Кипр-Стайл Night Out


Разбуди в себе социальное животное!

Под таким девизом проходят последние наши с Дугласом викенды.

Ближе познакомившись с НекоторымиКоллегамиДугласа и их вторыми половинками, мы, ξένοi (чужаки, иностранцы, гости), стали вхожи в места, куда не ступала нога туриста. Теперь ночная (условно ночная по сравнению с другими столицами) Никосия дрожит под нашим напором.

Найтлайф города, не очень заметная невооруженным глазом, все-таки есть. В пятницу и субботу неожиданно просыпаются незаметные бары и пабы, многие из которых начинают работать после 22.00. Их награждают такими эпитетами, как «relaxed», «normal», «after-party».

Ближе к 23.00 жизнь в них закипает. Яблоку упасть негде, бармены растворяются в толпе посетителей, а the limelite spot заведения занимает настоящий кипрский (читай: греческий) музыкальный бэнд.

Один из коллег Дугласа — коренной киприот с красивым именем Эвангелос Эвангелу и двумя музыкальными образованиями (вообще, он работает на стройке) — в такой субботний вечер предстал перед жаждущей аудиторией со своими музыкальными единомышленниками.

Колоритные кипрские парни, взяв в руки аккордеон, гитару и еще несколько менее известных в силу своей фольклорности инструментов, вздрогнули и заиграли музыку греческих повстанцев 1920 годов. Честно говоря, какую именно деятельность вело греческое подполье в 20-х, я пока не изучила, но вот музыка у них была любопытная.

Выступление поклонников фолькоппозиции превратилось в настоящий музыкальный марафон. Ребята отыграли почти трехчасовой концерт с небольшим перерывом. Пели все это время искренне и от души. Даже не зная слов, можно было понять, что песни о боле, тяжелой доле и бедах. И о неразделенной любви, конечно. Наверное.

Пока они для нас пели, мы угощались теплым вином с медом (и это не глинтвейн — он как раз на острове не пользуется большой популярностью даже зимой) и рассуждали о том, какие задействованы народные инструменты. К единому мнению наши кипрские друзья так и не пришли, но сошлись на том, что с большой вероятностью «неизвестными» были багламас и дзурас. Хотя, возможно, и бузуки. Что бы это ни было, но звучание было очень трогательным.

Концерт продлился далеко за полночь, но даже по его окончании в старом городе все еще можно было найти места, где душа, требующая праздника, удовлетворит свои потребности.

Правда, некоторые из этих мест так хорошо замаскированы, что ничего интересного в них не признаешь ни в коем случае. Например, одинокое помещение с темно-зелеными стенами и всегда пустыми столиками на одной из двух центральных улиц оказалось всего лишь декорацией. Демаркировав в нем вход — зеленую в цвет стены дверь, — мы попали в самый популярный среди местных коктейль-бар Никосии. Начинка не имела ничего общего с неприглядной оболочкой. И таких мест в старом городе несколько. Это как раз тот случай, когда «надо знать места» используется в самом прямом своем значении.

К 3-4 часам, когда ВСЕ ночные заведения все-таки закрываются, нетрезвые посетители со слегка затуманенным сознанием отправляются по домам. Сейчас у вас должен появиться вопрос, как почтенная публика ночью добирается домой. Как вы правильно догадались, общественный транспорт и днем-то не очень. Чаще всего, разбредаются любители ночной жизни по парковкам, седлают своих коней и ласточек и благополучно доезжают до дома. Сообщений о серьезных авариях в пределах города не так и много, несмотря ни на что. На Кипре даже есть народная мудрость, что за рулем можно быть и пьяным. Главное — пристегнутым.

Законодательно в крови предусмотрен бокал пива, но, с большой вероятностью, любой остановленный в 3 часа ночи в центре города, удивит алкотестер своими промилле. Тем не менее, полиция не устраивает облав на мирно возвращающихся домой после культурного отдыха граждан. Главное, чтобы доехали.

Хорошо отдохнуть в выходные для киприота — жизненно важно, потому что в понедельник снова на работу…

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Дневник Начинающего Киприота с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s