Посткарточному Комьюнити С любовью
Первые кипрские открытки отосланы, как и положено в соответствии с учениями посткроссинговых богов, по рандомным адресам. Еще несколько сегодня полетели по адресам неслучайным. Надеюсь, скоро доберутся. Пока же они парят где-то в небесах Средиземноморья, расскажу о жизни тех, кто путешествует открытками.
Совсем неудивительно то, что посткроссеров-островитян, мягко говоря, немного. Не очень примечателен и тот факт, что в большинстве своем участники движения за открытки во всем мире — преимущественно из экспатов. В их числе теперь и я, вернувшаяся в хобби с новым аватаром и адресом. Между прочим, возвращение триумфальное. Из вялотекущих белорусских середнячков — сразу в государственный топ 10!
Коллеги по посткроссинговому цеху продолжают спрашивать, что сподвигло меня на возвращение в их — без преувеличения — широкие ряды. (Участников проекта Postcrossing — больше полумиллиона.) Я не смогла придумать оригинального ответа, поэтому признаюсь честно: здесь просто очень красивые открытки!
К сожалению для многих, большинство посткарточек — типичные туристические multiview произведения печатного искусства, но, проникнувшись к острову нежной любовью, я даже их считаю самыми красивыми в мире. Несмотря на консерватизм выбираемых фотографами пейзажей и ракурсов, а иногда и не самое лучшее качество печати, открыткам все же удается передать намек на огромное природное и культурно-историческое богатство Кипра, поделиться одним из 326 солнечных дней в году и подарить личного кипрского котика. Или несколько.
Не сомневаюсь, что сообщество посткроссеров интересует и практическая сторона хобби на острове.
Из плюсов. Никогда не встанет вопрос, посылать открытки авиапочтой или сэкономить!:) Приятно и то, что цена одной отправки паштоукi в родные пенаты составляет порядка 75 еврокопеек, вне зависимости от размеров и формы карточки. В страны Евросоюза, несмотря на географическую удаленность, открытки улетают за 66. Скорее всего, еще одним приятным для получателей кипрской открытки моментом будет марка. Даже «обыкновенные» марки здесь весьма интересные.
Еще один интересный момент в процессе отправки — это инструмент для «замачивания» марок. Чтобы приклеить марку к открытке ее, конечно, можно намочить и лизнув (по старой привычке), а можно с помощью этого высокотехнологичного чуда — прототипа водяной мельницы.
Наконец, пожалуй, самое важное для получателей. Кипр — страна в посткроссинге редкая. Своим участием в акции «Подари миру кипрскую открытку» я, можно сказать, и мир культурно обогащаю, и вношу свою посильную лепту в поднимающуюся с колен пострецессионную кипрскую экономику. Кстати, лептой в Греции называют евроценты. Так что pun intended.
Закончу красиво. Посткроссинг — отличный способ выучить названия стран на всех языках мира, если понадобится, или хотя бы на одном, которым вы сейчас занимаетесь. Так мне удалось потренироваться в написании названии более десяти разных государств на греческом, а это, знаете, занятие не из простых — вывести много непонятных букв от Λευκορωσία до Ταϊβάν:)