Аня Едет в Горы


Чтобы Аня не скучала, мы решили отправить ее в горы. Там планировали совершить с ней марш бросок к знаменитому мосту Kelefos — одному из средневековых (возможно, построенных венецианцами) мостов, сохранившихся в лесах острова, а потом предложить ей продолжить поход к еще одному интересному месту — водопаду Kaledonia. Аня не поддалась на наши провокации, притворившись больной, поэтому мы ограничились стандартным туристическим маршрутом — Troodos.

Приехали

Приехали

Когда навигатор привел нас на точку, которую он знал, как Троодос, реакция Ани была примерно такой: «И куда это мы приехали?»

Оглядевшись, нам пришлось разделить ее недоумение. Вокруг — небольшой пятачок с палатками, в которых продают шапки, варежки и санки, и киприоты в сапогах, радостно проваливающиеся в сугробы едва ли не до самого колена.

Снега мы не видели что ли?

Снега мы не видели что ли?

Сквер под названием Troodos

Сквер под названием Troodos

Не знаю, что себе думал навигатор (и что именно имели ввиду дорожные знаки), ведя нас в точку с одноименным названием, но Троодос — это самый крупный на острове горный хребет. Именно с возникновения его из океана одиннадцать (так считает большинство источников) миллионов лет назад начинается история Кипра.

По дороге на Олимп

По дороге на Олимп

Даже снег на острове совсем другой

Даже снег на острове совсем другой

Считается, что Троодос существовал гораздо раньше. Ученые дают ему девяносто два миллиона лет! Кажется невероятным. Хотя еще более невероятными оказываются виды со стихийных смотровых площадок по мере приближения к высшей точке острова — горе Олимп (точнее, Олимбос), которая возвышается над уровнем моря на без малого два километра — 1952 метра.

На высоте 1852 метра

На высоте 1852 метра

Я фотографирую Дугласа, который фотографирует военную базу

Я фотографирую Дугласа, который фотографирует военную базу

Кстати, по дороге на самую вершину острова Аню мы потеряли. Видимо, оно побоялась проходить между колючепроволочными заборами между двумя военными базами, которые устроились тут же, на высоте 1952 метра, ни много ни мало. Так сказать, заняли места с самым красивым видом на мир. Тем не менее, свой sneak peek нам удалось сделать.

Олимп. Выше только боги

Олимп. Выше только боги

Вид с Олимпа

Вид с Олимпа

Возможно, вы не поверите, но на Кипре есть четыре горнолыжных курорта. Во всяком случае, они так называются.

Если присмотреться, то можно увидеть лыжников на противоположном склоне

Если присмотреться, то можно увидеть лыжников на противоположном склоне

Все четыре расположены в разных частях хребта и мимо одного мы даже проезжали по дороге на Олимп (никак не поворачивается язык называть пил Олимбосом — очень хочется иметь собственный Олимп). Сказать, что он популярен будет  understatement’ом, потому что казалось, что эта горнолыжная точка собрала всех зимних туристов Кипра.

Не уверена, прибыльное ли дело на острове содержать свое шале, ибо снег даже в самых холодных годах держится в Троодосе чуть больше двух месяцев, и если верить Википедии, то за последнее 20летие самая низкая зимняя температура, зафиксированная в горах, — 10 градусов ниже нуля.

Холодно! Домой давайте!

Холодно! Домой давайте!

Спускаемся. Теплеет. Можно снять шапку

Спускаемся. Теплеет. Можно снять шапку

15 января 2015 года при температуре 0 снег тихо лежал, но уже намекал на то, что не прочь бы уже и растаять.

Снег в горах

Снег в горах

Даже не верится, что эти деревья бывают зелеными

Даже не верится, что эти деревья бывают зелеными

Этому дереву снега досталось меньше других

Этому дереву снега досталось меньше других

Спряталась за деревом

Аня спряталась за деревом

Снег в горах выглядит непривычно. Он кристально белый, пушистый и лежит толстым одеялом, не давая шанса пробиться из-под себя ни растительности, ни земле.

Самый тонкий слой снега: замеченный нами в горах, был здесь

Самый тонкий слой снега, замеченный нами в горах, был здесь

Один из характерных для Троодоса видов сосен

Один из характерных для Троодоса видов сосен

Несмотря на свою любовь к лету и солнцу, к зиме и снегу островитяне тоже дышат неровно. Как минимум по паре сапог у киприотов-путегественников точно есть. Кроме того, они умеют играть в снежки и лепят снежных баб. Кстати, к последнему подходят очень креативно.

Снежная набега

Снежная небаба

Троодос привлекает туристов не только зимой. В горах разработано множество маршрутов, соединяющих естественные и рукотворные достопримечательности острова. Большинство маршрутов начинается в деревнях, каждая из которых — самобытная изюминка кипрской сельской местности. О деревнях Аня расскажет в следующий раз, поскольку в нескольких она побывала.

Греемся, предвкушая предстоящий деревенский ужин

Греемся, предвкушая предстоящий ужин в сельской таверне

Сегодня хотелось бы завершить образовательной минуткой. Очень интересный фильм, который Аня посмотрела в музее Forestry Department’a, утверждает, что, помимо редких деревьев, в горах Кипра произрастает как минимум 12 видов растений, которых нет больше нигде в мире! Приезжайте. Пойдем искать их вместе.

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s