Жара


Усердно клацаю по клавишам без кириллицы. От усилий даже пот на лбу выступает. Хотелось бы верить, что именно от усилий. Перестану клацать — и все, в мире наступит прохлада и радость от нее. На самом же деле, состояние перманентной несвежести и истомы- это прямое влияние нашего островного лета.

За окном — привычные плюс почти 40, небо — совершенно безоблачное, и никакого намека на ветер, не говоря уже о дожде. Это — суровое кипрское лето.

temp

Мы перебрались на остров одиннадцать месяцев назад, то есть настоящего лета не застали. С прошлого сентября нас пугали, нам угрожали, мы предвкушали…

«Ох, тяжело вам будет!» — обещали местные, неместные и прямо-перед-нами-переехавшие.

Лето начало приходить в апреле. Перемежаясь с редкими дождями, столбик термометра продолжал показывать до 25 и незаметно поднимался.

Май выдался прекрасным. 10 числа мы открыли купальный сезон. Правда, даже теплое Средиземное море было холодновато. Чем глубже в май, тем больше прогулки по достопримечательностям острова заставляли чувствовать себя курицей на гриле. Избавиться от этого ощущения можно было только обмакнувшись с головой в соленых водах Средиземноморья.

Лестница в Средиземное море

Лестница в Средиземное море

Июнь принес первые плюс 30+. Тогда же появились первые сомнения в том, что это лето мы переживем. Начали готовить планы отступления от жаркого фронта — изучили пляжи, поискали возможные убежища в горах. Иными словами, разрабатывали хитрые схемы атак и отступлений.

Калопанайотис - живописная деревня в горах Троодоса

Калопанайотис — живописная деревня в горах Троодоса

Июль начался не так феерично, как было обещано. Температура по-прежнему колебалась в районе плюс 30+, и мы уже отбросили страхи и съели разработанные схемы. Уезжая в двадцатых числах в отпуск в прохладную Европу, мы уже уверовали в то, что Кипр пощадил нас, но не тут-то было.

31 июля по дороге из аэропорта домой мы обратили внимание, что автомобильный термометр показывает +37, а часы рядом — 19 с небольшим. Очень хотелось надеяться, что машина просто перегрелась на солнце, которого много. И машин много — тенька на всех не хватает. Лелея эту надежду, полезла за телефоном. Это было лишним. +37 — подтвердило мое умное яблоко.

Первый день августа не принес изменений, но принес много маленьких радостей — теплое море, горячий песок, безоблачное небо, яркое солнце. Жара на пляже крайне приятна. И даже желательна. Морской бриз так отличается от сухого внутриостровного ветра!

Вечерний грустный пляж

Вечерний грустный пляж

Выходные закончились. Дальше жизнь требовала присутствия в Никосии и окрестностях. Здесь моря нет! Ветра тоже почти нет, а столбик термометра колеблется между 37 и 42. Все, разумеется, с плюсом. Любой выход на свежий (вернее, совсем несвежий) воздух карается большим количеством мокрых пятен, проступающих на одежде; капельками пота над верхней губой и на лбу — от них не спасает никакая косметика; перепадами давления и потемнением в глазах — у тех, кто послабее. Даже если этот выход ограничен пробежкой между кондиционированным помещением и автомобилем. Кстати, машину тоже приходится сильно кондиционировать прежде, чем в нее сесть. Рычаг переключения скоростей нагревается до невозможного, за руль тоже берешься с опаской — еще ожог случится! Без солнцеотражающей пленки для ветрового стекла не ездишь. Без бутылочки (а лучше нескольких) воды — тоже. На стоянках самые популярные места — в тени, падающей даже от фонарных столбов.

Парковка с тенью и видом

Парковка с тенью и видом

Цветы в моем саду в садах медленно умирают, если не успеваешь поливать их еже-несколько-часно. Кстати, когда, наконец, собираешься с силами и мыслями и выходишь, в конце концов, в сад как раз, чтобы полить цветы, главное — не забыть обувь. Искусственный газон нагревается почти так же сильно, как и песок на пляже. И только сорняки растут, несмотря ни на что!

Капли пота уже начинают падать на клавиатуру. Боюсь, заржавеет. Пойду приму душ. Третий раз за сегодня.

Всем хороших остатков лета!

Всем хорошего лета!

Всем хорошего лета!

Реклама

Об авторе irinanrial

Привет! Это мой персональный блог, который не преследует никаких творческих или коммерческих целей. Он родился давно - еще в ЖЖ, поэтому в нем вы найдете много нужной (и еще больше ненужной) информации обо мне, о том, что меня волнует и не волнует, а также, куда меня привели мечты, и как они ошиблись государством :)
Запись опубликована в рубрике Дневник Начинающего Киприота с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поговорим?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s