Туристическими и Не Очень Тропами


Замок, музей, клубничная ферма, кошачий монастырь и просто красивая деревня — список places to see прошедших выходных.

Colossi castle - замок 15 века

Colossi castle — замок 15 века

В этот раз мы снова вернулись в район Лимассола, чтобы изучить новую порцию достопримечательностей, доселе нами невиданных, но уже знакомых по рассказам и путеводителям.

Начало пути — замок Колосси, изначально построенный в 13 веке. То, что мы видим сегодня, — возведенное на руинах новое здание, если можно так сказать про сооружение 15 столетия.

Замок - преемник  сооружения 13 века

Замок — преемник сооружения 13 века

Замок был построен во времена, когда Кипром правили лузиньяны, и был подарен госпитальерам — рыцарям Ордена Св.Иоанна Иерусалимского. Будучи во владении рыцарского ордена, замок использовался очень активно.

Во дворе замка

Во дворе замка

Руины Kolossi

Руины Kolossi

В окрестностях замка госпитальеры выращивали сахарный тростник и виноград и именно здесь началось производство вина, которое считается одним из лучших (если не лучшим) на Кипре — Commandaria. Подробнее о замке можно почитать здесь, а вот если вы хотите больше узнать о винных традициях острова, то вам в Cyprus Wine Museum.

Cyprus Wine Museum

Cyprus Wine Museum

Музей Вина в деревне Ерими — единственный официальный подобный музей на острове, хотя о секретах приготовления божественного нектара можно узнать и на винодельнях, которых на Кипре бесконечное множество. В одном только районе Лимассола — 16 деревень, винокурении которых специализируются на Коммандарии. Почти в каждой винодельне вино можно продегустировать. Впрочем, музей тоже предлагает такую возможность за 7 евро. В стоимость входит не только дегустация четырех разных видов местной алкогольной продукции (три разновидности вина и зевания — кипрский самогон), но также экскурсия, хоть и в неприлично старомодном, но очень дружелюбном формате.

Именно из беседы с гидом (а он по совместительству оказался директором музея) мы узнали, что история виноделия на Кипре насчитывает почти 5500 лет, а это значит, что Кипр — самое старое винодельческое государство Европы.

Сам по себе музей тоже небезынтересен уже хотя бы потому, что расположился в 100-летнем здании, которое раньше служило постоялым двором — местом встречи купцов из деревень Лимассола и Пафоса по дороге на большой городской рынок в Лимассоле.

Зданию музея - около 100 лет

Зданию музея — около 100 лет

В музее, кстати, тоже есть свое маленькое производство. Commandaria Orchestra — вино, которое можно купить только здесь.

Поскольку Кипр — остров не только вина, но еще и кошек, нельзя не уделить внимания пункту А, проигнорировав пункт Б. Поэтому из пункта А (музей вина) мы отправились в пункт Б (кошачий монастырь).

Чтобы не запутать вас, как накануне запуталась сама, сразу объяснюсь. Местные о существовании кошачьего монастыря на их острове, чаще всего, не знают! Еще бы, на самом деле, монастырь, о котором идет речь, никакой не кошачий, а Св.Николая. Впрочем, с большой вероятностью и это название им ничего не скажет, если только они не интересуются фелинологией или, так сказать, кошачьим вопросом.

по дороге из Акротири в кошачий монастырь

по дороге из Акротири в кошачий монастырь

Считается, что кошки были завезены на территорию Кипра, чтобы избавить остров от змей, заполонивших остров в результате сильнейшей засухи. И если верить легенде, то Св.Елена десантировала порядка тысячи четвероногих на остров в районе нынешней деревни Акротири (известной тем, что приютила 1% Британской территории).

За этим забором расположен один из двух процентов Британской территории на острове

За этим забором расположен один из двух процентов Британской территории на острове

Завезенные из близлежащих Египта и Палестины, коты поселились в монастыре Св.Николая — покровителя моряков и рыбаков. Говорят, монахи даже использовали колокола, чтобы пригласить братьев меньших откушать, а потом отправить их на борьбу с рептилиями.

Согласно все той же легенде, кошки победили. И лично мне это кажется удивительным, поскольку я потратила уже несколько попыток и большое количество времени, чтобы найти какой-либо надежный источник, однозначно утверждающий «да, коты убивают змей. любых. в любых количествах.», но такового не нашла.

Однако, как бы там ни было, говорят, что коты жили в монастыре с 6 века, когда первые лапы ступили на остров. Место, где это произошло, не случайно носит название Cavo Gato — Кошачий Мыс.

Деревья на территории "кошачьего монастыря"

Деревья на территории «кошачьего монастыря»

Еще один документ, подтверждающий кошачий residence permit на острове, относится к 1580 году, когда земли, прилегающие к Монастырю Св.Николая, были переданы монахам при условии, что они будут ухаживать за всей кошачьей популяцией, прописавшейся на территории монастыря и окрестностях. Не знаю, с радосью ли, но монахи согласились. Тем более, что коты к тому времени были уже дрессированными и послушными, и в борьбе со змеями им не было равных.

Православная жизнь котов продолжалась до прихода османов, когда те разрушили монастырь и перебили или взяли в плен монахов. Четвероногих больше не кормили и оставаться на руинах монастыря мотивации у них не было. Считается, что именно тогда они разбрелись по всему острову, не оставив ни одной его части без собственного кота. Сейчас котов и кошек всевозможных окрасов на острове — огромное количество. Даже бродячие коты вызывают у киприотов нежные чувства. Слово — страшная сила, а легенда о том, как четвероногие спасли Кипр — это практически Слово о полку (здесь должно быть популярное имя кипрского кота, но я его не знаю). Поэтому коты — настоящие национальные герои.

Даже без котов история монастыря продолжалась. Его перестраивали и вновь разрушали несколько раз. Новый монастырь — мой ровесник. В своем современном виде он появился в 1983 году, и впервые за свою историю стал женским. Дамы, заселившие его (опять же, по неподтвержденной информации) снова занялись приглашением котов в родные пенаты, поскольку змеи в окрестностях религиозного заведения снова расплодились и вели себя неприлично. Прибывшие на задание коты и в этот раз с ними справились.

Говорят, в монастыре и сейчас живут несколько десятков котов, за которыми ухаживают всего несколько монахинь. Поскольку вход на территорию монастыря закрыт, можно увидеть только тех животных, которые сами решаются показаться. Перед нами продефилировал только один, видимо, не успевший пообедать. К сожалению, у нас с собой ничего съедобного не было.

Кот преследует Дугласа

Кот преследует Дугласа

О том, что мы не подготовились ко встрече с котами, мы пожалели еще сильнее, когда заехали в Cat Sanctuary, а на самом деле — кошачий приют, находящийся недалеко от монастыря.

Cat Sanctuary

Cat Sanctuary

В приюте живет несколько десятков котов, за которыми присматривают волонтеры. Здесь можно выбрать себе любимца или пожертвовать несколькими часами времени, чтобы помочь обеспечить братьям нашим кипрским достойное содержание. Даже за несколько евросов, оставленных в копилке, коты сердечно благодарят всей честной компанией.

Кот - любимое национальное животное

Кот — любимое национальное животное

Если бы приют был открыт, то мы бы наверняка уехали домой с ним

Если бы приют был открыт, то мы бы наверняка уехали домой с ним

Глядя на недавно покормленных, но снова изголодавшихся местных васек и барсиков, мы вспомнили о том, что пора бы и нам подкрепиться. Нам повезло оказаться в компании почти уже местных жителей, которе знают толк не только в местных тавернах, но и в самых красивых дорогах, по которым к этим тавернам можно доехать.

По дороге в Лофу

По дороге в Лофу

Проехав поворот на Лимассол, мы начали подниматься по серпантину в горы. Серпантин вел нас над дамбой, убивая сразу два зайца на блюдо романтиков — горы и озеро внизу. Вдоль дороги даже предусмотрены смотровые площадки, которые заставил проигнорировать голод.

Если присмотреться, то можно различить коз

Если присмотреться, то можно различить коз

Сорок километров — и мы на месте. Деревня Лофу на высоте 800 метров над уровнем моря была выбрана неслучайно. Местные жители, знающие толк в аутентичной кухне, рекомендуют Лофу как место, где точно вкусно накормят. И после того, когда странник становится сытым, но продолжает оставаться голодным до зрелищ, красоты средневековой деревни — то, что нужно ищущему глазу.

Над Лофу повисло сиреневое небо

Над Лофу повисло сиреневое небо

Еще немного неба над Лофу

Еще немного неба над Лофу

Местные советуют Лофу как место с отличными гастрономическими традициями и мощеными улицами

Местные советуют Лофу как место с отличными гастрономическими традициями и мощеными улицами

Камарес — таверня, в которой мы утоляли свои потребности, даже имеет награды за аутентичность (authentic cuisine).

Официантка, оказавшаяся русской, меню предлагать не стала, поскольку была уверена, что мы собираемся заказать мезе. И не ошиблась. Любопытно, что в цену мезе входил салатный буфет и десерт а-ля шведский стол. (В ближайшее время я обязательно расскажу о том, что же такое мезе и с чем его едят. Тот редкий случай, когда эта фраза употреблена в буквальном значении.)

В таверне

В таверне

В меню нет капучино и эспрессо, зато на стенах такие милые картины

В меню нет капучино и эспрессо, зато на стенах такие милые картины

А нал головой - гранаты

А нал головой — гранаты

Несмотря на привлекательность предложенного в таверне десерта, мы все же благоразумно оставляли место в желудке, потому что настоящий десерт ждал нас дома.

Фермерская клубника

Фермерская клубника

По пути из какого-то пункта А в какой-то другой пункт Б нам попалась клубничная ферма, где прямо у входа продавалась идеального вида клубника, которую мне никогда не приходилось собирать на бабушкином огороде.

Трудно поверить, но сезон клубники на острове почти не прекращается. Пока еще парниковые ягоды продаются недешево, зато в начале весны, когда официально откроется сезон, цена на ягоды упадет в 2-3 раза. Да и сама ягода станет сочнее и слаще. Пока же мы с удовольствием насладились зимним вариантом.

Клубника в феврале не может не быть вкусной

Клубника в феврале не может не быть вкусной

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Дневник Начинающего Киприота, Travel с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Туристическими и Не Очень Тропами»

  1. Очень вкусно и красиво рассказано.

    Нравится 1 человек

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s