Being on the Dark Side:)


No offense intended.

Это пост про день на Северном Кипре, так же известном как Оккупированная территория Республики Кипр, так же известном как Турецкая Республика Северного Кипра.

Вароша - кипрский город-призрак

Вароша — кипрский город-призрак

Как бы эту территорию не называли, но разговоры о ней на нашей стороне Кипра ведутся осторожно. Для многих история кипрского конфликта — это личная трагедия, многие знают о ней по рассказам родителей, потерявших свое имущество, родственников или друзей, многие, как говорится, don’t care и даже ездят на северную часть в казино или ночные клубы, но последних — определенно меньшинство.

О первом своем впечатлении от похода через границу я уже писала раньше. Если вам случилось помнить, о чем я рассказывала тогда, то, наверное, мои свежие впечатления вас сильно удивят.

Церковь святого Мамоса в Морфу-Гюзельюрте

Церковь святого Мамоса в Морфу-Гюзельюрте

Наше турне по Северному Кипру началось с городка, известного в наших краях как Морфу, а на той стороне — это Гюзельюрт. До конфликта город и окрестности были заселены преимущественно греко-киприотами. Местечко быстро развивалось, в том числе и из-за железной дороги (!), о которой молодые островитяне теперь и знать не знают. Многие наши знакомые, рассказывая о том, что родители потеряли земли, дома, мастерские, имеют ввиду как раз Морфу и пригород.

Первое, на что мы обратили внимание в Морфу, была отдельно стоящая мечеть. В этом, в общем-то, нет ничего необычного, но на Кипре (в особенности на греческой стороне) сохранившиеся мечети — это бывшие церкви с пристроенными к ним минаретами. С одной стороны, спасибо на том, что не разрушили. С другой — как-то неправильно это что ли. И вот, как по нашей просьбе, по дороге от церкви одного из самых почитаемых на острове святых взгляду открывается самостоятельное религиозное сооружение.

Мечеть в Морфу-Гузельюрте

Мечеть в Морфу-Гузельюрте

Мечеть, разумеется, действующая. В отличие от церкви. Церковь святого Мамоса — теперь музей икон, что само по себе очень интересно. В Византийском музее в Никосии, например, сохранились вывезенные с Севера иконы и фрески, на которых у святых нет лиц. Как рассказал экскурсовод, это дело рук анатолийских турок во время войны. Тем отраднее, что, несмотря на свои отличные религиозные взгляды, в Морфу жители сделали выбор в пользу сохранения этой части своей истории.

Церковь св. Мамоса - Музей икон

Церковь св. Мамоса — Музей икон

Однако, чтобы мы не очень-то забывались, где находимся, на каждом углу (и это не фигурально) нам напоминают об этом двумя флагами — турецким и Северного Кипра.

Флаги большего размера - только на горе, смотрящей в сторону Республики Кипр. Один - дневной, другой - подсвеченный в ночи. Их видно даже с трассы, на подъезде к Никосии.

Флаги большего размера — только на горе, смотрящей в сторону Республики Кипр. Один — дневной, другой — подсвеченный в ночи. Их видно даже с трассы, на подъезде к Никосии.

Поскольку наша программа «Один день на Северном Кипре» включала большее количество пунктов, чем мы физически могли реализовать, мы не задержались в Морфу и отправились по побережью в сторону Кирении.

Трасса пролегает между горами и побережьем

Трасса пролегает между горами и побережьем

По дороге заехали на пляж открыть купальный сезон

По дороге заехали на пляж открыть купальный сезон

И открыли!

И открыли!

На южном побережье погода стояла холодная — +26, на северном — +32. Час воздействия магии морского бриза — и после хочется только есть и спать. Но мы движемся дальше по направлению к городской жаре. К счастью для нас, Кирения и ее основные достопримечательности находятся у самого Средиземного моря.

Главная достопримечательность города - Киренийский замок

Главная достопримечательность города — Киренийский замок

Набережная, прилегающая к крепости, полна ресторанов, предлагающих свежую рыбу и морепродукты. Прогулка по набережной вдоль всех этих заведений может оказаться не самой приятной — у работников ресторанов идет борьба за каждого клиента. Поэтому гулять лучше подальше от крепости. Или, по «второй линии» старого города.

Ресторан с персональным кусочком моря

Ресторан с персональным кусочком моря

Если поднять голову от меню рыбных ресторанов, то вот что оказывается

Если поднять голову от меню рыбных ресторанов, то вот что оказывается

"Вторая линия" старого города

«Вторая линия» старого города

Кирения, некогда бывшая любимым местом туристов, приезжающим на Кипр, и в настоящее время тоже — туристическая Мекка северной части острова со всеми атрибутами — дорогими отелями, белоскатерными ресторанами, переполненными парковками, клубами и казино. На улицах — анимация, музыка и танцы. И можно остаться на празднике жизни, а можно удалиться от городской суеты на какой-нибудь трехзвездочный пляж. Мы выбрали так называемый Turtle Beach (который официально называется Alagadi — пожалуй, не самое приятное сочетание для русскоязычного уха). Народ прав и черепашьим пляж окрестил не просто так. Здесь действительно гнездятся большие черепахи, точнее две из разновидности — головастая и зеленая. Правда, мы не видели ни ту, ни другую. Не сезон!

Turtle Beach без черепах

Turtle Beach без черепах

Пляж расположился примерно посреди пути между Киренией и Фамагустой, которая стала финишной точкой нашего путешествия. По дороге в бывший город-порт (сейчас скорее портик) мы не смогли проехать мимо Саламиса — древнегреческого города-государства, а точнее его несчастных останков, бережно огороженных от потенциальных мародеров, но никак не защищенных от осадков, морского бриза и даже рук посетителей.

Кому потрогать древнегреческую даму?

Кому потрогать древнегреческую даму?

Я уверена, что с 9 века до нашей эры Саламиc видел многое, но такого наплевательского к себе отношения, наверняка, никогда.

Городской стадион. Колонные реставрируются весьма прямолинейно - немножко цемента и железа на мрамор

Городской стадион. Колонны реставрируются весьма прямолинейно — немножко цемента и железа на мрамор

Театр древнего города. Почти как новый

Театр древнего города. Почти как новый

Возможно, здесь была баня

Возможно, здесь была баня

Саламис — безуловно, место, которое обязательно стоит увидеть (уже хотя бы потому, что такого большого количества колонн не сохранилось больше ни в одном из археологических памятников Кипра), однако, состояние этого места не может не удивить. Особенно в сравнении с Курином или Археологическим Парком Пафоса… Жуткая бесхозяйственность. Раздосадованные, едем, наконец, к Фамагусту.

Как и в столице маленького острова, в Фамагусте были свои городские стены, возведение которых относится к 14-15 векам. Они частично сохранились, и по ним можно даже полазить.

Вид с достопримечательных стен на не менее достопримечательные религиозные учреждения

Вид с достопримечательных стен на не менее достопримечательные религиозные учреждения

Одной из главных достопримечательностей города является церковь Святого Николая, к которой, как водится у османов, пристроили минарет и назвали мечетью. Теперь она используется мусульманами по назначению.

В церкви Святого Николая ранее происходила как бы второе коронование кипрских правителей после того, как они "принимали присягу" в Никосии в церкви Святой Софии, ныне тоже мечети

В церкви Святого Николая ранее происходила как бы второе коронование кипрских правителей после того, как они «принимали присягу» в Никосии в церкви Святой Софии, ныне тоже мечети

Под сводами церкви-мечети

Под сводами церкви-мечети

Место, отведенное женщинам

Место, отведенное женщинам

Каким бы привлекательным не был старый город, но туристов неизменно тянет в совсем другую его часть — квартал Вароша. Название вызывает недовольные вздохи киприотов. Не мудрено. Самая современная часть города с многоэтажной застройкой — жилыми домами, отелями и современной инфраструктурой — в одночасье превратилась в город призрак.

Вороша - мертвый город

Вароша — мертвый город

Вароша попал в буферную зону в результате военного конфликта с турками, в 1974 году завершившегося разделением государства на две части с установлением между нами «зеленой линии». Фамагуста отошла под турецкий контроль, в то время, как самая современная ее часть начала медленно умирать.

Жутковатый, но привычный местным вид с, между прочим, Palm Beach'a

Жутковатый, но привычный местным вид на мертвый город с, между прочим, Palm Beach’a

Поток туристов на этот пляж не прекращается. Еще бы, помимо традиционного пляжного эквипмента он имеет предложить весьма необычный view. И несмотря на то, что официально буферную зону фотографировать нельзя, на фото в этом районе ответственные за запрет ответственно закрывают глаза.

Вне зависимости от личного отношения к геополитической ситуации на острове, нельзя отрицать то, что северной части есть, чем похвастать. Об этом может свидетельствовать даже наше однодневное путешествие. Тем не менее, на нашем Кипре лучше, поэтому мы домой, а по дороге еще раз посмотрим на Кирению, мимо которой все равно проезжаем.

Киренийская крепость вечером

Киренийская крепость вечером

Спокойной ночи!

Спокойной ночи!

 

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Travel с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Being on the Dark Side:)»

  1. ArhiVit:

    «Кипр наш!» — сказали турки.

    Нравится

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s