Лучшее Место Быть Безработным


9.00-18.00. Монитор, остывший кофе и равномерный гул оупенспейса. Мое вчера.

Мое сегодня — это позднее утро, долгий кофе на балконе и день, на который почти нет планов. И каждое утро, даже самое пасмурное и холодное, мне приходит в голову одна и та же мысль: Кипр — отличное место, чтобы быть безработным.

Nicosia in a bad mood

Nicosia in a bad mood

Всегда добро завидовала художникам, писателям и прочим творческим аутсорсерам, которые могли в любой момент просто взять, вот так вот собраться и уехать в вечное лето.

Nicosia in blossom

Nicosia in blossom

Теперь, когда я и сама могу назваться членом секты «Бегущие от зимы», в самый раз порассуждать о том, чем же может быть так привлекателен маленький средиземноморский остров для нашего брата.

Из несомненных плюсов жизни на Кипре стоит отметить несколько очевидных:

— Климат. Восемь месяцев в году погода отличная, еще два — хорошая, и последние два — очень жарко. Объяснюсь. Сезон на острове начинается в апреле и заканчивается в октябре. То есть шесть месяцев в году можно не вылезать из сравнительно чистого моря. Особенно это актуально для июля и августа, когда температура поднимается до 40 и даже выше. Среди местных — моржей нет, поэтому для них лето совпадает с календарным, а что касается приезжих (особенно из холодных стран), то тут много вариантов. Многие прерывают пляжный отдых всего на пару месяцев — январь и февраль. Не зря по-беларуски они называются Студзень и Люты, поскольку являются самыми холодными, и по ночам температура может достигать 0 и даже маленького минуса.

They call it a river:)

Nicosia Park in January. They call it a river:)

Footpath

Footpath

— Рельеф. Крупный горный хребет — Троодос — обеспечивает возможность найти убежище в самый горячий период. Можно запросто уехать в любую деревню в горах, чтобы переждать лето. Зимой горы предлагают уже другие развлечения — снежки и лыжи. В самый холодный период ближе в самых высокогорных районах выпадает настоящий, белый, пушистый, липкий снег. Троодос имеет большое значение для обеспечения острова водой, но кроме практической пользы, горный хребет будит еще и сугубо эстетический интерес. Здесь просто очень красиво.

Вид с Олимпа

From Mt. Olympus to Kyrenia mountain range

— Биоразнообразие. Благодаря хорошему климату, на острове круглый год тут и там цветы и плоды. В городах и на равнине — растительность, мягко говоря, не буйная. В горах — совсем другое дело. Там настоящие смешанные леса. На побережье кипарисы, пальмы кусты. Любопытно, что на острове есть несколько видов растений, которые не встречаются больше нигде в мире.

В садах, во дворах и на улицах

Мандариновые деревья встречаются повсеместно

— Кухня. Кипрская кухня заслуживает отдельного рассказа. Она включает множество мясных блюд, самое распространенное и любимое из которых, пожалуй, souvlaki — разновидность шашлыка. Чаще всего для своих блюд киприоты предпочитают ягнятину. При прочтении меня всегда вспоминается My Big Fat Greek Wedding и тетино: What do you mean he dont eat no meat?! Okay, I’ll cook lamb!

— Вино. Говорят, что история виноделия на Кипре насчитывает около пяти тысяч лет с перерывами. Внушительно. Правда, ни одна из известных виноделен, коих много тут и там в Троодосе, столько даже приблизительно не насчитывает. Чтобы пробовать местное вино, не обязательно ехать в деревни. Оно есть во всех местных магазинах по очень приятным ценам.

— Темп жизни. Здесь никто никуда не спешит. Все делается очень неторопливо, начиная от обслуживания в супермаркетах и заканчивая бумагами в immigration department’е. И если первое не особенно фрустрирует, то последнее приводит в негодование. Благо, с отделом иммиграции приходится связываться не так часто.

— Условия жизни. Кипр — одна из страх, где квартиру можно снять за такие же деньги, как и дом. В Никосии за 600 евро можно снять апартаменты, а за 800 — неплохой дом или те же апартаменты, но уже категории очень приличные. Коммуналка здесь обходится в 150-200, и это сильно зависит от того, насколько востребованы кондиционеры или хитеры.

— История. Жить в стране с богатой историей — особое наслаждение. Не перестаешь удивляться. Каждый новый музей, каждое новый населенный пункт, каждый новый собеседник обещают сюрпризы.

Хорошая погода, еда и люди. И пара европейских тысяч в месяц. Отличные условия для хорошей жизни.

 

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Икспириенс с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s