается пляж и начинается променад Ларнаки, ведущий к стенам старого замка

Здесь заканчивается пляж и начинается променад Ларнаки, ведущий к стенам старого замка

Тем не менее, рядом с городом есть интересные достопримечательности, в числе которых Salt Lake, куда прилетают фламинго. Мы пока видели их только на фото, возможно, и к лучшему. Говорят, они плохо пахнут.

Выбрать Ларнаку можно и в том случае, если вы планируете потратить много времени на экскурсии по острову, особенно если сами вы не водите, и услугами гидов пользоваться не планируете. Из горда легко добраться на общественном транспорте в любую точку острова, как на Востоке (Протарас и Айя Напа), так и на Западе (Пафос). Кроме того, из Ларнака хорошее сообщение со столицей. И вообще, мне она нравится:)

Среди других плюсов этого года еще и то, что здесь нами были отмечены самые низкие цены на шезлонги и зонтики. Возможно, этого нельзя сказать про все пляжи Ларнаки.

Таким пустынным пляж становится к концу сезона

Таким пустынным пляж становится к концу сезона

Едем дальше. Недалеко от Ларнаки расположился небезызвестный город Лимассол. Это город с самым большим русским коммьюнити на острове, поэтому если вы предпочитаете поменьше братьев-славян на соседних лежаках, то вам точно не сюда. Тем не менее, если это для вас не критерий, то Лимассол может оказаться весьма интересным вариантом.

Море и небо Лимассола

Море и небо Лимассола

Это второй по величине город на острове. Его население — около двухсот тысяч человек. Тем не менее, пляжей на всех хватит. Просто взгляните на их перечень. Пляжи, которые находятся непосредственно в городе, представляют собой узкую полоску песка от пешеходного тротуара до берега моря, которая в непогоду и волнение уменьшается почти вдвое.

Кроме пляжей, в Лимассоле — прекрасный несколько километровый променад, переходящий в Limassol Marina — чудесное место для вечернего отдыха.

Променад Лимассола

Променад Лимассола

Середина променада

Середина променада

Limassol Marina

Limassol Marina

Порт Лимассола

Порт Лимассола

Здесь же, в нескольких минутах ходьбы, можно найти и старый замок, в котором можно посетить средневековый музей. К слову, походы по музеям — это то, на что можно потратить пару дней, остановившись в Лимассоле. Кипр вообще, а Никосия и Лимассол в частности, могут похвастаться очень достойными и даже необычными музеями и галереями, поэтому шанс познакомиться с культурной стороной острова тоже не стоит упускать.

Старый город

Старый город

Продолжаем наше движение на Запад и попадаем в Пафос, о котором я писала накануне.

Это Пафос, бейте

Это Пафос, бейби

Город раскинулся на очень живописном побережье острова. Он красив не только благодаря своим природным данным, но и потому что в нем сохранилось самое большое количество культурных ценностей, и весь он является наследием ЮНЕСКО.

Tombs of the Kings - часть археологического парка Пафоса

Tombs of the Kings — часть археологического парка Пафоса

Первая ванная Ахиллеса. Тут-то ему пяту и подпортили

Первая ванная Ахиллеса. Тут-то ему пяту и подпортили (Археологический Парк)

В городе огромный археологический парк, где сохранились исключительные архитектурные и культурные находки. Кроме того, здесь есть катакомба, куда можно прийти, умыться из естественного источника и вытереться, а потом повесить то, чем вытирался на дерево у выхода. Это дерево счастья (или желаний, или удачи — разные источники трактуют по-разному). В общем, если загадать желание, пока вешаешь платок, то должно сбыться.

Дерево счастья

Дерево счастья

Замок Пафоса начали стоить в 13 веке

Замок Пафоса начали стоить в 13 веке

Также в городе небольшой и не очень интересный замок, зато очень длинный и красивый променад и отличная туристическая инфраструктура. Под инфраструктурой я даже не подразумеваю места общепита. В Пафосе на каждом шагу предлагают экскурсии на любой вкус — в национальный заповедник, по следам Афродиты, по православным святыням, по горным деревням. Если вы предпочитаете самостоятельно изучать остров, то сможете легко арендовать автомобиль, багги или квадратики для этих целей. Пафос и его окрестности также известны как места для коротких морских круизов. Окрестности Пафоса, возможно, самые красивые на острове — здесь находится Коралловый залив — и лучшие пляжи западного побережья, конечно, там. Еще говорят, что в Полисе — деревне в нескольких километрах от Пафоса — неповторимой красоты закаты и рассветы.

Пляжи Пафоса и окрестностей представлены тут.

Не забывайте также, что столица Кипра — Никосия, в которой идет совсем другая жизнь, — предлагает свои занятия и развлечения. О них я тоже иногда рассказываю. И, конечно, я буду рада пригласить вас на Cyprus coffee.

Cyprus coffee sweet

Cyprus coffee sweet

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s