Аня Ищет Ослов


Аня была наслышана, что в каждой кипрской деревне есть ослы. Ослов, к сожалению, не было. Хотя на острове их действительно много. Равно как и коз. К слову, если козы здесь вполне себе обыкновенные, то ослики особенные, но поскольку Аня их не видела, то опустим ослов и пойдем дальше с Аней по Кипру.

Ну, удивляйте!

Ну, кто со мной?!

Любопытство привело Анну на подножие Троодоса, в деревню Какопетрия. Местные называют ее одним из красивейших населенных пунктов в горах. По приезду в деревню мы не сразу поняли почему.

Новая часть деревни

Одно из первых впечатлений о Какопетрии

Самым достопримечательным показалось то, что населенный пункт разбросан по холмам, но, рассуждая об этом, мы подошли к вывеске Old Kakopetria. Это и было начало самого интересного. Чтобы предвосхитить возможные интерпретации не самого благозвучного для русскоязычного уха названия, скажу, что, вероятнее всего, Какопетрия происходит от «kaki-petra», что дословно означает, «плохой камень». Начало своей истории деревня отсчитывает с 6-7 веков, когда ее древние жители решили расположиться на возвышенности между двумя реками — Карготис и Гариллис, которые, уже в новой части деревни объединяются, образуя третью — Клариос.

Здесь соединяются две реки

Здесь соединяются две реки

Если существование деревни в Средние Века подтверждено документально, то раскопки утверждают, что и в гораздо более ранний период на территории Какопетрии тоже жили. К слову, при раскопках обнаружили множество артефактов с изображением Афины — богини войны. Все они теперь находятся в Cyprus Museum в Никосии. Ничего воинственного, тем не менее, в облике деревни не было нами замечено. Даже напротив, утром выходного дня в старой Какопетрии — тишина и умиротворение.

Аня на пути к дзэн

Аня на пути к дзэн

Какопетрия признана историческим и архитектурным памятником. Кроме узких мощеных улиц, к архитектурным особенностям относятся здания, чаще всего, двухэтажные, с их покатыми черепичными крышами и деревянными балконами во всю длину фасада дома.

Второстепенная улица тарой Какопетрии

Типичная улица старой Какопетрии

Главная улица старой Какопетрии

Главная улица старой Какопетрии

И это тоже полноценная улица

И это тоже полноценная старая улица, но уже с элементами неографити

Обличительной архитектурной чертой этой деревни являются балконы, длиной в фасад здания

Отличительной чертой кипрской архитектуры являются деревянные балконы с отдельной лестницей

Большинство домов старой Какопетрии олицетворяют собой типичную сельскую архитектуру острова. Жители гор вряд ли могли похвастаться большими дворами, прилегающими к их жилью. Зато у них всегда был второй, а иногда еще и третий этаж. К каждому из них существовала отдельная лестница, которая, скорее всего, располагалась снаружи, а не в самом доме.

Когда-то эта лестница куда-то вела

Когда-то эта лестница, скорее всего, тоже вела на второй этаж

Несмотря на фобию получится балконов, Аня смело позирует по этими

Несмотря на фобию падучести балконов, Аня смело позирует под этими

В Какопетрии порядка 1200 постоянных жителей. Часть из тех, кто здесь родился, перебрались в города. Возможно, жители этого заброшенного дома — в их числе.

Это очень старая Какопетрия

Это очень старая Какопетрия

Еще одни собственники не выдержали наплыва туристов в деревню

Еще одни собственники не выдержали наплыва туристов в деревню

Благодаря большому количеству воды окрестности Какопетрии являются отличным местом для выращивания фруктов и овощей. Правда, сейчас не сезон и в самой деревне, кроме одного мандаринового дерева, больше ничего не говорило о плодородности здешних земель.

За мандарином - новая часть деревни

За мандарином — новая часть деревни

Местные утверждают, что в Какопетрии можно смело идти в любую таверну — настолько все они здесь хороши.

Говорят, в Какопетрии можно смело выбирать любую таверну - не ошибешься

Говорят, в Какопетрии можно смело выбирать любую таверну — не ошибешься

Несмотря на то, что мы выбрались в деревню после завтрака, мы все же поддались на приглашение почтенного какопетрийца выпить кофейку с пирогом по старому кипрскому рецепту в его заведении.

Аня предвкушает Cyprus coffee и пирог

Аня предвкушает Cyprus coffee и пирог

В выбранной нами таверне

В выбранной нами таверне

Сюда приходят месте, чтобы погреться у камина

Сюда приходят месте, чтобы погреться у камина

Old Kakopetria предлагает много вариантов остановиться в ней на денек-другой и насладиться горным воздухом, кипрской кухней и красотами сельской местности.

Если бы нам пришлось здесь остановиться, то у нас уже и дом есть:)

Если бы нам пришлось здесь остановиться, то у нас уже и дом есть:)

Впрочем, в новой Какопетрии тоже можно остановиться. Например в отеле The Mill — бывшей водяной мельнице.

The Mill - отель-водная мельница

The Mill — отель-водная мельница

Кроме собственно прогулки по старой Какопетрии, деревня может предложить и другие занятия. Например, в ней есть несколько церквей, служители которых, с большим удовольствием расскажут вам об их истории. Конечно, на греческом. Однако, их желание донести свою мысль до вас будет так велико, что вы обязательно поймете друг друга.

Церковб Вознесения Господня (если мы правильно поняли бабулю, которая там работает)

Церковь Преображения Господня (если мы правильно поняли бабулю, которая там работает)

Какопетрия, безусловно, стоит внимания и времени. Обязательно запастись хорошим фотоаппаратом и приехать голодным. Тогда впечатления от экскурсии усилятся.

Как будто вся твоя жизнь - жакерия к фильму про средневековье

Как будто вся твоя жизнь — декорация к фильму про средневековье

После пары часов в Какопетрии мы отправились дальше в горы по направлению в Платресу — еще одному населенному пункту, о котором с особым восторгом отзываются местные.

По дороге в Платрес

По дороге в Платрес

Приехав в пункт назначения, мы были удивлены. На улицах — ни людей, ни машин. Платрес — удивительный населенный пункт. Постоянное население здесь — около трехсот человек, но в туристический период эта цифра может доходить до десяти тысяч! Именно Платрес является самым крупным горным курортом в Троодосе. Отсюда начинаются многочисленные маршруты, пешие и велосипедные, ведущие к старым Венецианским мостам, водопадам, церквям и другим достопримечательным местам горного хребта. И хотя в числе прочих активностей, мы планировали поход к водопаду Kaledonia, когда мы приехали в Палтрес, откуда должен был начаться поход, мы передумали и решили здесь просто поесть.

Рекомендованная местными таверна

Рекомендованная местными таверна

Здесь я, наконец, попробовала мусаку. Правда, киприоты говорят, что ее стоит заказывать только в проверенных местах, поскольку чаще всего она готовится большими порциями и может стоять несколько дней, а то и неделю, а потом, разогретая, попадает на стол к заказчику. Мусака, уж не знаю, свежая или из холодильника, была вкусна, как и все остальные заказанные блюда. Особый колорит придавало то, что обслуживали нас мужчины в трениках.  Как выяснилось, это обычное дело в кипрских деревнях — все по-домашнему. Еще одна деревня на нашем пути — Лефкара, известная среди туристов как мекка серебряных украшений и вышивки. Лефкара, как и Какопетрия, также считается одной из красивейших деревень острова. Однако, как и Какопетрия, первое впечатление она производит не очень «старое».

Не Какопетрия

Когда-то здесь была брущатка

На самом деле, населенный пункт существовал, скорее всего, так же давно, как и ранее упомянутые. Более того, в период с 12 по 15 век Лефкара была просто важным населенным пунктом на острове, а в 16 стала самым крупным. Большое влияние на развитие населенного пункта оказали османы. В частности, это влияние очевидно в архитектуре. С тех времен сохранились здания с каменными фасадами с небольшими окнами, расположенные вокруг открытого двора. Именно в таком виде в Лекаре восстановили здание теперь уже Folk Art Museum.

Folk Art Museum - здание восстановлено из руин и стилизовано под богатый кипрский дом

Folk Art Museum — здание восстановлено из руин и стилизовано под богатый кипрский дом

Зато восстановлен Folk Art музей

Во дворе Folk Art Museum

Целый ряд традиционных домов внесен в особый список Department’ом of Antiquities. Под эгидой этой организации многие здания Лефкары были восстановлены и отреставрированы.

Но это с какой улицы посмотреть

Типичная улица старой Лефкары

Водить здесь, наверное, не очень удобно

Типовая застройка деревни

Holy Cross Church

Holy Cross Church 14 века

Например, с этой - даже красивее

Цветы — обязательный атрибут декорации любой кипрской деревни, но в Лекаре их особенно много

А здесь и вовсе праздник как будто

Цветы, деревья, горшки — ничего не подвергается вандализму

Горшки на Кипре используются очень активно

Горшки на Кипре используются очень активно. В старые времена в них даже купали новорожденных

Еще одним из следов влияния османов на архитектуру Лефкары являются многочисленные арки.

И арок здесь больше, чем в других городах

Арок здесь больше, чем в других населенных пунктах

В подтверждение - еще одна

В подтверждение — еще одна

И еще одна

И еще одна

И еще одна

И еще одна

В Лефкаре проживало многочисленное коммьюнити турко-киприотов. Как правило, они селились вместе, и теперь, когда почти все они на севере, в деревне пустует целый район некогда принадлежащей им недвижимости.

В деревне много заброшенной недвижимости

В деревне много заброшенных домов

Даже муниципальные здания в деревне приятны глазу.

Здание школы

Здание школы

Lefkara Town Hall - исполком, так сказать

Lefkara Town Hall — исполком, так сказать

Среди туристов деревня, тем не менее, известна не архитектурой своей, а ремеслами. Лефкаритика — тип вышивки, который практиковался только в Лефкаре, во времена, когда Кипр был британской колонией, был известен всюду в Европе. Все это благодаря международной торговле. Однако, вмешалась Вторая Мировая и бизнес Лефкары, пострадавший тогда, больше уже не смог достичь прежних высот. Теперь он во многом держится на милости туристов.

В воскресенье не все магазины открыты

В воскресенье не все магазины открыты

И церковь тоже была зарыта (Holy Chris Church)

И церковь тоже была зарыта (Holy Chris Church)

В настоящее время, кроме, огромного выбора салфеток, скатертей, занавесок и множества других полезных в хозяйстве и декоративных вещей, Лефкара предлагает также огромный выбор серебряных украшений ручной работы.

Серебро, которым знаменита деревня Лефкара

Серебро, которым знаменита деревня Лефкара

Если поехать в Лефкару в нетуристический сезон, то надо быть готовым к тому, что, даже если ничего покупать вы не собираетесь, все равно приедете оттуда с салфеткой и сережками. Ремесленники, продавцы и хозяева магазинов не пропускают ни одного проходящего мимо туриста, всячески заманивая потенциальных покупателей к себе. И даже кофе спокойно попить здесь не удастся, потому что у владельца кофешопа обязательно есть жена, муж, брат или сват, которые держат магазин серебра или вышивки или и того, и другого. Так, устав от деревенской суеты, Аня потребовала срочно увезти ее в город. В этот вечер кофе она пила уже в Лимассоле.

Из сельской местности Аня требовала увезти ее в город. Пришлось ехать в ближайший. Лимассол

Лимассол Марина

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s